Газета Спорт-Экспресс № 295 (2194) от 24 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

24 декабря 1999

24 декабря 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

Вячеслав КОЛОСКОВ

НЕ НАДО ПЕНЯТЬ НА ЭКОНОМИКУ.
КОРЕНЬ ЗЛА - В РАБОТЕ ТРЕНЕРОВ

Вчера президент РФС Вячеслав Колосков собрал журналистов в офисе ИТАР-ТАСС. Глава российского футбола решил подвести итоги сезона прошедшего и поговорить о перспективах. Начал он с довольно любопытного монолога.

- Мягко говоря, итоги года можно назвать удручающими, - сказал Колосков. Несмотря на то, что национальная сборная блестяще выступила на заключительном этапе отборочного турнира чемпионата Европы, главная цель достигнута не была: команда не попала в финал. Мы возлагали большие надежды на нашу олимпийскую сборную, в которой собрались действительно хорошие футболисты, но и она выступила неудачно. В европейских клубных соревнованиях нас ждал полный провал. Беспокоят не только поражения, а то, что наши команды не показали достойного футбола, не сыграли на том уровне, который демонстрируют ведущие европейские клубы. Мы проигрываем в атлетизме. Я имею в виду и единоборства, и скоростную выносливость, и скоростную обводку. А в индивидуальном мастерстве уступаем по всем показателям.

У нас, по сути дела, нет ни одной команды, которая могла бы составить конкуренцию "Спартаку", в очередной раз ставшему чемпионом России. В таком случае не может быть и речи о повышении класса, росте мастерства футболистов, развитии стратегии и тактики. Не видно ни одной новой команды, заявившей о себе в полный голос. Нет ни одной новой фамилии, а Смертин, который у всех на слуху просто подтвердил репутацию футболиста высокого европейского уровня. Таким образом, и чемпионат России не дал нам оснований для оптимизма.

Предварительный анализ причин свидетельствует, что корни неудач нужно искать в слабой работе тренерского состава. Я не согласен с теми, кто заявляет, что добиться побед нам не позволяет сложная социально-экономическая ситуация в стране. Есть государства, где условия еще хуже, но есть тем не менее стабильные спортивные результаты. Все дело в творческой работе в детских школах, в молодежных командах и клубах. Сегодня не ощущается влияния мировых тенденций развития на наш клубный футбол. Мы, к сожалению, забыли ту школу, которая была у советских клубов, обладавших мощнейшим атлетическим фундаментом. Не проводятся сборы в условиях среднегорья, забыты специфические атлетические нагрузки и применение науки в футболе. Прогресс нашего футбола в целом зависит исключительно от постановки учебно-тренировочной работы. Самое главное, чтобы это поняли наши тренеры и руководители клубов.

Большие пробелы в вопросах теории и тактики. А ведь тактика - одна из ключевых позиций в организации игры и реализации потенциальных возможностей команд. Сейчас этой проблемой почти никто не занимается. Тренерские семинары, дискуссии по таким вопросам отошли на второй план. Поэтому у нас за редким исключением нет команд со своим тактическим лицом.

Что делать в этой ситуации? Прежде всего заставить тренеров работать по-современному. Для этого мы, во-первых, вернемся к обязательному лицензированию всех тренеров. Они будут проходить курсы повышения квалификации, сдавать зачеты и представлять программы подготовки. Во-вторых, необходим выпуск научно-методической литературы по современным тенденциям развития мирового футбола. В-третьих, руководителям клубов нужно усилить контроль за деятельностью тренеров. Постараемся создавать тренерам возможности для поездок в зарубежные клубы.

К сожалению, многие говорят, что семинары для тренеров не нужны - они и так все знают. На последнем, организованном РФС семинаре присутствовали лишь 4 главных тренера из высшего дивизиона. Убежден: если мы не повлияем на сознание людей, нам вряд ли удастся в ближайшие годы добиться успехов на международной арене. 28 декабря мы собираем президентов и главных тренеров, чтобы поговорить как раз об организации работы на современном уровне.

Затем Вячеслав Колосков ответил на вопросы журналистов.

- В прошлом году при выборах президента РФС вы представляли свою программу. Какие пункты удалось выполнить?

- Прежде всего сделан гигантский скачок в работе на местах. Например, если в Черноземье два года назад в первенстве среди юношей участвовали 36 команд, то сейчас около 150. Почти везде возрождены детские турниры "Кожаный мяч".

Что касается сборных, РФС удалось создать приемлемый календарь и организовать условия подготовки. Не все получилось в плане предоставления режима наибольшего благоприятствования клубам - участникам еврокубков. В новом регламенте для таких команд будет предусмотрено право переносить матчи не на один день, как раньше, а на два. Чтобы не вносить хаос в календарь, постараемся все решения принять сразу после жеребьевки.

В 2000 году планировалось передать соревнования второго дивизиона в ведение территориальных объединений. Этого сделать не удалось. Причина проста - мы не сумели решить организационные вопросы. Не проявили заинтересованности и сами клубы.

В программе есть вопрос о государственной поддержке футбола. В этом плане нужно отметить выход Закона "О физической культуре и спорте", в подготовке которого очень большая заслуга принадлежит аппарату РФС. Сейчас идет работа над законом "О профессиональном футболе". Его проект в целом одобрен Советом Федерации, хотя было высказано немало замечаний. В среду у меня была беседа с министром спорта Борисом Иванюженковым, и, в частности, мы вели речь о создании государственной программы развития футбола. Ее проект сначала будет рассмотрен на коллегии министерства, а затем направлен в правительство.

- Когда будут утверждены регламент и календарь соревнований следующего сезона?

- 11 января. На очередном заседании исполкома РФС.

- Определена ли дата жеребьевки календаря?

- Она запланирована на 25 января. Вообще этот месяц получается насыщенным. 19 января откроется выставка "Футбол Маркет", а 22-го начнется Кубок Содружества.

- Найдена ли замена Сергею Хусаинову на посту председателя Коллегии футбольных судей?

- Три месяца мы не можем подобрать человека, кандидатура которого удовлетворяла бы все заинтересованные стороны. Пока ведется поиск такого лидера и организатора судейского хозяйства. За границей его не купишь (улыбается), будем искать в своем коллективе.

- Будет ли возрожден турнир дублирующих составов?

- Этот вопрос тоже будет обсуждаться 28 декабря на совещании тренеров и президентов клубов. Четыре месяца назад 12 клубов поддержали эту идею, но на последнем совете ПФЛ некоторые позицию изменили. Со спортивной точки зрения ни у кого сомнений нет: такой турнир нужен. В основном все упирается в экономические проблемы. На этом же совещании мы собираемся затронуть вопрос этики, принять своего рода декларацию о соблюдении принципов честной игры, поговорить о взаимоотношениях клубов с судьями, инспекторами, болельщиками.

- Каков бюджет РФС на будущий год?

- Он небольшой - 5,5 - 6 миллионов долларов. После конференции бюджет будет опубликован.

- Кто будет спонсором РФС?

- У нас продолжают действовать долгосрочные контракты с Coca-Cola и Volkswagen. Договор с техническим спонсором - Nike - заканчивается 31 декабря, и мы ведем переговоры о его продлении. Есть предложения по титульному спонсору чемпионата России. Продолжается маркетинговая работа с российскими нефтяными, газовыми компаниями, с банками, чтобы они тоже выступили как спонсоры сборной. К сожалению, наш футбольный товар сейчас ценится не так высоко. К тому же на отборочных матчах с югославами, швейцарцами и тем более с командой Фарер много не заработаешь - я имею в виду продажу рекламных и маркетинговых прав.

Александр БОБРОВ