Газета Спорт-Экспресс № 3 (2199) от 10 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

10 января 2000

10 января 2000 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ОТ 16:0 ДО 0:16 - ПАДЕНИЕ МОСКОВСКОГО "ДИНАМО"

Московское "Динамо" - старейший и самый титулованный клуб отечественного хоккея с мячом. Бело-голубые стали первыми чемпионами страны в 36-м и затем еще 14 раз выигрывали это звание, установив никем до сих пор не побитый рекорд. "Динамо" - это единственная команда, участвовавшая во всех чемпионатах страны в высшей лиге, 3-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов и 13-кратный - Кубка СССР. Ну а сейчас после двух домашних поражений - кошмарного 0:16 от "Водника" и будничного 3:5 от "Севера" - динамовцы крепко увязли на дне турнирной таблицы. В 13 матчах они одержали всего две победы, а разница забитых и пропущенных мячей превратилась в ужасающую - "-61".

И ЗАКУСКА НА ГАЗЕТКЕ

62-летний старичок малый стадион "Динамо" впускает народ бесплатно. И видно, с щемящей сердце ностальгией вспоминает, как сквозь прорехи в заборе на его трибуны рвались безбилетники. Их даже было немного жаль. Болельщики нарушали закон не из праздного желания похулиганить. Просто иным способом в 40-е, 50-е, 60-е и 70-е годы на игры порой можно было и не попасть - билеты раскупались мгновенно. Нынче же десятитысячник не видит аншлагов вовсе. Матч с чемпионом России архангельским "Водником" посетила всего тысяча человек. Игру с одним из аутсайдеров - "Севером" из Северодвинска - вдвое меньше. При этом многие пришли, кажется, лишь за тем, чтобы весело скоротать время перед рождественской ночью.

Группа немолодых людей, среди которых угадывались "вечные болельщики", еще до стартового свистка судьи расстелила на скамье газетку с припасенной закуской и успела пропустить по первой. В белоснежной пустоте противоположной трибуны утопала горстка фанатов, одетых в бело-голубое. "Оказывается, у русского хоккея в Москве есть группа поддержки?" - с удивлением поинтересовался я у стоящего неподалеку зрителя. "А как же! Преданные ребята, - не поскупился на похвалы сосед. - Их иногда поболее, чем всех остальных болельщиков, бывает".

Болели, однако, довольно тихо, вяло откликаясь на происходящие в матче события. "Север" скоро повел в счете, и радоваться было нечему, да и некому. Многие после вероломного нашествия чемпиона и итоговых 16:0 от обиды откровенно симпатизировали гостям. А члены сборной команды России, которые собрались в Москве, чтобы отбыть на товарищеские игры в Швецию, и вовсе соблюдали нейтралитет.

А "Динамо" расстаралось. Тем более что ситуация на площадке к тому располагала. На северодвинцев нескончаемой чередой обрушились удаления. В результате динамовцы благодаря усилиям капитана и одного из самых опытных хоккеистов Александра Березина повели в счете - 2:1. Не поверившие своим глазам болельщики начали бросать на поле ледышки. Будто хотели проверить: а не снится ли это? Быстро выяснилось, что все это самая что ни на есть явь. Диктор, всхлипывая, объявил по стадиону: "Уважаемые болельщики! Не кидайте в судей и игроков ледышками. Если вы не прекратите, то нашей команде будет засчитано техническое поражение - 0:5".

- Ого! - оживились поклонники "Динамо". - 0:5-то получше, чем 0:16 будет! Жаль, что мы раньше об этом не знали. А то бы весь "Водник" снежками закидали.

Да... А ведь были времена, когда динамовцы сами могли издеваться над соперниками как хотели. 6 февраля 1950 года была одержана самая крупная победа в истории бело-голубых - те же 16:0 в матче с петрозаводским "Локомотивом".

Тем временем никто больше не озорничал. "Динамо"-то пока выигрывало. Правда, недолго. Как только "Север" оказался в полном составе, динамовцы расписались в своей беспомощности удержать преимущество. К концу второго тайма "вечные болельщики" с пренебрежением повернулись к площадке спиной, устроив не присущую их возрасту игру: с нечеловеческим гоготом отбирали друг у друга шапки. Разливая по последней, один из них вместо тоста произнес: "Ну ладно, не хоккей ведь мы сюда смотреть пришли!"

Но некоторые все же пришли на стадион именно ради хоккея. Игрок красноярского "Енисея" и сборной 19-летний Сергей Ломанов пожаловался: "Глядеть на московский хоккей - удовольствие сомнительное. Как же на таком отвратительном льду вообще можно играть? Одна радость - отогрелся хоть. А то у нас в Красноярске минус 40. На последней тренировке полкоманды пальцы отморозили".

"ГЛОТОК УСПЕХА!!!" НА ЭТИКЕТКЕ

Про качество льда Ломанов-младший, конечно, верно подметил. Благополучие бенди - в наличии катков с искусственным льдом. Должны, наверное, понимать это и в Москве, где в декабре - январе температура вполне может колебаться около нуля градусов. В конце прошлого года хоккеисты были вынуждены бегать не по полю, а вокруг него. Лед растаял. Но современной площадки для русского хоккея в столице как не было, так и нет. Да и воздвигать ее никто не собирается. Впрочем, кому и на что строить-то? В финансовом плане единственный представитель первопрестольной в высшей лиге по хоккею с мячом влачит жалкое существование. "Динамо" не по силам удержать хотя бы пяток мастеровитых бойцов. Перед сезоном клуб покинули девять человек. Им на смену пришли необкатанные юнцы, большинство из них играют на правах аренды. Выходит, что у команды не только плачевное настоящее, но и беспросветное будущее? Неужто за восемь лет существования новой России в столице так и не нашлось состоятельных людей, которые заинтересовались бы судьбой одного из былых флагманов русского хоккея. Русского, понимаете?

Падение великой команды началось не сегодня и не вчера. Последний раз золото динамовцы брали в 1978-м. А в девяностых практически все время обретаются на задворках отечественного бенди.

- Я возглавляю клуб два года, - рассказывает президент "Динамо" Владимир Шишкин. - До этого работал первым заместителем начальника Центрального спортивного клуба Федеральной пограничной службы. Мы много делали, делаем и будем делать, чтобы вернуть нашему клубу доброе имя. Динамовское спортобщество сегодня способно помочь лишь бесплатной арендой стадиона и гостиницей для игроков. Все остальное бремя клуба. До августовского кризиса, кстати, дела обстояли не так уж плохо. Провели полноценные сборы, впервые за многие годы попали в плей-офф. Но... 17 августа здорово нас подкосило.

Свежо предание... Кажется, кризис тот ударил не только по динамовцам и их деловым партнерам, но и по каждому жителю нашей необъятной. Многие, должен заметить, уже оправились. В том числе и команды, играющие в русский хоккей. Естественно, не без помощи спонсоров, которые летом 1998-го также изрядно пострадали. Так не лежит ли суть проблемы в том, что спонсор у московского "Динамо" всего один - банк "Пересвет". Во всяком случае, лишь эта коммерческая структура, поддерживающая динамовцев в трудные для них времена, была названа их президентом. Спасибо, конечно, людям за то, что хоть не дают почить в бозе легенде нашего хоккея с мячом. Большего они, думаю, даже при всем желании сделать не в состоянии. По скромным оценкам, содержание сильной бендийной команды стоит порядка полутора миллионов долларов в год. Значит, "Динамо" необходимы еще несколько помощников. За два года руководство бело-голубых так и не смогло найти таковых. Так же, впрочем, как и прикрепить хоть какой-нибудь опознавательный знак на дверь клубного офиса, расположенного в коридорах Центрального совета "Динамо".

- Да ищем, ищем мы спонсоров! - не сдается господин Шишкин. - Вот сегодня будет очередная встреча. Но поймите, что сейчас найти людей, готовых инвестировать деньги в русский хоккей, все сложнее и сложнее. Руки опускать тем не менее мы не собираемся. Нам же тоже неприятно по 0:16 дома получать. Мне после игры с "Водником" даже бывший командир полка позвонил: "Володя, как же можно! Как же ты такое допустил!"

- А что будете делать, если вдруг в первую лигу вылетите? - спрашиваю.

- Постараемся этого не допустить. Я ж пока как-никак сотрудник федерации, - то ли в шутку, то ли всерьез парирует он.

Но мне почему-то не до шуток. В динамовской специализированной школе по русскому хоккею в группе 1983-го года рождения тренируются... 8 человек. На командочку, как видите, не набирается. А это, если рассудить, ближайший резерв бело-голубых. И пусть даже эта бригада - сплошь будущие Масловы и Трофимовы. Но куда они пойдут, узнав, что их родному клубу не на что купить им жилье, обеспечить достойные зарплаты.

Никуда теперь не денешься. Профессиональный спорт - это деньги. В русском хоккее на сегодня - деньги, не подлежащие возврату. Этот вид спорта сейчас себя не окупает. Значит, надо вымаливать средства. У "Динамо" это получается плоховато.

При расставании Владимир Шишкин презентовал мне бутылку минеральной воды с изображением хоккеиста Вячеслава Козлова и пакетик натурального жареного в зернах кофе высшего сорта. На этикетках обоих продуктов стоит фирменный знак - "Глоток успеха!!!". Это же словосочетание написано на свитерах динамовских игроков. Подарок был символичным. Продукты с маркой "Глоток успеха!!!", как выяснилось, приносят динамовскому клубу доход. Пока, видимо, небольшой.

- Судьба спортивного клуба в нынешней России зачастую зависит от одного конкретного человека, от его поддержки, настроения, - заключает Шишкин. - А что делать, если с этим покровителем, не дай бог, чего стрясется? Тихо умирать? Ну уж нет! Мы постараемся навсегда застраховать себя от подобных неожиданностей, надеясь на собственное дело.

Хорошо бы, коль так и получилось.

МАССОВОЕ КАТАНИЕ

Но до поры до времени динамовским хоккеистам и тренерам судьбой начертано делить друг с другом пуд соли. Воспитанный на энтузиазме советских времен наставник "Динамо" не ропщет, приучая к терпению своих подопечных.

- Тренировать такую команду, конечно, нелегко, - признается главный тренер динамовцев Владимир Плавунов, рекордсмен клуба по количеству проведенных игр (488). - И невольно задаешь себе вопрос: а зачем тренировать, для кого? Кроме нас с вами и еще горстки людей, работающих в нашем клубе, это никому в Москве не нужно. Поэтому скажу, не тая: после этого сезона клуб вполне может остаться совсем без средств к существованию. И я вас уверяю, что через несколько лет все будут жалеть, что вот сейчас, сегодня, в эту минуту никто не помог московскому хоккею с мячом. И придется все создавать заново. И целое поколение москвичей пройдет мимо хоккея с мячом. Но я стараюсь не унывать. Несмотря на то, что в нашей команде у игрока только одна перспектива - научиться играть в хоккей. Ни на какие другие блага он рассчитывать не может. И мои ребята это понимают. Иначе я бы не смог работать.

Вот такой феномен энтузиазма, который не встретишь теперь, наверное, ни в наших хоккее с шайбой, ни в баскетболе, ни тем более в футболе. Яркий пример преданности клубу демонстрирует капитан "Динамо" Александр Березин. Он, думаю, вполне мог бы играть в какой-нибудь приличной провинциальной команде, предоставившей ему куда лучшие, чем в Москве, условия. Но Березин выступает в бело-голубом свитере. Однако и у него, как показалось, чаша терпения скоро переполнится.

- Я здесь, собственно, в основном ради Владимира Яковлевича Плавунова нахожусь, - откровенничает 27-летний капитан. - С таким тренером можно и не на самых выгодных условиях сотрудничать. Те знания, которые он мне дает, поверьте, дорогого стоят. И из-за этого подводить его своим уходом совсем не хочется.

Получается, что команда держится на патриотах, коренных динамовцах. Причем на всех уровнях. Один из лучших бомбардиров команды за всю историю (293 гола) 49-летний Георгий Васильевич Канарейкин работает нынче тренером команды мастеров, выступающей в первенстве Москвы. Знаменитый игрок прошлого печально глядит на нынешнее поколение:

- Ребятишки-то в хоккей с мячом идут. Охотно идут. Да только нет никаких условий для нормальных занятий. Вот они и отсеиваются через некоторое время. Четыре года просим девятнадцать прожекторов зажечь над хоккейной коробкой! Но все впустую. А паренькам там мяча почти не видно. Да и от "дикарей" покоя не видим. У нас же тут массовое катание. Кто хошь заходи на лед и гоняй сколько влезет. А мы и запретить не вправе. Стыдно перед ребятами.

- Это что же, во время тренировки посторонние рядом крутятся?

- Не верите? Пойдемте покажу.

И действительно! Через полчаса после окончания календарной игры на лед высыпало человек пятьсот народу (не они ли составили основную массу зрителей?). Кто-то с клюшками, кто-то без них, малыши - с бабушками и дедушками. А среди этой кутерьмы, словно бедные родственники, пытались проводить тренировку мальчишки из спортшколы.

Надежда умерла последней? Ну уж нет! В этом я уверился, подслушав разговор двух совсем юных парнишек, не спеша покидавших трибуны. С пеной у рта они обсуждали перипетии игры.

- Да в тот момент ему слева нужно было обходить, слева! - захлебывался один.

- Ладно тебе причитать. В следующий раз "Север" этот порвем! Эх, вот сделают динамчикам нормальный лед и снова чемпионами будем. Не веришь?

- Верю... - совершенно неосознанно буркнул я себе под нос. А чего ж не верить-то? Ну не может же такое безобразие вечно продолжаться?

Александр ЗИЛЬБЕРТ