Газета Спорт-Экспресс № 23 (2219) от 2 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

2 февраля 2000

2 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ РОССИИ

ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НА ЗАПАД ПРОДАЛИ ДЕСЯТКИ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ.
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ СТРАНУ ПОКИНУЛИ ЕЩЕ ДВОЕ

Вчера "СЭ" сообщил о том, что вслед за 17-летним нападающим Алексеем Косоноговым в "Бордо" отправляется вратарь юношеской сборной России 18-летний Веньямин Мандрыкин. Первый принадлежал скромному клубу "Электроника" из Нижнего Новгорода, второй - амбициозной прежде "Алании". Это обстоятельство подчеркивает широкий диапазон деятельности агентов, которые ежегодно экспортируют из России десятки юных дарований. Известность, которую по разным причинам получили, скажем, Владимир Бут и Андрей Демченко, их одногодков, как правило, минует. Юноши, чьи имена едва ли знакомы широкому футбольному кругу, чаще всего оседают в резервных командах или на скамейках запасных.

В конце 80-х годов, когда открылись границы, трудно было представить, что на Запад станут уезжать не только такие звезды, как Дасаев, Заваров или Хидиятуллин, но и совсем еще юные игроки. Отъезд в менхенгладбахскую "Боруссию" талантливого ленинградца Михаила Зарицкого, нынче защищающего цвета сборной Люксембурга, выглядел по меньшей мере диким. Но постепенно число тех, кто решил покинуть Россию, не достигнув и 20 лет, увеличивалось и стало теперь чуть ли не привычным явлением.

Имена юных игроков мало кому известны, и оттого происходящее путает еще более - уследить за масштабами миграции практически невозможно. Зато очевиден грустный факт: отъезд на сытый Запад, где великолепные поля и квалифицированные преподаватели, прогрессу нашей молодежи не способствует. Скорее, наоборот: те, кому прочили большое будущее (например, братья Бодренко или Свиридов), так и не смогли заиграть даже на среднем уровне.

Печальный опыт предшественников ничему вновь отъезжающих не учит - слишком уж велик соблазн красивой жизни. При этом нет смысла упрекать немалую уже армию российских агентов с лицензией ФИФА и без таковой - те в большинстве своем действуют вполне законно. А вот позиция наших футбольных функционеров, молча взирающих на происходящее, непонятна. Каким образом, скажем, агент Константин Сарсания мог занимать когда-то официальный пост в РФС? Есть все основания полагать, что именно с его легкой руки в Бельгию и Голландию была продана почти вся российская юношеская сборная игроков 1978 - 1979 годов рождения. А недавно Сарсания вошел в руководящий штаб молодежной сборной России...

Дополнительный штрих. Мало кто знает (да, наверное, и не многие поверят), что юношеские сборные зачастую формируются теперь отнюдь не по принципу - кто лучше. Главное - кто богаче. Случается, что молодого парня берут в команду за поощрение от родителей или заинтересованных агентов. Появился даже такой термин, как "дети спонсоров".

Что же делать? Конечно, необходим жесткий контроль со стороны РФС. Плюс заинтересованность клубов. Увы, для многих продажа молодых футболистов стала политикой. Взять "Динамо". За последнее время московский клуб отправил на Запад Демкина, Дятеля, которого Георгий Ярцев видел в основном составе команды, совсем молодых В.Гришина и Ильина. Не исключено, что в Бельгии окажется вратарь молодежной сборной России прошлого созыва Мищук. Вот и получается, что для себя "Динамо" никого не оставляет.

Отъезд юных Косоногова и Мандрыкина во французский "Бордо" - повод поднять давно обсуждаемую (только пока, увы, вполголоса) тему разбазаривания наших талантов. Надеемся на то, что именно эта тема, а не какойто очередной конфликт, станет темой заседания Совета ПФЛ или Исполкома РФС. Слишком велик шанс того, что российский футбол лишится будущего.

Эдуард НИСЕНБОЙМ

Интервью с Косоноговым, а также о юных футболистах,
которые уехали из России, - стр. 3