4 февраля 2000

4 февраля 2000 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Интервью форварда "Питтсбурга" Германа Титова вашингтонскому корреспонденту "СЭ" Максиму Духанову, которое было опубликовано 19 января, обошло - в переводе и пересказе - хоккейные полосы чуть ли не всех изданий Северной Америки. Судя по комментариям, появившимся в тех же изданиях, нападающий категорически отрицал, что использовал в беседе с российским журналистом резкие формулировки, касавшиеся работы нового главного тренера "Пингвинов" Херба Брукса (отрицалось это и в письме за подписью Титова, поступившем в нашу редакцию).

"СЭ" посчитал необходимым выяснить позицию хоккеиста напрямую. Сделать это было поручено другому нашему заокеанскому корреспонденту - Игорю Рабинеру, давнему знакомому Титова.

Герман ТИТОВ

ХОТЕЛ БЫ ОСТАТЬСЯ В "ПИТТСБУРГЕ"

ОТЕЦ УДИВИЛСЯ

- Что вы все-таки думаете о нашумевшей публикации в "СЭ"? - спросил я Титова, позвонив ему в Питтсбург.

- Признаюсь, что оригинала интервью, опубликованного в вашей газете, я не читал. Но те его фрагменты, которые были переведены в американских изданиях, не соответствуют тому, что я в действительности говорил. Так, "идиотскими" или "бестолковыми" я тренировки Херба Брукса не называл. Подобных слов вообще нет в моем лексиконе, когда я общаюсь с журналистами. В тот день, когда еще только вышел материал в "СЭ", мне из Воскресенска позвонил отец и удивился: "Как ты мог в интервью назвать тренировки своего знаменитого наставника идиотскими?" Я воскликнул, что такого не говорил, и, если честно, уже в тот момент меня охватило нехорошее предчувствие.

- Что же вы на самом деле говорили о новом тренере "Пингвинз" и его занятиях?

- Во-первых, сетовал, что у меня стало меньше игрового времени, и если при прежнем наставнике Кевине Константине я регулярно играл в большинстве, то теперь мне такого шанса не дают. Насчет тренировок рассказывал, что Брукс делает упор на катание. Когда он только пришел в "Питтсбург", то сказал: "Команда хорошая, но ее физическая форма оставляет желать лучшего". И с тех пор продолжительность тренировок увеличилась с 45 "константиновских" минут до полутора часов.

- В опубликованном "СЭ" тексте интервью тезис об "идиотских" тренировках был проиллюстрирован примером - отработкой Бруксом выходов впятером на одного вратаря.

- Я этого не говорил. Вообще обсуждать работу тренера - не в моих правилах. Вспомните, мы с вами беседовали, когда я играл в "Калгари" при Брайане Саттере. Я не скрывал, что у нас с ним не сложились отношения. Но разве называл его идиотом и утверждал, что он не разбирается в хоккее? Наш игроцкий хлеб - честно отрабатывать деньги, которые нам платят по контракту.

К тому же мы, русские НХЛовцы, работаем в чужой стране. И нам тем более не стоит публично рассуждать о квалификации местных тренеров.

МНЕ В "ПИТТСБУРГЕ" НРАВИТСЯ

- Шла ли речь о том, что дело нынче идет к вашему трейду в "Монреаль"?

- Да, я предположил, что сокращение игрового времени может быть первым сигналом к предстоящему обмену. Дело в том, что после сезона я становлюсь неограниченно свободным агентом, и другой клуб сможет подписать контракт со мной без всякой компенсации "Питтсбургу". "Пингвинам" невыгодно терять меня, не приобретая ничего взамен. Далее последовал вопрос: какие клубы, по моему мнению, во мне заинтересованы? Ответил, что в прошлом году такой интерес проявлял "Монреаль", но как дело обстоит сейчас, мне неизвестно. И добавил: все, что ни делается - к лучшему.

- Уже после того, как разразился скандал, генеральный менеджер "Питтсбурга" Крейг Патрик в одном из интервью обмолвился, что клуб хотел бы продлить контракт с вами еще до истечения срока нынешнего соглашения.

- От вас впервые об этом слышу! И, честно говоря, это для меня хорошая новость, поскольку я с удовольствием остался бы в "Питтсбурге". Здесь меня все устраивает. Мне нравится руководство клуба, сама команда. Очень дружный коллектив, без всяких интриг, а кроме того, много европейцев и прекрасно мне подходящий стиль игры. Наконец, мои дети уже два года ходят здесь в школу ко всему привыкли, а еще раз менять окружение им, как и мне, будет болезненно.

- За время, прошедшее после конфликта, вы утвердились во мнении, что вас хотят обменять, или наоборот?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Время покажет.

- Как, кстати, отнеслись к скандалу Марио Лемье и Крейг Патрик?

- Не знаю - они со мной на эту тему не разговаривали. Но уверен: подтверди я, что действительно сказал такое о Бруксе, они были бы ошеломлены. Потому что в таком случае я поставил бы под сомнение и квалификацию генерального менеджера, нанявшего этого тренера.

БРУКС ЛЮБИТ ЕВРОПЕЙЦЕВ

- Что вы теперь можете сказать о принципах работы Брукса?

- Он очень хорошо знает европейский хоккей. Скажу даже, что стиль игры команды подстраивается под европейцев, которых в команде очень много. Когда-то он работал скаутом "Пингвинз" по Европе и с тех пор проникся большим уважением к ее хоккею. Не требует по-канадски вбрасывать шайбу в зону, а, наоборот, предоставляет нам свободу действий.

- Чем же можно тогда объяснить, что он сократил ваше время на площадке?

- Не знаю. В любом случае это решать тренерам, а не мне. Может быть, я сам где-то потерял бдительность.

- Кстати, о свободе и дисциплине. Распространено мнение, что инициатором отставки Кевина Константина был Ягр, которого прежний тренер раздражал своими дисциплинарными требованиями. Говорят, при нем вашему лидеру было запрещено выходить на тренировку без шлема, а на первое же занятие при Бруксе Ягр вышел с непокрытой головой.

- В первый раз об этом слышу. По-моему, Яромир всегда выходил на тренировки в шлеме. Что же касается его отношения к Константину, то, если что-то такое и было, на людях это никогда не проявлялось.

- Вернемся к Бруксу. Он часто напоминает команде о своей легендарной победе на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде над сборной СССР?

- Я от него этого не слышал. Но, судя по его уважительному отношению к европейцам, вывода о превосходстве американской школы хоккея над нашей он на основании этой победы не сделал.

ИГРОКИ МЕНЯ ПОДДЕРЖАЛИ

- Как вы узнали о скандале?

- Статьи об этом появились во всех питтсбургских газетах. В тот же день Брукс устроил общее собрание, на котором эта ситуация обсуждалась. Я ответил, что насчет "идиотских тренировок" ничего не говорил, и ребята в последующих выступлениях меня поддержали - за что им, кстати, большое спасибо. На этом конфликт был исчерпан. Индивидуальной беседы с тренером у меня не было. Сам Брукс в интервью сказал, что все забыто, - но какие эмоции остались у него внутри, знает только он сам. Стараюсь об этом не думать и сосредоточиваюсь собственно на хоккее.

- Сразу же после скандала вы забили четыре шайбы в пяти играх...

- Может быть, где-то повезло, а где-то ребята дополнительно помогли хорошими передачами, понимая, что творится у меня на душе. А на душе было очень неуютно - прочитав комментарии в питтсбургских газетах, я неделю не мог прийти в себя. Все валилось из рук. Но в эти дни понял, что я - не один. И почувствовал заинтересованность клуба во мне.

- То есть в какой-то степени конфликт пошел вам на пользу?

- Ну, репутации-то моей он все равно скорее всего повредил. И осадок на душе остался.

- А ситуация с игровым временем как-то изменилась?

- По большому счету - нет. Играю в среднем 16-17 минут за матч, тогда как при Константине выходило 20. При розыгрыше большинства выхожу во втором звене - то есть на последние 20 - 30 секунд. Сказать, что я доволен своим временем, по-прежнему не могу. Но еще раз подчеркну, что это - не повод, чтобы обвинять тренера в незнании хоккея. Полностью отдаю себе отчет, что являюсь не суперзвездой, а обычным игроком, который просто хочет выполнять свою работу и не обладает привилегией выдвигать тренерам какие-либо требования.

Игорь РАБИНЕР

Сан-Хосе

P.S."Хочу подчеркнуть: все, что опубликовано в "СЭ", целиком и полностью соответствует словам, произнесенным форвардом "Питтсбурга" в гостевой раздевалке вашингтонского "Эм-Си-Ай центра" 29 декабря 1999 года. ...Я это еще раз проверил, ведь интервью было аккуратно записано". (Максим Духанов. Из публикации в "СЭ" от 25 января 2000 года).

ТРИ САМЫХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ КОНФЛИКТА В НХЛ, ВЫЗВАННЫХ ПУБЛИКАЦИЯМИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРЕССЕ

1. Январь 1999 года. Интервью капитана "Питтсбург Пингвинз" Яромира ЯГРА чешским газетам.

Лучший игрок НХЛ-98/99 атаковал главного тренера "Питтсбурга" Кевина Константина, назвав методы его работы авторитарными, а предлагаемую им модель игры - унылой и бесперспективной. Кроме того, Ягр заявил, что никогда не женится на американке, что вызвало в США бурю эмоций. Правда, вскоре чех пошел на попятную и сообщил, что соотечественники-журналисты его неверно поняли.

2. Январь 2000 года. Интервью форварда "Питтсбург Пингвинз" Германа ТИТОВА газете "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Уже второй за 12 месяцев скандал в самом европейском клубе НХЛ. Жесткое интервью Титова вызвало гневную реакцию всех руководителей "Пингвинов" - от их хозяина Марио Лемье до генерального менеджера Крейга Патрика. Обозреватели отмечают, что конфликт развивался по "ягровскому" сценарию.

3. Ноябрь 1999 года. Интервью дебютанта "Торонто Мэйпл Ливз" Николая АНТРОПОВА газете "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Новичок "Кленовых Листьев", который из-за плохого знания английского языка практически не общался с местными репортерами, свое первое НХЛовское интервью дал собственному корреспонденту "СЭ" в Канаде. В нем легионер неодобрительно отозвался о своем дебютном матче в НХЛ, в ходе которого хоккеисты "Чикаго" устроили побоище. На следующий день с высказываниями Антропова познакомились торонтовские журналисты, изучающие Интернет-версию "СЭ". Новичку дали строгий совет: не критиковать НХЛовские порядки в европейской прессе, к публикациям в которой за океаном относятся очень ревностно.