ФУТБОЛ

НАШИ В ЕВРОПЕ

Эдгарас ЯНКАУСКАС

ПОКА МЫ С ХОХЛОВЫМ ПРОДОЛЖАЕМ АДАПТИРОВАТЬСЯ

Литовского легионера "Реал Сосьедад" Эдгараса Янкаускаса уже называют едва ли не спасителем его новой команды. Форвард провел за клуб из Сан-Себастьяна всего два матча и в обоих забил по голу. В городе уже никто не сомневается: новые приобретения тренера Хавьера Клементе - Янкаускас и россиянин Дмитрий Хохлов - помогут команде подняться со дна таблицы испанского чемпионата.

- Судя по вашим бомбардирским успехам, долго привыкать к испанскому футболу вам не пришлось.

- Все дело в особенностях футбола, который проповедуют в этой стране. Если сравнивать тактику "Реал Сосьедад" и "Брюгге", различия видны сразу. Бельгийцы иногда выступают едва ли не с семью защитниками, поэтому форвардам приходится тяжело. Бывало, прорываешься к воротам, а на плечах несколько соперников. Каждый цепляет, старается остановить любым способом.

В Испании же любят открытый футбол. А игра наших защитников проста: отобрал мяч - выбей подальше. Все остальное - дело тех, кто действует в атаке. В то же время полузащитника, который в одиночку снабжал бы партнеров мячами, у нас нет Может быть, со временем им станет Хохлов. Пока же он, как и я, продолжает адаптироваться. Впрочем, возможно, "Реал Сосьедад" и дальше будет обходиться без плеймейкера.

- Что скажете о своем партнере по атаке - Рикарду Са Пинту?

- Если я - центрфорвард, то Са Пинту чаще играет ближе к одному из флангов. Мы потихоньку начинаем понимать друг друга: в последнем туре именно он отдал мне голевую передачу Я еще не успел по-настоящему познакомиться со всеми одноклубниками и больше всего общаюсь - кроме Хохлова - как раз с португальцем. Почему? Са Пинту, помимо прочего, неплохо знает английский.

- А как у вас дела с испанским?

- Буду ходить на курсы. Хохлов уже побывал на одном занятии, а у меня пока нет времени.

- Со знаменитым Клементе у вас отношения установились?

- Оригинальный человек. Клементе - баск, а все баски по натуре - бойцы. Поэтому тренер всегда призывает умирать на поле и никогда не избегать единоборств - даже если соперник превосходит нас физически. В пример он приводит самого себя, говорит: "Я - человек маленького роста, но спуску никогда никому не дам".

- Болельщикам такой футбол по душе?

- Да, 20 - 30 тысяч зрителей на нашем стадионе "Аноэта" - обычное дело. Поддерживают нас изо всех сил: на последний матч с "Райо Вальекано" многие притащили с собой барабаны, и грохот не утихал все 90 минут. Меня уже на улицах узнают. Но я не удивляюсь: подобное и в России, и в Бельгии - обычное дело. Что уж говорить об Испании, где все помешаны на футболе.

- Вам понравился Сан-Себастьян?

- Очень красивый, типично испанский город на берегу Бискайского залива. Свободного времени у меня немного, но погулять по улицам я уже успел. Теперь хочу выбраться на экскурсию в другие города - в этой стране есть на что посмотреть.

- Квартирный вопрос у вас по-прежнему на повестке дня?

- Уже нет. Испанцы решили его на удивление оперативно. Сегодня ездил смотреть новый дом. Он в 20 километрах от Сан-Себастьяна, в маленьком поселке на границе с Францией.

- Неужели для новой звезды "Реал Сосьедад" не нашлось квартиры в центре?

- Что вы - мне предлагали несколько вариантов жилья, в том числе и в самом городе. Инициативу проявила моя жена Иоланта - это ей понравился загородный дом. Там и природа красивее, и детям есть где поиграть, и вообще поспокойнее. А до стадиона на машине буду добираться. Кстати, автомобиль новичкам тоже предоставляет клуб. Но я отказался: у меня свой есть. Между прочим, я из Бельгии как раз на нем приехал.

- И как вам понравилось путешествие через всю Европу?

- В последние две недели к таким поездкам уже привык: сначала подписывал контракт, а потом вернулся в Бельгию за вещами. У меня вообще сейчас чемоданное настроение: из Брюгге вернулся только во вторник.

- В бывший клуб заглянули?

- Первым делом. И игроки, и президент встретили меня с радостью. Поздравляли, желали успеха, а президент сказал: "Если что-то в Испании не получится, милости просим обратно".

- Еще бы. По-моему, заиграть с листа в новой стране и сразу забить два мяча - показатель класса. Между прочим, не хуже выступает и другой форвард, уехавший в январе из Бельгии за границу, - Мбо Мпенза, сменивший "Стандард" на лиссабонский "Спортинг". Вам не кажется, что скоро бельгийцы распродадут всех лучших нападающих?

- Если я полсезона в состав "Брюгге" не попадал, значит, все хорошие форварды в Бельгии остались (смеется).

Глеб КОСАКОВСКИЙ