ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

КОНТРАКТ С "ТОРПЕДО" ПОКА НЕ ПОДПИСАЛ

Дмитрия Вязьмикина футбольная Россия узнала осенью 1994-го. На финише сезона молодой игрок владимирского "Торпедо" в матче с аутсайдером первого дивизиона - подмосковным "Техинвестом" - забил 6 голов. Сейчас Вязьмикин, уже давно вышедший из возраста перспективных, выступает в высшем дивизионе. Сначала был Ярославль, затем - Нижний Новгород. Но по-настоящему заставить говорить о себе пока не получалось. Возможно, в будущем году воспитаннику владимирского футбола удастся выход из тени. Сам он на это надеется. Переход в столичное "Торпедо" Вязьмикин расценивает именно так - как возможность выхода на новый, более качественный уровень.

- Вас уже можно назвать торпедовцем?

- Полноправным - нет. Я еще не уволился из "Локомотива". В Нижний ездил не так давно: просил отдать трудовую книжку и рассчитать. Отказали, сказав, что так в их клубе не принято, и отослали домой. Впрочем, так действительно не принято, да и Овчинникова в городе не было. Он уехал в Таллин, где у него живет семья. Впрочем, с ним я уже оговорил свой отъезд. Но с "Торпедо" пока никаких бумаг не подписывал.

- А разговор с Виталием Шевченко уже состоялся? Или же вам просто позвонили из "Торпедо" и предложили приехать поговорить?

- Нет, тут уже все точки мы расставили. Шевченко специально прислал человека в Раменское, где мы проводили последний матч чемпионата, который и привез меня на встречу с тренером в Москву.

- И что сказал вам тренер, под началом которого вам, видимо, предстоит работать как минимум год? Хоть место в составе обещали?

- Ничего не обещал. Шевченко сказал, что он на меня рассчитывает, что я подхожу ему по стилю игры и, если буду работать, впишусь в состав. Дословно: "Не будешь филонить - все у тебя будет".

- А вы сами чего ждете от перехода в столичный клуб?

- Новых ощущений. Все-таки уже 27 лет - пора расцвета для футболиста. Еще есть силы, здоровье, желание чего-то добиться, но уже пришел и опыт. "Торпедо" есть "Торпедо". В следующем сезоне команда будет играть в еврокубках, наверняка поборется за медали. Хочу попробовать себя на таком уровне, чтобы потом было что рассказать сыну.

- Других причин при выборе нового клуба нет?

- Есть еще одна. В "Торпедо" играют двое земляков - Дурнев и Казаков. Первый - владимирский, а второй - из Шуи, что рядом. С Дурневым мы так в одной команде толком и не поиграли, хотя оба - нападающие. Я, может, еще подумал бы, куда идти, но это обстоятельство делало предложение лужниковцев заманчивым вдвойне.

- А у вас были и иные предложения?

- И достаточно много. Звали в первый дивизион, но я эту возможность даже не рассматривал. Были варианты и в командах российской элиты. Я за это "Локомотиву" очень благодарен - доверяли мне здесь.

- В "Торпедо" с вашим приходом возникнет владимирская диаспора. Да и в других клубах уроженцев вашего города хватает. Но хорошей команды в самом Владимире как не было, так и нет.

- Вообще-то команда была. В начале 90-х, еще в союзном чемпионате, владимирское "Торпедо" считалось претендентом на выход в первую лигу громило в Москве "Асмарал", который на будущий сезон удивил всех шестым местом. А потом завод, что команду содержал, стало лихорадить - и вскоре хорошего футбола в городе не стало. Сначала из первой лиги вылетели, а в этом году и из второй умудрились. Хотя игроков из Владимира действительно хватает.

- Зимой в отпуске встречаетесь?

- Встречаемся. А недавно на владимирском радио и телевидении организовали "круглые столы". Пригласили легионеров - так теперь тех, кто уехал, в городе называют. Разговаривали о перспективах владимирского футбола. Лучше всех сказал Максим Путилин, которому в его 33 года пора думать о том, что будет после завершения карьеры: "Я бы вернулся домой, но куда? Платят 500 рублей, да и те нередко не дают". Собственно, причина бед моей первой команды прозаична - к ее судьбе местные власти равнодушны.

- А сколько человек из Владимира играет в других городах?

- На добротную команду хватит. Мы мысленно такую составляли - очень неплохая была бы компания. В воротах Масленников из Нижнего. Либеро - Путилин, который уехал из Смоленска и пока безработный. Защитники - Варламов из "Анжи" и Акимов из Димитровграда. Хавы - Казаков, Евсиков из ЦСКА, Асланян из Коломны, Трофимов и Макаров из Ногинска. Они тоже в первой лиге поиграли - в Ярославле. В атаке мы с Дурневым вышли бы, а в помощники Глебова взяли - он поиграл за "Сатурн" в первом дивизионе. Впрочем, это только мечта, причем неосуществимая. Боюсь, что скоро профессиональный футбол во Владимире совсем захиреет. Уже и мальчишек продают, минуя "Торпедо". Тот же Евсиков в Москву именно так попал.

- Прошлой зимой вы были выставлены на продажу в Ярославле и нелестно отзывались о клубе. Не жаль теперь "Шинник", которому вы все-таки два года отдали?

- Нет. В Ярославле со мной поступили некрасиво. Ездил на сборы, готовился, а незадолго до начала сезона предложили искать новую команду. И не я один такой. Обидно.

- Очень сложно в разгар предсезонной подготовки искать новый клуб?

- Да. Можно ведь и не найти ничего стоящего. Да и вписываться в наигранный состав нелегко. Хотя я знаю людей, которые попадали в команду в самый последний момент, но получалось у них очень неплохо. Арсен Аваков, например, в этом году в Нижнем примерно так появился. Александр Герасимов в Ярославль тоже в свое время пришел и тоже стал лучшим бомбардиром клуба в итоге. Аваков, кстати, как забивать стал, даже пошутил - дескать, зачем готовиться, если все и так получается без предсезонки. Шутка, конечно. Но объяснить, почему в одном клубе ты можешь все сборы как проклятый отработать напрасно, а в другом все пойдет как по маслу с первой тренировки, я не могу. В Нижнем я начинал плохо - готовность была так себе. Хорошо, что, несмотря на это, место в составе получал стабильно. А потом, когда разыгрался, любую просьбу Овчинникова встречал с пониманием. Где надо команде - там и играл.

- "Свою" команду нашли или пока нет?

- Пока лучший сезон для меня - прошлый. Все у нас в "Локомотиве" получалось непринужденно. Собрались все вместе чуть ли не за неделю до старта сезона, а играли - приятно вспомнить. Холли в центре тон задавал, а все остальные старались как могли. Овчинников сумел обстановку создать такую, что даже регулярные задержки зарплаты мы воспринимали спокойно. Знали, что нам в итоге все отдадут. Я, кстати, пообещал Овчинникову вернуться, если что-то в Москве не заладится.

- Нынешний главный тренер "Сокола" Александр Корешков, с которым вы в свое время успели поработать в Саратове, охарактеризовал вас как талантливого футболиста, потенциально не уступающего Терехину, за которым охотились все лучшие российские клубы. Но при этом заметил: Вязьмикин довольствуется малым. Что скажете?

- (После паузы.) Мне и Овчинников о том же самом говорил. А я с ним и не спорил - напрасный труд. Но сам я так не считаю. Да и играю я нередко не форварда, а полузащитника. В том же "Шиннике" вообще год на бровке провел, хотя какой из меня крайний хав? Впрочем, у меня есть время изменить мнение о себе. Для этого, собственно, и иду в "Торпедо".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ