В ЧЕСТЬ БРАЗИЛЬЦЕВ ЭЛИСТА ПРОВЕДЕТ КАРНАВАЛ

ГРАДОНАЧАЛЬНИК И ПРЕЗИДЕНТ ФК

Николай ШОВГУРОВ

БЕШЕНЫЙ РИТМ ЖИЗНИ ДЛЯ МЕНЯ - УДОВОЛЬСТВИЕ

Взять интервью у 48-летнего президента "Уралана" Николая Шовгурова оказалось делом непростым. Являясь одновременно первым лицом Элисты, он почти не сидит в своем кабинете в мэрии. Как, впрочем, и в апартаментах на городском стадионе. Накануне встречи со мной Шовгуров возвратился из Финляндии, где решал вопрос поставки в республику оборудования по переработке молока.

- Что все-таки для вас главнее - функции градоначальника или руководителя "Уралана"?

- Стотысячная Элиста благополучна лишь с виду. Проблем здесь, увы, хватает - стоит лишь глубже копнуть. Вот, бросив все дела, съездил к финнам и привез молочное оборудование. С запуском его в эксплуатацию сможем обеспечить город более дешевой продукцией и как-то ослабить социальную напряженность.

- Вы случайно там финских футболистов не присмотрели?

- Нет, второго Литманена не искал, но в следующую поездку обязательно поинтересуюсь. Удалось же съездить в Бразилию и приобрести кого нужно.

- Сколько времени в сутки посвящаете "Уралану"?

- Футбольные дела, не скрою, лежат на мне не меньшим грузом, но они для меня - своего рода отдушина. Бывает, так устану воевать с городскими чиновниками, что быстро сажусь в машину и - на стадион. Где, кстати, вопросов ко мне не меньше. Иногда я сравниваю свое совмещение с контрастным душем - струя горячей воды, струя холодной... Для меня, бывшего спортсмена (Шовгуров - мастер спорта СССР по греко-римской борьбе. - А.Е.), такой бешеный ритм - удовольствие.

- Год назад, приняв "Уралан", вы добровольно записали себя в прорабы весьма авантюрной стройки. Команда между тем три месяца безвылазно находилась на Кипре. Ныне все было иначе?

- Мне действительно не повезло - уже через месяц после вступления в эту должность пришлось заново делать поле. Яковенко молча сортировал игроков, а я все время торчал на стадионе и спал вот на этих стульях. Результат такого сотрудничества запомнила вся Россия: пять матчей - пять поражений. Разделавшись с газоном, я принялся переделывать команду: за сезон сразу четырех тренеров поменял!

- Но с Аверьяновым вы живете теперь душа в душу?

- Мы стремимся к этому, по ходу работы достигая компромиссов во многих вопросах.

- Вы вникали в нюансы селекционной работы в ходе межсезонья-2000?

- Безусловно. Вот передо мной - примитивная схема наполняемости команды по амплуа. Обратите внимание: записи веду карандашом, чтобы при случае удалить одну фамилию и внести другую. Год назад этим целиком занимался Яковенко. Но он оказался человеком, не склонным к коллегиальному решению вопросов. Аверьянов в этом плане более общительный, и это идет на пользу делу.

- Каким футболистам вы отдаете предпочтение?

- Это покажется банальным, но игрок, на мой взгляд, прежде всего должен быть безупречно здоровым. Потому-то я дал задание нашему доктору показывать мне результаты медосмотра всех футболистов.

- Вернемся к бразильцам. Говорят, что "Уралану" они достались относительно дешево.

- Смотря по каким меркам оценивать. Мы с Аверьяновым давно пришли к выводу: приличные российские игроки - либо за рубежом, либо в Москве. Что до остальных, то зачем приглашать футболистов, объехавших пол-России? Бразильцы в "Уралане" - продолжение своеобразного эксперимента, начатого Тулой и Владикавказом. А вдруг, играя у нас, кто-то из них получит приглашение в сборную своей страны? Чем не реклама российскому футболу!

- Бренер, Джефферсон и Кассиано стали собственностью "Уралана" или взяты в аренду?

- При оформлении отношений с ними было столько условностей, что двумя словами не ответишь.

- Это правда, что в покупку одного из бразильцев вы вложили свои деньги?

- По секрету, специально для вашей газеты, скажу: доля истины в этом есть (смеется).

- То есть в купленном вами и вашими компаньонами иностранце уверены на все сто?

- В принципе да. Хотя гарантии, что у него все сложится, нет и не может быть.

- Три бразильца - это предел?

- Да. До конца сезона земляков Пеле у нас больше не будет.

- Насколько "Уралан" зависит от Кирсана Илюмжинова в финансовом плане?

- Мы пытаемся зарабатывать сами, однако без государственной поддержки не обойтись. В этой связи мне не совсем понятны рассуждения: мол, футболисты обдирают местные бюджеты, а старикам задерживают пенсии. В конце концов футбол создан для людей, которых на стадионе в Элисте собирается тысячи. Разве это не аспект социальной программы?

- "Уралан" намерен побороться за Кубок России и место в зоне УЕФА. Суперзадачу вы определили сами или же ее поставил Кирсан Илюмжинов?

- Видите ли, наши взгляды во многом совпадают. Кирсан Николаевич неплохо знает положение дел в клубе и частенько вносит в нашу работу эффект неожиданности. Что касается суперзадач на сезон-2000, то они исходили от ФК "Уралан". Илюмжинов воспринял их как должное.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ