Газета Спорт-Экспресс № 69 (2265) от 28 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

28 марта 2000

28 марта 2000 | Футбол

Андрей ШЕВЧЕНКО

ДАЖЕ ВОЙНА НЕ СМОГЛА БЫ ОТМЕНИТЬ В ИТАЛИИ ВОСКРЕСНЫЙ ТУР

Ночь с субботы на воскресенье выдалась в киевском небе такая звездная, какой мне не приходилось видеть давно. Но только утром я узнал, что с итальянского футбольного небосклона совершенно неожиданно в столицу Украины "упала" звезда по имени Андрей Шевченко.

- В субботу утром на следующий день после матча с "Ювентусом" в "Милане" была тренировка, но Альберто Дзаккерони предоставил мне возможность заниматься индивидуально. И я с оказией отправился в Киев, чтобы на базе в Конча-Заспе встретиться с журналистами. И как выяснилось, не только с украинскими, но и с российским, который представляет "СЭ". А от этой газеты у меня никогда не было секретов, - сказал Андрей Шевченко, когда мы встретились с ним спустя пять месяцев после драматического матча сборных России и Украины.

- На этот раз жребий развел наши национальные команды в разные отборочные группы чемпионата мира 2002 года. Как вы отнеслись к этому обстоятельству?

- Меня оно порадовало.

- По мнению Никиты Павловича Симоняна, вы могли уехать в Милан и на год раньше. Как считаете, это был бы лучший вариант в сравнении с тем, который получился на самом деле?

- Убежден, что уехал из Киева как раз в тот момент, когда надо было уезжaть. И, конечно же, благодарен Григорию Михайловичу Суркису и Валерию Васильевичу Лобановскому за то, что они дали добро на мой отъезд. Думаю, ехать в Милан годом раньше было бы преждевременно. Я просто был не готов тогда к столь серьезному шагу. А благодаря тому, что в следующем сезоне киевское "Динамо" блестяще выступило в Лиге чемпионов, не только о команде, но и обо мне создалось хорошее впечатление в Европе. Я ехал в "Милан", где меня уже знали и где для меня готовили место. А это очень важно для футболиста, начинающего, по существу, новую жизнь.

- Тяжело было адаптироваться к этой жизни?

- Нет. Я оказался в Италии после полуторамесячного отпуска, поэтому удалось избежать резкого перехода после киевского ритма жизни, где ты львиную долю времени проводишь на базе. И еще случилось так, что в Милане я довольно быстро нашел для общения приятных людей, и время летело незаметно.

- Почему вы выбрали именно седьмой номер на футболке?

- Выбор был небольшим. К моему приезду в "Милане" свободными оставались только футболки с седьмым и восьмым номерами. Я отдал предпочтение седьмому. Вот и вся история.

- Миланские тифози уже считают вас своим и готовы носить на руках, не так ли?

- Мне грех жаловаться на то, как меня приняли в Милане. Но у итальянских болельщиков, как и у любых других, от любви до ненависти два шага. Хотя если итальянцы в кого-то влюблены, то это безумная любовь. Вы, наверное, обратили внимание, что иной раз, когда меня заменяют в конце победного матча, зрители аплодируют мне стоя. Но если "Милан" проигрывает, то лучше на следующий день на улице не появляться.

- "Милан" подписал с вами колоссальный контракт. Представьте: если бы "Динамо" имело возможность платить вам ну хотя бы половину этих денег, остались бы вы в Киеве?

- Я очень скучаю по Киеву и, если есть возможность, приезжаю сюда, мчусь на базу в Конча-Заспу, чтобы пообщаться с ребятами. Да, моя семья находится сейчас в Милане, но я не представляю свою жизнь без полетов в Украину, потому что ни на минуту не забываю, что это моя родина. Ну а деньги... Я не думал о них, когда уезжал, так же, как не думаю и сейчас. Просто каждый игрок мечтает продолжить карьеру в таком чемпионате, как итальянский, да еще в таком клубе, как "Милан". И к тому же мне очень хотелось доказать, что футболисты бывшего Союза могут выступать на Апеннинах достойно. Это была моя главная задача. И хотя до конца чемпионата осталось еще семь туров, мне кажется, я с ней справился.

- Какие сходства и отличия в тренерской работе Лобановского и Дзаккерони?

- Сходство в первую очередь в том, что оба - амбициозные тренеры и оба стремятся к высокому результату. В стиле, направлении работы, разумеется, есть отличия. Но я футболист-профессионал и не в праве судить, чей тренировочный процесс лучше, а чей хуже.

- После матча вы разговариваете с партнерами по-итальянски?

- Стараюсь больше слушать их, чем говорить сам, потому что научиться правильно говорить на итальянском - а я к этому стремлюсь - за восемь месяцев невозможно. Поэтому, признаться, стесняюсь и чаще всего в подобных ситуациях предпочитаю помолчать.

- Ну а что вы можете сказать о структуре клубов "Милан" и "Динамо"?

- Инфраструктура примерно одинаковая. Что касается футбольной базы, то я видел многие в разных уголках мира, но такой, как у киевлян, по-моему, нет нигде. Имею в виду не только комфортные бытовые условия, но и восстановительный центр. А на миланской базе царит какая-то особая домашняя обстановка.

- Как думаете, вам завидуют - по крайней мере в душе - ваши партнеры по нападению в "Милане" испанец Хосе Мари, немец Бирхофф и не отражается ли это на ваших отношениях?

- Не знаю, не знаю. В принципе я общаюсь нормально со всеми, но чаще вне футбольного поля встречаюсь с итальянцами Костакуртой, Альбертини, Амброзини. Они - игроки другого амплуа. И всякий раз, когда мне сопутствует удача, вижу радость в их глазах. Может быть, для кого-то и имеет значение, кто именно забивает гол, для меня - нет. Главное - победа клуба. Но даже когда мы проигрываем, когда настроение неважное, я не был свидетелем ни одного конфликта внутри команды.

- Вы забили 21 мяч. Сколько рассчитываете забить до конца сезона?

- Я не делаю такого рода расчеты. Осталось семь игр, и мы настраиваемся на то, чтобы побеждать в каждой из них. Понятно, на первое место претендовать уже трудно, поскольку "Ювентус" оторвался достаточно далеко.

- Ваша сестра Лена находится сейчас в Киеве. Почему?

- У нее кончилась трехмесячная итальянская виза. Где она захочет находиться дальше - ее личное дело. Я в данном случае советовать ей что-то не в праве.

- Ваша жена будет украинкой или итальянкой?

- Над этим пока не задумывался. Но кто бы она ни была, я еще в "Динамо" пришел к выводу: у профессионала личная жизнь должна оставаться на втором плане.

- Как складывается рабочая неделя футболиста "Милана"?

- В воскресенье, как вы знаете, игра. В понедельник - выходной. Во вторник в 14.30 - тренировка. В среду в десять - тренировка. В четверг в 14.30 мы проводим двустороннюю игру или встречаемся в товарищеском матче с какой-то командой. В пятницу в 10.30 - тренировка. В субботу, если игра на выезде, то в 10 или 10.30 - тренировка. А если дома, то собираемся в 14.30 и через полчаса выходим на поле. Но перед этим все вместе в 11.30 обедаем. Недельный план подготовки к матчу практически не меняется.

- В Милане у вас больше свободного времени, чем было в Киеве. Как вы его проводите?

- В Киеве у меня тоже было немало свободного времени, но я его проводил в основном на базе. В Италии же большую часть времени предоставлен сам себе. Хожу в кино, посещаю галереи, езжу в другие города, чтобы познакомиться с достопримечательностями. А иногда, как видите, выбираюсь в Киев.

- Второй мяч "Ювентусу" вы забили с пенальти. Прав ли был судья, когда его назначал?

- На мой взгляд - да, поскольку соперник применил подкат сзади.

- С кем вам удобнее играть в нападении - с Бирхоффом, Хосе Мари или с кем-нибудь еще?

- Для меня это не имеет значения. Я профессиональный футболист, а состав и сочетание в линиях определяет тренер.

- Ну а если в список ваших партнеров по атаке включить еще Сергея Реброва - вы бы отдали ему предпочтение?

- Мы с Сергеем провели вместе пять сезонов, и мне всегда игралось с ним хорошо. Надеюсь, что мы еще не раз выйдем на поле в футболках сборной Украины, защищая честь своей родины.

- А может, в скором времени вам вместе с Ребровым доведется поиграть и в "Милане"?

- Этот вопрос не зависит от нас, его решают другие люди. Но свое мнение по нему в итальянской прессе я уже высказывал. Впрочем, в Европе отлично знают Реброва - и по отборочным матчам чемпионатов континента и мира и по встречам Лиги чемпионов.

- Как складываются ваши отношения с итальянскими журналистами?

- Они довольно ровные, и я спокойно отношусь к тому, что пишет обо мне пресса. Она в принципе объективно оценивает мою игру. Если сыграл хорошо - хвалит, если неважно - критикует. Но итальянские журналисты не копаются в том, почему игра не удалась. Они, видимо, понимают, что это мои проблемы и я разберусь в них лучше, чем кто бы то ни было. А вообще пресса в Италии делает очень много для того, чтобы зритель шел на футбол и восторгался им. Впрочем, итальянцы до сумасшествия влюблены в этот вид спорта, и мне кажется, что, если бы в стране вдруг начались военные действия, воскресный футбольный тур никто бы не посмел отменить.

- Как вы считаете, насколько долго продлится карьера в "Милане" хорвата Бобана?

- Бобан отличный футболист, но его преследуют травмы, и сейчас есть проблемы со спиной. Но когда он в форме, то, безусловно, способен принести пользу команде.

- В чем заключается смысл вашего контракта с фирмой Бориса Беккера?

- Я отдал Борису Беккеру свои права на рекламу.

- Значит, если какой-то журнал захочет, скажем, сфотографировать вас в обнаженном виде, то вы не в силах будете возразить, если Беккер скажет "да"?

- В нашем контракте оговорены разного рода нюансы и щекотливые ситуации, в том числе и та, о которой вы спрашиваете. Боюсь, что в ближайшее время в обнаженном виде ни на обложке журнала, ни на внутренних его полосах при всем уважении к работе фотомастеров я не появлюсь.

- Поддерживаете ли вы отношения с российскими легионерами Игорем Колывановым и Дмитрием Аленичевым?

- Конечно. С Колывановым, которого считаю сильным нападающим, мы встречались после матча с "Болоньёй", а с Аленичевым, в чьих перспективах не сомневаюсь, мы нередко созваниваемся. Кстати, многие новости о футбольных событиях, происходящих не только в бывших республиках Союза, но и в мире, я узнаю из "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Каждый день с удовольствием читаю вашу газету и готов под этим подписаться, даже если ваши коллеги из других изданий на меня немножко обидятся. Но это правда, а на правду, как известно, обижаться не стоит.

- В Киеве многие футболисты приезжают на базу в Конча-Заспу на джипах и "Мерседесах" последних моделей. А на чем вы передвигаетесь по Италии?

- На четырехдверном "Опеле". Не скажу, чтобы машина мне очень нравилась, но она предусмотрена клубным контрактом, который я не имею права нарушать ни при каких обстоятельствах. Что касается прошлой жизни в Киеве, то там у меня был джип "Лендровер" и "Мерседес".

- Вас несколько раз видели в Монте-Карло. Вы что, большой любитель казино?

- Немало казино есть и в Милане, да и в Киеве тоже. Но я не поклонник азартных игр. Однажды, правда, мы с Бобаном в Монте-Карло заглянули в казино, но я от этого визита никакого удовольствия не получил.

- Так что же заставляет вас посещать Монако?

- Разве вы не знаете, что там живет Андрей Медведев, с которым мы познакомились в Киеве, а теперь стали настоящими друзьями? Только состязаться с ним на корте не собираюсь - по-моему, это бессмысленное занятие.

- Большинство людей считает, что Шевченко первый восточноевропейский футболист, которому удалось покорить Западную Европу. Однако в середине 50-х годов венгр Ференц Пушкаш в силу обстоятельств оказался в Испании и превратился в звезду мирового класса. Кстати, несколько дней назад, когда Пушкаш гостил в Киеве, его спросили: "Как вы оцениваете игру Шевченко?" Он признался, что она ему очень нравится. Пушкаш не расточителен на комплименты и такую характеристику дал бы далеко не каждому игроку. А есть ли у вас представление об игре Пушкаша?

- Это великий футболист, это легенда. Я видел на видеокассетах, как он блистательно играл за "Реал".

- Мы разговаривали с Пушкашем о положении звезды в команде - о тех, кто вывозит на сцену пианино, протирает его, и о тех, кто на нем играет. Насколько сложны взаимоотношения в современном футболе звезды и остальных партнеров?

- Когда-то на этот счет у меня было одно мнение, но сейчас я его пересмотрел. Красивого футбола не бывает без звезд. И поэтому в любой команде ищут компромисс между звездами и коллективом. И, как правило, его находят.

- Андрей, вы стали чаще смотреться в зеркало в Милане, чем делали это прежде в Киеве?

- В зеркало? Вы имеете в виду итальянскую моду?

- Нет, внешность.

- Да, пожалуй, чаще. По той простой причине, что в Италии я чаще бываю на людях, в городе, чем в Киеве.

- В свой первый же сезон вы произвели в Италии фурор. Не опасаетесь, что стоит вам в следующем году выступить чуть хуже - и в ваш адрес полетят критические и зачастую несправедливые стрелы. Вы задумываетесь над этим?

- Футбольная жизнь есть футбольная жизнь, и она непредсказуема. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы как следует подготовиться к следующему сезону и не разочаровать болельщиков. Но кто знает, как оно получится. Главное, чтобы по истечении какого-то времени ты, оглядываясь назад, не сказал себе, что где-то дал слабинку и поплатился за это. Пока я себе слабинки не даю. Стараюсь не давать.

- Вы, как говорят испанцы, считаете себя "мачо" - то есть настоящим мужчиной?

- Любой профессионал, занимающийся футболом или каким-либо другим видом спорта, наверняка считает себя настоящим мужчиной.

- Какая часть вашего тела вам нравится больше всего?

- Пальцы. На ногах.

...Я проводил Шевченко до машины, которая должна была доставить его в киевский аэропорт Борисполь. Оттуда он улетал в Милан. Андрей был в том же свитере, в котором и приехал в Конча-Заспу. С той только разницей, что к свитеру теперь был прикреплен крест - орден Святого Князя Владимира (его также удостоены Лобановский и Ребров). Орден на моих глазах вручил звезде итальянского футбола священник Сергий с благословения Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и Всея Украины.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Киев - Москва