ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

У БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕТ ПОВОДА КРИЧАТЬ МНЕ ВСЛЕД "ПРЕДАТЕЛЬ"

Лучший бомбардир российских чемпионатов признает, что совершил ошибку, сразу не согласившись на предложение испанцев.

- Почему же ваш переход в "Осасуну" так и не состоялся? - вопрос капитану волгоградского "Ротора", которого Владимир Горюнов все еще надеется сохранить в своем клубе.

- В тот момент, когда представители "Осасуны" обратились ко мне, команда выступала не очень удачно. Очевидно, испанцы надеялись, что я помогу клубу выкарабкаться из непростой ситуации. Однако, пока я обдумывал их предложение, турнирное положение "Осасуны" улучшилось. Две победы и ничья в чемпионате, выигрыш кубкового поединка - и президент клуба, видимо на удачу, решил не менять состав. Хотя и главный тренер, и менеджер очень хотели видеть меня в футболке своей команды. Теперь я жалею, что так долго тянул с окончательным решением.

- Как, кстати, возник вариант с Испанией?

- Еще в ноябре мне позвонили из "Осасуны" и предложили конкретные условия, которые меня устраивали. Других предложений на тот момент не было.

- Какими критериями станете руководствоваться при выборе нового места работы?

- Не буду оригинальным, если скажу, что это должен быть клуб, ставящий перед собой большие задачи.

- Но ведь "Осасуна" не относится к числу таких команд.

- В принципе именно незавидное турнирное положение "Осасуны" и удерживало от испанского варианта продолжения карьеры. Но команда начала выигрывать, перед ней замаячили перспективы повышения в классе, поэтому я решил поехать, но, как уже говорил, опоздал.

- Будете ли рассматривать предложения от зарубежных команд первого дивизиона?

- Почему бы и нет, если этот клуб ставит перед собой задачу выйти наверх. Период дозаявок в иностранных чемпионатах заканчивается, поэтому в самое ближайшее время моя судьба окончательно прояснится.

- А если вам все-таки не удастся уехать за границу?

- Такой вариант не исключаю. Что ж, продолжу выступления в России.

- В "Роторе"?

- Если поступит хорошее предложение от другого клуба - всегда готов его рассмотреть.

- Неужели вы не хотите остаться в Волгограде?

- Я не отрицаю возможности того, что останусь в "Роторе". Вероятно, на следующий сбор поеду вместе с командой. Кстати, ребята несколько раз звонили мне с Кипра и интересовались моими делами.

- Предположим, что "Ротор" и какой-либо зарубежный клуб предложат вам равные условия. В чью пользу сделаете выбор?

- Думаю, такой вариант вряд ли возможен. В любом случае выбор сделаю в пользу того клуба, где мне предложат наиболее оптимальные условия.

- Сейчас команда в Волгограде фактически рождается заново. Безусловно, руководство "Ротора" не отказалось бы от ваших услуг в наступающем сезоне. Разговаривал ли с вами Георгий Ярцев?

- Да, я имел несколько бесед с ним.

- Он не уговаривал остаться?

- Ярцев - очень тактичный и интеллигентный человек. Он сказал мне, что не вправе вмешиваться в мою судьбу и диктовать свои условия. В то же время я знаю его как грамотного и интересного специалиста. После этих бесед понял, что очень хочу поработать с этим тренером.

- Несмотря ни на что, вы продолжаете готовиться к сезону?

- Да, работаю самостоятельно. Бегаю кроссы, занимаюсь на тренажерах, играю с друзьями в футбол - одним словом, не бездельничаю.

- Президент "Ротора" Владимир Горюнов как-то сказал, что в будущем хотел бы видеть вас одним из тренеров команды. Как вы к этому относитесь?

- Безусловно, мне очень приятно, что президент клуба, да и все руководство "Ротора" так высоко ценят мой опыт. Но пока я еще не наигрался в футбол и не сказал своего последнего слова. Хотя в более отдаленной перспективе не исключаю, что попробую себя на тренерской работе.

- Многие считают, что в прошлогодних неудачах команды большая доля вины бывшего наставника "Ротора" Виктора Прокопенко.

- Это не так. Все мы виноваты в равной степени - и тренеры, и футболисты. На мой взгляд, основная причина невыразительной игры в прошлом сезоне - нестабильное финансирование. Если бы с деньгами в клубе был порядок - приобрели бы в период дозаявок двух-трех игроков, и результат был бы совсем иной. Да и не стал бы называть наше выступление провалом. По большому счету, мы провалили только один отрезок, который пришелся на лето, когда команда проиграла несколько важных матчей. Зато вспомните наш финиш - лишь одно поражение в девяти играх!

- Не боитесь, что ваш возможный уход из "Ротора" даст повод для досужих разговоров - мол, покинул команду в трудный момент?

- Не думаю, что такое возможно. Я восемь лет верой и правдой служил "Ротору", надеюсь - доставил немало счастливых минут волгоградским болельщикам. У них нет повода кричать мне вслед: "Предатель".

Владимир ЮРИН