Дмитрий ГОНЧАРОВ

ДОЛМАТОВ ПОСТАВИЛ МЕНЯ ПЕРЕД ФАКТОМ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Ларнаки

Несколько дней на Кипре находившиеся здесь российские тренеры и футболисты оживленно обсуждали новость, поступившую из ЦСКА, - клуб выставил на трансфер голкиперов Дмитрия Гончарова и Андрея Новосадова, которые защищали ворота армейцев в прошлом году. В команде остались Юрий Окрошидзе и Игорь Кутепов. Некоторые даже высказывали мнение, что ЦСКА отказался от лучших своих вратарей.

А вскоре Гончаров пожаловал на Кипр в составе "Факела" и пока весьма уверенно выглядит в контрольных матчах. В отеле "Санхолл", где останавливались воронежцы на своем втором кипрском сборе, мы побеседовали с теперь уже экс-армейцем.

- Для многих весть о вашей отставке из армейского клуба прозвучала, словно гром среди ясного неба. Как же получилось, что вы вдруг оказались не нужны ЦСКА? - спрашиваю Гончарова.

- Меня, можно сказать, поставили перед фактом. Формулировка была такой: в прошлом сезоне команда пропустила большое количество "лишних" мячей, немало из них - на моем счету Именно так мне сказал Долматов.

- Вы ожидали подобного поворота событий?

- Разумеется, нет. Когда человек находится в команде, он не думает о том, что ей не нужен. Да и подобных разговоров я не слышал. Так что случившееся стало для меня полной и не очень приятной неожиданностью.

- Когда это произошло?

- Сразу после того, как ЦСКА вернулся со сборов в Турции. Хорошо, что все прояснилось именно сейчас, когда до начала чемпионата осталось достаточно времени, чтобы найти себе новое место работы.

- Говорят, от вас отказались по иным мотивам. Причем причины эти, скажем так, нефутбольного характера.

- Мне ничего об этих причинах неизвестно.

- Как сами для себя оцениваете прошлый сезон?

- Первый круг и для меня, и для команды в целом сложился достаточно удачно. Разве что "Спартаку" обидно проиграли - считаю, в голе Ширко есть и доля моей вины. Вообще каждый пропущенный мяч, на мой взгляд, лежит на совести вратаря.

- Вторая половина сезона вам не очень-то удалась?

- Увы. Началось все с 0:4 от "Мольде", потом с тем же счетом уступили "Спартаку"... Эти поражения выбили нас из колеи. О причинах происшедшего много было сказано, так что повторяться нет смысла. Хорошо еще что потом нашли в себе силы собраться, показали себя мужиками и в итоге заняли третье место. Я же после "Спартака" сыграл лишь трижды - с "Черноморцем", Нижним Новгородом и "Сатурном". Ну а вообще очень неоднозначный сезон получился. Были и белые полосы, и черные. По большому счету это был мой первый год в высшем дивизионе, я видел, что на меня по-настоящему рассчитывают. До этого в ЦСКА еще при Тарханове я провел всего две игры. А сейчас - больше половины матчей.

- Не нервировало, что вас постоянно чередовали с Новосадовым?

- Здесь проблем не было прежде всего потому, что с Андреем мы в отличных отношениях. Мы же еще вместе в армейской школе занимались.

- Как думаете, сказалась ли на вашем положении смена тренеров вратарей, которая произошла в ЦСКА в конце прошлого года, - Вячеслава Чанова на Юрия Пшеничникова?

- Вряд ли. Все-таки обоих я знаю много лет С другой стороны, увольнение Чанова не могло добавить мне уверенности, ведь поводом для него послужила неудовлетворительная, по мнению руководства клуба, игра вратарей. Стало быть, это был камень и в мой огород. Хотя я считаю, что никакой вины Чанова нет - он очень профессионально относился к своей работе, отдавал ей всего себя. Знаю, сейчас Чанов открывает футбольную школу в Реутове. Хочу пожелать ему всяческих успехов и верю - все у него получится.

- Как вы оказались в "Факеле"?

- У меня было по нескольку предложений от клубов высшего и первого дивизионов. Конечно же, хотелось остаться в классе сильнейших. Почему выбрал именно "Факел"? Просто именно эта команда настойчивее других стремилась меня приобрести.

- В Воронеже, между прочим, тоже немалая конкуренция среди вратарей. Не опасаетесь?

- А мне никто и не обещал, что я однозначно стану здесь первым номером. Будем работать, а выбирать предстоит тренерам. Вообще когда в команде несколько хороших голкиперов, это, на мой взгляд, даже лучше. Не дай Бог, кто-то получит травму - всегда есть квалифицированная подмена.

- Уже освоились в "Факеле"?

- Пока что мне все нравится - и команда, и отношение со стороны ребят. Своим себя почувствовал буквально с первого дня. Разве что приходится вновь перестраиваться, как год назад. Но если тогда - с персональной обороны на зонную, то сейчас - наоборот.

- Ничего что опять вынуждены покинуть Москву?

- Для меня это действительно не в первый раз, так что никаких сложностей не вижу Тем более что считаю себя достаточно коммуникабельным человеком. Единственное: сейчас у меня маленький ребенок, и, конечно, хотелось бы больше времени проводить с ним. Но ничего - когда немного потеплеет, перевезу семью в Воронеж.