Газета Спорт-Экспресс № 7 (2203) от 14 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

14 января 2000

14 января 2000 | Бокс/ММА

За три дня до нового 2000 года в Японии появился еще один профессиональный сумоист, чье имя Аврора Мицури. До недавнего времени он был известен как Анатолий Михаханов - 16-летний школьник из бурятского села Заиграево, ростом 191 сантиметр и весом 197 килограммов.

АВРОРА МИЦУРИ

БУДУЩИЙ ЙОКОДЗУНА ИЗ РОССИИ

Первый визит Михаханова в Страну восходящего солнца в прошлом октябре произвел сенсацию. Все те две недели, пока Толя путешествовал по Японии, проходил медицинское обследование, знакомился со своими будущими учителями - духовным наставником, монахом (и одновременно популярнейшим комиком) Полем Макки-сэнсеем и владельцем сумоистской школы, 55-м йокодзуной (то есть великим чемпионом) Китаноми, газеты непрестанно писали о Толе-кинтаро (золотом мальчике Толе). Более того, его назвали человеком месяца.

Из Японии Михаханов вернулся совершенно другим человеком. Ведь здесь, на родине, его всю жизнь дразнили и лечили от всех известных отечественной медицине болезней, кроме венерических. А там он вдруг понял, что его уникальные физические данные (рост - 191 см, вес - 197 кг, объем головы - 73 см, шеи - 52 см, груди - 162 см, бицепса - 53 см, талии - 150 см, бедра - 98 см, длина стопы - 29 см) - не уродство, а божественный дар, который нужно беречь и развивать упражнениями. Заболел он в самом хорошем смысле слова и одним из самых древних видов борьбы и буквально дни считал, когда же, наконец, вновь поедет в Японию - учиться сумо.

Подробно о жизни и уникальных физических данных бурятского богатыря я рассказал на страницах первого в этом году номера "СЭ журнала". Мы встретились с Толей и его менеджером Зоригто Сахановым в Санкт-Петербурге, где юноша жил и тренировался перед тем, как надолго, а может, и навсегда, отправиться в Японию. Тогда-то я и выяснил, что мужчины рода Михахановых традиционно очень сильны: например, отец Толи весит 130 кило. Род этот основал легендарный среди бурятов Загашибухэ - человек, весивший, как утверждают, 400 килограммов: верхом он ездить не мог (своим весом ломал коням спины), а потому передвигался пешком или в повозке, которую везли два могучих быка. С тех пор - уже в восьмом поколении - у Михахановых непременно рождается не просто здоровяк, а чудо-богатырь.

То, что Толя при своих фантастических габаритах сложен абсолютно гармонично, доказали медицинские обследования и тренировки в Академии физической культуры и спорта имени Лесгафта. Если в октябре он мог присесть лишь два раза, то в декабре, приступив к тренировкам, спокойно приседал уже 50 раз. Необычайно эластичными оказались и мышцы мальчика - на продольный шпагат он приноровился садиться через неделю тренировок, а поперечный стал удаваться уже спустя месяц. Выяснилось, что диаметр корня аорты у Толи 5,5 см (при общечеловеческой норме 1,5-2 см), и, значит, он в состоянии набрать вес в 350 килограммов и тренироваться, не опасаясь за сердце.

Наконец, пришло время ехать в Японию. С середины декабря он живет в зимней "Китаноми бэа" (так называется школа сумо 55-го йокодзуны) в Токио. Летняя находится на острове Кюсю в синтоистском храме, так как в столице в эту пору душновато. Школа молода, пока не воспитала ни одного йокодзуны, уже сейчас там не скрывают, что делают основную ставку на Толю.

- Уезжая насовсем (если не случится ничего страшного, то спортивная карьера Авроры Мицури продлится, как и у любого другого сумотори, до 45 лет. - Прим. Т.Б.), я очень сомневался, смогу ли пройти путь бушидо, то есть воина, и вынести все, что мне предстоит в стенах бэа, - признался Толя, когда позвонил мне недавно в Москву. - Но действительность оказалась не столь жестокой. Теперь с уверенностью могу сказать: стать профессиональным сумотори мне вполне по силам. Тяжело было лишь в первые две недели, когда я не мог тренироваться, и, не зная языка на том уровне, чтобы свободно общаться с другими учениками, очутился в полном одиночестве.

Тренироваться Толя просто не имел права. Дело не в адаптационном периоде, а в том, что 9-метровая маваси (набедренная повязка сумоистов), которую ему подарил при приеме в школу Китаноми, должна была лежать перед священным алтарем с изображением 55-го йокодзуны в течение 9 дней. А без маваси сумотори не имеет права даже подходить к дохе (так называется борцовая арена).

- Что представляет собой "Китаноми бэа"?

- Зимний корпус - это пятиэтажный дом в престижном районе Токио Асакуса. На двух верхних этажах живет аяката (в дословном переводе с японского - "приемный отец", в данном случае Китаноми-сан. - Прим. Т.Б.). На втором этаже, пол которого покрыт глиной, как дохе, мы тренируемся. Спим и едим - все 26 учеников - на полу первого этажа в большом зале на циновках. Под голову подкладываем подушки, набитые фасолью. Они, конечно, больше и толще брезентовых фасолевых дубинок, которыми нас лупят, чтобы кожа и мышцы тела утратили чувствительность. Сейчас зима, и поэтому можно укрываться пуховым одеялом, да и встаем не в 5, а в 6 утра, после чего сразу же приступаем к тренировкам, которые длятся до 11 часов. Затем в течение часа умываемся, растираемся всякими мазями. Старшие идут к парикмахеру, который осматривает волосы и сплетает самурайскую косичку. Регулярно приходит мастер, делающий педикюр и маникюр. Младшие помогают поварам готовить. Потом обед.

- Ну, наконец-то! И как это вам удается дотерпеть до часу дня?

- Да ведь меня всю жизнь старались кормить поменьше: так приказывали врачи. Ну а остальные уже привыкли. Обед длится ровно два часа. Мы рассаживаемся вокруг трех больших круглых и очень низеньких столов. Хорошо, что Китаноми-сан предупредил меня во время первой поездки, чтобы я научился есть сидя, по сути на полу, а то пришлось бы мучиться. В центре стола стоил котел, в котором в жирном бульоне плавает множество кусочков разного мяса. Кстати, эта похлебка очень похожа на нашу бурятскую. Только почему-то лапшу кладут не в котел, а толстыми жгутами рядом с ним. Перед лапшой лежат всякие травы, кусочки сырой рыбы и каких-то моллюсков, разумеется, рис. Запиваем все это густым, но не горьким пивом.

- Неплохо вас там кормят!

- Да, только вот кушать надо все 120 минут. Вокруг стола постоянно ходит тренер, в руках которого длинная палка. Кто перестал жевать, тут же получает удар. Меня пока не били - наверное, потому что новенький. После обеда - сон до пяти. Потом три часа занятий - по истории Японии, ее культуре. Правда, я сейчас учу только язык. Затем ужин, после которого взвешивание или процедуры, если кому-нибудь они требуются. И, наконец, сон. Так и живем 6 дней в неделю. Воскресенье - выходной, но мне пока ездить некуда. Разве что духовный наставник Пол Макки-сэнсей куда-нибудь со мной на экскурсию отправится.

- Тренировки тяжелые?

- Я ожидал большего, но есть упражнения, к которым до сих пор привыкнуть не могу. Например, шико, когда из низкой классической сумоистской стойки требуется вытянуть параллельно полу ногу и зафиксировать ее на весу. Это упражнение нужно выполнить 500 раз на каждой ноге. Оно развивает не только эластичность связок и крепость мышц, но и терпение. Мне его пока не хватает: недавно со злости вытянул ногу слишком резко - чуть-чуть потянул коленную связку. Пришлось день тренировок пропустить. Ну а особенно шокирует, когда двое учеников тащат за волосы третьего через весь 40-метровый зал...

Месяц обучения в такой школе обходится каждому ученику примерно в 10 тысяч долларов. Основная часть этой суммы уходит на питание. Толя нескромно назвал похлебку в "Китаноми бэа" похожей на бурятскую. Может, она и впрямь чем-то ее напоминает, вот только готовится из так называемого мраморного мяса полугодовалых бычков, которых ежедневно массируют вручную под определенную музыку, потому оно и испещрено мраморными прожилками жира. За Толю платит целая группа спонсоров во главе со всемирно известной фирмой спортивной одежды Mizuno. Все они верят в большое будущее Утренней зари прекрасной местности - именно так дословно переводится новое имя Михаханова Аврора Мицури. (Первоначально предполагалось, что Толя согласно традиции получит имя какого-нибудь великого сумотори прошлого, чьим перерождением его и объявили бы. Однако после долгих поисков подходящей кандидатуры в анналах сумо так и не нашли. Пришлось придумывать свое. Остановились на Авроре, поскольку с победами Михаханова связывают будущее школы. А Мицури - это прежнее мирское имя Китаноми, который, кстати, добился пожизненного звания йокодзуны в 21 год.)

- У Толи-сан замечательная короткая и очень широкая стопа - признак высокого происхождения - и крепчайшие колени, - сказал Китаноми Саханову - Ему не грозит трагедия Конишики, который из-за травмы колена покинул дохе в расцвете лет. Я очень рад, что Толя-сан оказал своим выбором честь моей школе. Он потрясающе талантлив и, даст Бог, сможет дебютировать 15 мая в весеннем басе сразу же в IV дивизионе.

В профессиональном сумо шесть дивизионов. И то, что Аврора Мицури начнет карьеру, минуя два низших, и впрямь прекрасно, поскольку сумо - один из самых жестоких и суровых видов единоборств, ведь в нем запрещены только отрывание гениталий и удары на манер тех, что используются в каратэ. Возможно, произошло это благодаря авторитету Китаноми. Однако никакого авторитета йокодзуны уже не хватит, чтобы протолкнуть приемного сына в макуути - высшую лигу сумо. Туда Авроре Мицури придется пробиваться самому. И, по мнению специалистов, все шансы для этого у него есть.

Может, настанет день, когда у России появится собственный йокодзуна?

Тимур БАРАЕВ