24 марта 2000 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ

НАШ ОТВЕТ КИПКЕТЕРУ

Борзаковскому нет еще и 19 лет, но его уже называют звездой. И не просто звездой, а мирового уровня. Результаты, которые он показывает в беге на 800 метров, вызывают удивление даже у специалистов, и некоторые из них считают, что юному бегуну из подмосковного Жуковского по плечу выиграть Олимпиаду в Сиднее. Вот будет сенсация!

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 12 апреля 1981 года в Жуковском.

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике (бег на 800 м).

Чемпион Всемирных юношеских игр-98. Чемпион Европы-99 среди юниоров. Чемпион России-99 среди взрослых. Обладатель Кубка Европы-99. Зимний чемпион Европы-2000. В начале сезона-2000 установил юниорский рекорд мира - 1.44,35.

Тренеры - Любовь Мирошниченко и Вячеслав Евстратов.

Взять интервью у звезды совсем непросто. Надо заранее обговорить время и место встречи, множество других деталей. А теперь представьте: редакция поручила вам подготовить материал о мировом рекордсмене среди юниоров, чемпионе России, обладателе Кубка Европы и - с недавних пор - чемпионе Европы среди взрослых. А у этой так ярко вспыхнувшей звезды даже нет домашнего телефона! Что делать?

Сделала я вот что. Узнав, когда у Юры тренировка, пришла на нее без всякой предварительной договоренности. Мое появление в манеже на стадионе "Метеор" в Жуковском Юрий воспринял абсолютно спокойно. Там же, в фойе, и состоялся этот разговор.

ШЕЛ В ФУТБОЛ, ПОПАЛ В ЛЕГКУЮ АТЛЕТИКУ

- Говорят, увидев как-то в этом манеже ребят, гоняющих мяч, вы решили, что это футбольная секция, и пошли записываться...

- Да, и меня приняли. Вот только оказалось, что это легкоатлеты, которые играли в футбол после тренировки.

- Вы не разочаровались?

- Нет, мне всегда нравилось бегать.

- Но легкая атлетика - далеко не легкий вид спорта, да к тому же еще и малоэмоциональный.

- Не знаю, как другим, а мне не тяжело. Я, когда бегу, легкость ощущаю. А насчет эмоций - тут вы не правы. На соревнованиях их предостаточно.

- Пожалуй, действительно не права. Когда во время забега вы отпускаете соперников далеко вперед, а потом с необыкновенной легкостью обходите всех на финише, можно от волнения инфаркт заработать.

- Мне так удобнее. Все бегут первый круг быстрее, чем второй, а я или оба одинаково, или последний быстрее.

- А не было так, что, отпустив соперников, вы уже не могли их догнать?

- В прошлом году на Кубке Европы в Париже немец Нико Мотчебон убежал так далеко, что думал, не догоню его. Но начал подбираться - смотрю, а силы-то у немца кончаются. Ну и достал.

- Вы когда-нибудь бегали с "зайцем"?

- Недавно в Дортмунде был такой забег. Но только "зайца" не под меня поставили, а под Мотчебона и Нильса Шуманна. Однако по бегу вышло, что под меня. В итоге на финише я удрал от всех и установил рекорд мира для юниоров.

Говорит тренер нашего героя Вячеслав Евстратов:

- У Борзаковского очень хорошее позиционное чутье. Знает, когда следует приблизиться. Раньше бывали промахи, далеко лидера отпускал. А сейчас уже чувствует, когда подойти вплотную, чтобы атаковать на финише. Юре нравится так бегать, потому что он вторую половину дистанции бежит быстро - в отличие от других. Может любой темп выдержать, но не любит вести забег, толкаться. А когда бежит сзади, все видит. Я ему говорю: ты, Юра, смотри на макушку первого, насколько он далеко от тебя ушел, чтобы не опоздать с рывком.

КОПИРОВАТЬ КЕНИЙЦЕВ БЕССМЫСЛЕННО

- Знаю, что вас прозвали Кенийцем. Вы это воспринимаете как комплимент?

- Когда мне было лет 12, Любовь Михайловна (Мирошниченко, первый тренер Борзаковского, которая по-прежнему работает с ним, - теперь вместе с Евстратовым. - Прим. Е.Р.) звала меня Юркой-эфиопом. А я обижался и отвечал: не эфиоп, а кениец.

- Вам нравятся кенийские бегуны?

- У них идеальный бег, на них приятно смотреть - потрясающие расслабленность, легкость! Они на меня производят очень сильное впечатление.

- Подражать им не пробовали?

- Это бессмысленно. У них другая структура мышц, идеальная для бега. Те, у кого ближе к ним аэробные процессы, еще могут попробовать, остальным - без толку.

- Но ведь выиграл же Олимпиаду-96 норвежец Вебьорн Родал. Правда, там не выступал Уилсон Кипкетер.

- Родал тогда был здорово готов. Этот забег у меня и сейчас перед глазами: за 10 метров до финиша норвежец на корпус опередил кенийцев и финишировал первым. Очень красиво!

- А видеозаписи выступлений кенийских бегунов просматриваете? Того же Кипкетера?

- Нет, наблюдаю за ними только на соревнованиях. Тренеры считают, что просмотр записей может отразиться на нервной системе.

- Перед февральским чемпионатом Европы прошло сообщение, что, мол, Кипкетер вас побаивается и именно поэтому решил не выступать в Генте.

- Да что вы, Кипкетер нисколько меня не боится, он профессионал с огромным стажем. Меня считает мальчишкой: кто такой, мол, еще выискался? Думаю, он правильно сделал, что пропустил чемпионат Европы. Это ему нужно было, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде.

- Хотели бы с ним встретиться на дорожке?

- Очень, мне это интересно. Наверняка получу удовольствие.

Говорит Вячеслав Евстратов:

- В последние годы кенийцы на средних дистанциях доминируют. Их много, и результаты они показывают такие, что европейцы вроде как и сдались, даже бороться не хотят: что толку, все равно мы им проиграем. Юра начал эту борьбу. Если у него хватит здоровья, а у нас - опыта и разума, чтобы подводить его к стартам в хорошем состоянии, может, и остальные поймут, что с кенийцами реально соперничать, просто надо быть смелее, активнее. Ну а по поводу того, что Кипкетер боится Юру... Думаю, это не так. Кипкетер - взрослый человек, опытнейший спортсмен со своей тактикой, со сложившейся системой подготовки. Юре надо еще два-три года, чтобы до него дорасти. Впрочем, Кипкетер к тому времени состарится.

ЩИ, СЕЛЕДКА И ТОРТ

- Как вы готовитесь к бегу, как настраиваетесь?

- За три дня до старта перехожу на легкую пищу, мяса не ем. Вообще же диеты какой-то особенной у меня нет. Ем все подряд. Люблю щи из кислой капусты, селедку "под шубой". От торта тоже не отказываюсь: на тренировках сгорает столько калорий, что нет опасности набрать вес. Непосредственно перед забегом полностью расслабляюсь, в эти минуты вокруг меня как будто никого нет. Ухожу в себя, ни на кого внимания не обращаю, слушаю только тренеров.

- После февральского чемпионата Европы на матче шести сильнейших команд мира вам пришлось бежать в эстафете 4х400 метров. Трудно было?

- Конечно. Я не новичок в эстафетах, но за сборную России выступал впервые. Ответственность была большая, и все-таки я не сомневался, что пробегу свой этап нормально. А получилось даже лучше, чем рассчитывал. Не ожидал такой скорости, потому что вышел на старт через полтора часа после забега на 800 м, - думал, не успею восстановиться. Успел.

- В 60-е был такой белый американец Джим Райан. Устанавливал мировые рекорды в том же возрасте, что Юра. Шуму-гаму тогда было! Но в итоге Райан быстро сгорел - в 21 год о нем уже ничего не было слышно. Чтобы такого не случилось с Юрой, мы работаем с ним осторожно, стараемся, чтобы меньше стартовал. Однако не всегда это получается. Вот в Глазго заставили его этап эстафеты бежать. Понимаю, что за команду нужно было выступить. Но ведь второго Борзаковского у нас пока нет. Так и угробить недолго. Я три дня упирался - все-таки заставили. Результат он и вправду показал высокий - 45,83, но устал и мышцы задней поверхности бедра надергал. Неприятно.

ДИСКОТЕКА ДОБАВЛЯЕТ ЭМОЦИЙ

- В сборной России вы один из самых молодых, но уже стали признанным лидером. Как складываются взаимоотношения со старожилами команды?

- Нормально. Я человек общительный, никого не задираю. По-моему, меня в сборной любят.

- А со сверстниками, с которыми вместе выросли, общаетесь?

- Конечно. Как встречался, так и встречаюсь. Они уважают меня за то, что не превозношу себя. Правда, недавно страшно удивился. Приехал с чемпионата Европы, а друзья смотрят на меня как бы снизу вверх. Я им говорю: ребята, да вы что, я не собираюсь нос задирать, буду себя нормально вести, относитесь ко мне так же, как раньше. Не люблю, когда на меня смотрят как на звезду.

- Ваши друзья могут себе позволить сходить и в бар, и на дискотеку, а вы должны себе в этом отказывать.

- В межсезонье, как сейчас, на дискотеки хожу, лишние эмоции не помешают. Тренеры даже советуют это делать. А вот в бары я не ходок, это точно.

- Музыку любите?

- Это мое хобби. Все слушаю: и молодежную музыку, веселую, и классику - Моцарта, Бетховена...

- Юрка - парень контактный, его в сборной все уважают. Даже такой старожил, как Ляхов, смотрю, возится с ним, как с ребенком. Конечно, бывают и у него спады, но мы никогда не разочаровываемся. Упираться рогом и требовать от него, чтобы он в этот момент что-то обязательно выполнил, не стоит, он и так к работе относится серьезно. Думаю, Юра понимает, насколько он талантлив. Но чтобы он как-то показывал это на тренировках - нет! Звездная болезнь его в ближайшие годы не заденет, я в этом уверен.

ПОКЛОННИЦ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

- Вы молоды, интересны, к вам пришла известность. Наверное, девушки проходу не дают?

- Действительно, обращают внимание. Но у меня уже есть девушка, третий год встречаемся. Ира тоже занимается легкой атлетикой, а еще печет замечательные тортики, которые мне очень нравятся.

- Вы знакомы с ее родителями?

- Да, когда я вернулся с чемпионата Европы, мы все вместе отмечали Ирин день рождения. Правда, родилась она в феврале, но в это время меня в Жуковском не было, так что с торжествами Ира решила подождать. Так весело было! Гости приехали из Подольска, Люберец, Раменского, даже из Тулы.

- Если не секрет, что вы ей подарили?

- Музыкальный центр.

- Понятно, музыку вы любите. А что вам нравится читать?

- Люблю исторические книги, но времени на них, стыдно сказать, почти нет. Постоянно читаю газеты, журналы, специальную литературу по легкой атлетике.

- Вы уже немало поездили по свету. Какой город вам нравится больше других?

- Мой родной Жуковский. Когда уезжаю куда-то, будь это даже Париж, через недельку мне там скучно становится. Даже на Олимпийской базе в Подольске не могу долго тренироваться. А здесь, в Жуковском, лес рядом... Правда, стадиона хорошего нет. Но мы в Малаховку ездим, а зимой - в Москву, в манеж АЗЛК.

- Когда у вас выдается свободное время, как его проводите?

- Отдыхаю, с ребятами общаюсь, в гости к родным езжу. Люблю дедушку с бабушкой в деревне под Бронницами навестить. Однажды все лето там прожил, рыбу ловил, грибы собирал.

- Юра - парень самостоятельный. И голова у него светлая, в спорте и в жизни он одинаково разумен, даже рассудителен. Жаль только, особого трудолюбия в учебе пока не проявляет. Но, думаю, с этим дело выправится. Поступил в малаховский институт физкультуры. Конечно, как у любого человека, у него есть свои слабости, но не явные. Еще никак не может решиться начать учить английский, не проявляет в этом твердости. Впрочем, дал слово, что с осени возьмется за английский всерьез.

МЕЧТА - СИДНЕЙ

- Какие надежды связываете с Олимпиадой?

- Я уже психологически настраиваю себя на Сидней. Но стараюсь все делать спокойно, никуда не торопиться. Если буду придерживаться нашего плана, то все само собой придет. Я всегда слушаю тренеров, надеюсь на них.

- А мечта есть?

- Выиграть Олимпийские игры и чемпионат мира.

- Когда я в 97-м впервые поехал с Борзаковским на сбор, то заметил, что он восстанавливается быстрее тех ребят, у которых были более высокие результаты. Юра хорошо переносит нагрузки, особенно когда идет скоростная работа. Я понял, что у парня большие возможности, и не ошибся. А главное, у него нервная система хорошая. Он может справляться с волнением. Скучает без соревнований, с удовольствием бежит на время на прикидочных стартах. Первое выступление у него в летнем сезоне - 17 июля. Всего же до Игр в Сиднее запланировано 10 стартов, Юра побежит 800 м и трижды - 400 м.

Елена РЕРИХ

P.S.Ну вот пока, пожалуй, и все о новой российской звезде бега. Признаюсь, очень хочется, чтобы из Сиднея Борзаковский вернулся с медалью - пока не буду загадывать, с какой. Кстати, если на Олимпиаде все сложится нормально, то, по словам тренеров, в октябре он выступит на юниорском чемпионате мира. Возраст еще позволяет...