Газета Спорт-Экспресс № 39 (2235) от 21 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

21 февраля 2000

21 февраля 2000 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ИГРЫ

НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОГО

В субботу в подмосковном спортивном парке "Волен" состоялись первые российские Зимние экстремальные игры.

Тимур БАРАЕВ

из парка "Волен"

Экстремальные игры - затея молодая. Всемирные зимние X-games, намеченные на май в американском Вермонте, состоятся всего-то в четвертый раз. Получается, Россия отстала от цивилизованного мира лишь на три года.

Субботние соревнования в спортивном парке "Волен", что под Яхромой, практически ничем не отличались от западных прототипов, да и программа была та же - параллельный слалом, "бигэйр" (прыжки с трамплина) и бордер-кросс (групповой скоростной спуск) в сноуборде, спуск и параллельный слалом в маунтинбайке, ски-кросс (спуск по сильно пересеченному склону) в горных лыжах, состязание на трудность у ледолазов и, наконец, ралли-рейды у снегоходчиков и мотокроссменов. Быть может, только не столь щедрые, как на Западе, призовые отличали российские Игры от предстоящих всемирных X-games: в "Волене" победители получали 10 тысяч рублей, тогда как триумфаторы в Вермонте могут рассчитывать на такую же сумму, но в долларах.

Заявочная система на первых русских Х-играх была предельно демократична. Собирай команду по принципу: один спортсмен на каждую дисциплину - и ищи спонсоров, которые помогли бы экипироваться или хотя бы оплатить пребывание нескольких человек в отеле или коттеджах "Волена". Выступать, получается, мог любой, но поскольку это были первые и, можно сказать, исторические игры, на них заявилось немало отечественных профессионалов, которые рискнули посоревноваться на грани возможного, полагая, видимо, что в случае чего 30 тысяч рублей от Чрезвычайной страховой компании смогут компенсировать пропущенный из-за травмы остаток сезона.

Больше всего организаторов - фонд "Инвесттуризм", "Альпиндустрию" и самих воленовцев - беспокоила погода. Первоначально Экстремальные игры были намечены на январь, однако из-за отсутствия снега дату пришлось изменить. Наступившая в начале прошлой недели оттепель грозила очередным переносом, но на этот раз организаторы решили подстраховаться, пригнав в парк несколько цистерн с жидким азотом. С утра в Москве зарядил сильный дождь со снегом. Честно говоря, по дороге в "Волен" я подумал, что X-games сорвутся и на этот раз - в такую погоду никакие пушки не помогут. Однако выяснилось, что в районе Яхромы особый микроклимат. Московский ливень обернулся там легкой метелью, которая к полудню, когда начались соревнования, практически прекратилась.

Первыми начали соревноваться ледолазы и короли Х-игр сноубордисты. Искусственный 12-метровый ледовый "палец", который штурмовали ледолазы, особой трудности на первый взгляд не представлял. Однако, как объяснила мне наша сильнейшая ледолазка Ирина Рыженкова, даже простейший маршрут можно превратить в непреодолимое препятствие, нарисовав ограничения - зоны, заступать за пределы которых спортсмен не имеет права под угрозой дисквалификации. Ира как в воду глядела: маршрут устроители нарисовали довольно крутой. Во всяком случае, при мне пара девушек сошла с дистанции.

Кстати, сама Рыженкова после двух этапов чемпионата мира решила отдохнуть, а вот среди мужчин соревновались практически все лучшие - во главе с Егором Дульневым, спасателем Центроспаса МЧС и по совместительству четвертым ледолазом планеты. Дульневу маршрут сложным не показался: "Ударов на десять - не больше". Ледолазы соревновались по принципу: кто во время покорения "пальца" меньше других вонзит ледоруб в поверхность.

Ледолазание выделилось в самостоятельный вид спорта недавно - из скалолазания. Спортсмены соревнуются в трех дисциплинах - на трудность, на скорость и в так называемом миксте (то есть смеси первых двух дисциплин). Вид спорта весьма зрелищный, хотя и недешевый. Достаточно сказать, что два ледоруба, ботинки и шлем стоят более 1000 долларов, к которым необходимо прибавить деньги на костюм, перчатки и прочую экипировку, включая страховочные приспособления. Но самая дорогая экипировка, по словам ледолазов, это, конечно же, умная голова. К вечеру в субботу выяснилось, что умнее других в этот день был Дульнев.

Победители у сноубордистов были известны, можно сказать, заранее - Дмитрий Вайткус и Роман Дырин. Уверен, последняя фамилия не скажет много даже фанатам сноуборда. Никакого Дырина они не знают зато поголовно все влюблены в искусство крутого парня по прозвищу Акробат (а ведь это Дырин и есть). Вот и на этот раз болельщики собрались у трамплина только для того, чтобы посмотреть, какой очередной трюк выдумал Акробат на сей раз. Снег был чрезвычайно мягкий, и тех 15 метров, которые имели спортсмены для разгона, могло не хватить для приличного прыжка. Но это были проблемы для кого угодно, но только не для Дырина: разгон - и удивительно уверенное четкое сальто с безупречным приземлением. Да, остальным в "бигэйре" пока делать нечего.

Что же касается Вайткуса, то он профессиональный сноубордист, член сборной и живет на стипендию от Федерации сноуборда России, на которую, если честно, прожить весьма трудно. Поэтому выступать приходится как можно чаще. В победе 18-летнего Вайткуса никто не сомневался еще и потому, что неделю назад в немецком Бертесгадене на юниорском чемпионате мира он занял второе место в своем любимом параллельном слаломе. В "Волене" он разобрался со своими соперниками играючи. Вайткусу кататься среди юниоров еще год, однако в прошлом году он уже попробовал свои силы в мужском Кубке мира и показал прекрасный для дебюта результат - 12-е место.

Единственным недостатком первых российских Зимних экстремальных игр стало стремление организаторов уложить их в один день. Уверен, квалификационные заезды во всех дисциплинах необходимо было провести накануне, потому что, пока экстримеры выясняли, в каком порядке им стартовать, стемнело, и полуфиналов и финалов в большинстве дисциплин практически никто из журналистов так и не дождался.

Впрочем, это вина не столько организаторов, сколько небесной канцелярии. Первые же отработали прекрасно. В "Волен", как и ожидалось, приехало рекордное количество посетителей: для того чтобы разместить все машины на автостоянке, бульдозеры несколько раз расширяли ее снежно-ледяные пределы. Как и было обещано, все были накормлены и напоены бесплатным майским чаем, клинским пивом и лианозовскими молочными "чудесами". Все желающие обзавелись бесплатными майками в память о первых российских Х-играх. Ну а ближе к полночи точку торжествам поставили традиционно новорусские забавы - фантастический фейерверк и грандиозная дискотека.