Газета Спорт-Экспресс № 29 (2225) от 9 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

9 февраля 2000

9 февраля 2000 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА

ВИВАТ, МАГНИТКА!

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

АРРИВИДЕРЧИ ТУТТИ!

Начнем с конца, когда все это действо завершалось и на ледовой арене Resega еще не смолкли рукоплескания. Зал приветствовал победителей, как своих, это было невероятно трогательно, и победители в знак благодарности в пояс поклонились трибунам - всем, а не только сектору, в котором заходились от восторга потерявшие голоса болельщики "Металлурга", одетые в форму команды. Уж и не помню, кто первым открыл шампанское и пенная струя веером плеснула на лед - до "Сильвер Стоуна", правда, не достала. Так же бурно выплескивалась и радость. Апофеозом церемонии награждения стал Гомоляко с кубком в руках (зал, готовый носить 13-го номера "Металлурга" на руках, что, впрочем, сделать сложно, просто выдохнул: "Ах!"). Потом трофей переходил из рук в руки, пока, наконец, не оказался у Геннадия Величкина, который схватил его так, будто не собирался отдавать.

Увидев это, директор ЕХЛ Федерико Савиоцци, уже улыбающийся и отошедший от переживаний из-за неудачи хозяев, опять сделал сердитое лицо и сказал, показывая на директора ХК "Металлург": "Монополисто! Капиталисто!". Смеялись все вместе.

Первым, кого я увидел возле раздевалки, был Андрей Шевченко, примчавшийся из Милана после победной встречи с "Бари": звездный форвард обнимал своего соотечественника и одногодка, голкипера "Металлурга" Игоря Карпенко. Они только что познакомились, а знакомиться лучше всего после победы, говорил мне в интервью накануне финала супернападающий мирового футбола.

Восторженная сумятица в раздевалке описанию просто не поддается. Уже и пресс-конференция завершилась, а там, в комнате под номером 13 (кто сказал, что это несчастливое число!) продолжали гулять. Виктор Рашников и Александр Стеблин еще раз подняли бокалы с шампанским за ребят и их мужество. Руководителей ждал банкет в отеле "Золотой тюльпан", для хоккеистов такого мероприятия не планировалось, но они не стали ждать милостей от природы. Во всяком случае, экс-челябинцы Игорь Федулов из "Лугано" и Дмитрий Цыгуров из "Амбри" поведали, что покинули "Кадро Панарамику" лишь под утро, изрядно удивив своих отвыкших от подобного домашних. Прежде чем отправиться с командой в отель, я еще раз прошел под своды Resega и во всю мощь крикнул: "Арривидерчи тутти!" - что означало и "До свидания, все!", и "Мы всех сделали!", как собственно, и было.

ФИННЫ ГРОЗИЛИ ПОДАТЬ ПРОТЕСТ

Но мог быть и другой вариант финала. Еще как мог! Если бы в субботу победили ТПС и "Лугано", то на следующий день репортажи о "Финале четырех" начинались бы с первых полос местных газет, а так они были поданы весьма скромно в разделе "Спорт". Но швейцарцы сломались, а финнов сломали мы сами. Доля везения в успехе обоих победителей присутствовала, но, извините за банальность, везет сильнейшим.

"Спарта" с ее колоссальным международным опытом (3 подряд сезона в Евролиге, 4-е место в "Финале четырех"-97) оказалась хитрее и изощреннее луганских бойцов, которых было немного жаль, но "Металлургу", уже вышедшему в финал, поражение "Лугано" оказалось на руку: зачем обижать гостеприимных хозяев, лучше разобраться со своими давними противниками.

О первом полуфинале хоккейный мир будет вспоминать еще долго. Случалось, что "Металлург" горел 0:3 и спасал матч - против того же "Химика", например. Но ТПС с его классной юрзиновской выучкой - не "Химик", а "Финал четырех" - не рядовая встреча чемпионата России. Знающие толк в хоккее финны превосходили магнитогорцев - пусть по игре и не намного, но по счету весьма прилично - в течение двух периодов. На следующее утро на директорате ЕХЛ один из руководителей Евролиги огорошил Геннадия Величкина: финны подают протест. "Какой протест?" - "А почему у вас два периода играла одна команда, а в третьем другая?" Ответом был дружный смех, разрядивший обстановку.

Что произошло? Почему закаленные в боях Кипрусофф и Нурминен со товарищи и железный голкипер Антеро Ниитимати провалились столь ужасающим образом? Суммируя высказывания об этом, без сомнения, кульминационном моменте полуфинала, можно сказать, что "смена декораций" была основательно подготовлена колоссальной работой и общим настроем - никто ни на кого не кричал, разве что поначалу поворчали. Атмосфера в раздевалке во втором перерыве свидетельствовала о том, что духом команда не пала.

Как скажет потом Гомоляко, достаточно было камешка, то есть первого ответного гола, чтобы обрушилась лавина и похоронила надежды искушенного, но морально убитого соперника. Пять шайб, каждая из которых стоит отдельного описания, за период - рекорд Евролиги.

Когда на последних секундах финны сняли голкипера и отправлявший шайбу с центра поля в пустые ворота Равиль Гусманов угодил в штангу, подумалось, что шанс у ТПС еще остается.

"Когда я подхватил шайбу у наших ворот, то главным было так выбросить ее из зоны, чтобы соперники не перехватили, - рассказывает защитник Андрей Соколов. - Отправил ее между двумя защитниками прямо по центру".

И можно было обниматься.

СКАЗКА В ГОРАХ

Ах, Лугано! Чудесная подкова, окаймляющая одноименное озеро. Снежные пики вдали и поросшие лесом скалы над карабкающимися к ближним вершинам деревушками. Невероятное сочетание прозрачных берез и густо-зеленых магнолий, пальм и сосен. Совсем не зимняя легкая утренняя прохлада, а днем можно загорать - до плюс 20! Полное отсутствие суеты и в таких тихих пригородах, как наш Кадро с изящной церковкой, будящей по утрам колокольным звоном, и в центре, где на улице Сен-Готардо шарманщик выводит свою мелодию, а на лицах людей покой и умиротворение. Ах, Лугано, этот ставший счастливым для нас "маленький Неаполь", как его впервые назвали полтораста лет назад и в котором родился знаменитый Доминико Трезини - автор проекта Петропавловской крепости.

Ну не могут люди, живущие здесь, убиваться от горя при проигрыше любимой команды, хотя болеют за нее с сумасшедшим азартом - это же "итальянские швейцарцы". Не могут, ибо есть еще немало чего вокруг, что наполняет душу, и угрюмый фанатизм луганцам не свойственен.

Понятно, почему они так полюбили Сергея Гомоляко - в майках с номером и фамилией капитана "Металлурга" мной было замечено с десяток человек, больше женского пола. Приезда Гомоляко ждали, дождались и бенефиса. Нет, голов он не забил, не получилось. И тем не менее трибуны восторженно реагировали на каждое движение уральского гиганта, и он с лихвой оправдывал это внимание к себе. В финале со "Спартой" Гомоляко заложил немыслимый вираж со своей половины площадки на чужую, по ходу обыграл кого-то одной рукой, потерял шайбу, но тут же снова вернул ее "Металлургу", пнув в воздухе ногой. С залом была истерика, и прием этот наверняка понравился Андрею Шевченко, который перед матчем говорил, что хочет посмотреть на игрока, как ему сказали, "нехоккейных габаритов, но с золотыми руками".

Финал был торжеством уверенной раскованности победителей, отмечать можно всех и каждого. Выделю не по годам рассудительного Игоря Карпенко, который оставил свои ворота сухими. "Вчера выручили нападающие, сегодня вся команда отработала "от и до", ну и я немного помог", - сказал он. Владимир Антипин, ни с того ни с сего получивший штраф "два плюс два" за 2 с половиной минуты до сирены в третьем периоде (зуб у него что ли на "Спарту" после двух сезонов в Чехии?), мог стать антигероем матча. Слава Богу, участь сия миновала автора прошлогоднего золотого гола. Виталий Прохоров не должен был выходить на лед - плечо еще болит. Но несчастный случай с Валерием Карповым, которому на первой тренировке шайба попала в лицо, сломав нос, заставил пойти ва-банк. Прохоров мог поберечься, имел на это полное право, но он сделал все, что мог. Как и авторы великолепного дубля "гол плюс передача" Андрей Разин с Дмитрием Поповым, как и все остальные.

ИЗ ПЛЮС 20 - В МИНУС 20

В отель возвратились почти ночью, когда давно зажглись такие близкие и по-весеннему яркие звезды. Директор "Кадро Панорамика" первым делом вручил Гомоляко невероятных размеров бутылку вина, конечно, итальянского. Утро было туманным и сырым, но когда мы ехали по трассе Лугано - Цюрих, выглянуло солнце. Ослепительно сверкал снег под Сен-Готардом. Миновав знаменитый 16-километровый тоннель, оказались у не менее знаменитого горного Фирвальштедского озера - ничего красивее не видел. На экранах установленных в автобусе видеомониторов выясняли отношения с преступниками хорошие парни из сериала "Улицы разбитых фонарей", и в этот самый момент полковник по прозвищу Мухомор язвительно произнес: "Небось, в Цюрих захотелось, на швейцарские озера?" Автобус грохнул от смеха.

В самолете умиротворенно расслабившийся президент клуба вдруг с жесткой "комбинатовской" ноткой в голосе сказал: "А ведь немногие верили в победу! Я - верил! Всегда! Потому что это - Магнитка!" Конечно, Виктор Филиппович. Прав тот, кто верит, работает и добивается своего.

"Нас многие считали выскочками, временщиками, - это уже слова Валерия Белоусова. - Что они теперь скажут?"

Да нечего сказать, кроме как: "Виват, Магнитка!"

ТУ-154 М подлетал к столице российского хоккея. Там было минус 20. Но все равно тепло.