КУБОК МИРА. Мужчины

НАКОНЕЦ-ТО У НАС ПОЯВИЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ КОМАНДА

Владимир ПЕСНЯ

из Токио

Предлагаю вниманию читателей сделанное по горячим следам коллективное интервью со всеми нашими игроками - лауреатами Кубка мира-99.

Роман ЯКОВЛЕВ

- Вас сегодня фактически признали лучшим игроком мира. Какие чувства испытали, узнав об этом?

- Для меня это стало полной неожиданностью. Думал, что этот приз достанется испанцу Рафаэлю Паскуалю. А потом ощутил себя счастливейшим человеком. Мне повезло в том, что я вышел на пик формы именно здесь, в Японии.

Игорь ШУЛЕПОВ

- Вы остаетесь играть в Японии. Как думаете, теперь вас будут больше уважать партнеры по клубу и соперники?

- Трудно сказать. Ведь я еще не выступал в японском чемпионате. Наверное, будут уважать. И немного бояться. А вообще-то после такой победы очень хочется домой.

Александр ГЕРАСИМОВ

- На этом турнире тренеры поставили перед вами очень специфическую и непростую задачу, выпуская на площадку исключительно на блок в ключевые моменты партий. Вы готовились к этому специально?

- Конечно. Этот вариант уже был опробован на Мировой лиге. На тренировках я уделяю блокированию очень много внимания. Думаю, что на Кубке мира мне удалось несколько раз помочь команде.

- Вам давали задание закрыть конкретного нападающего противника?

- Да. При подготовке к очередному матчу тренеры обязательно обращали на это внимание. Мы смотрели, кто у соперников чаще получает мяч в концовках сетов, и именно этих игроков я старался блокировать.

Валерий ГОРЮШЕВ и Станислав ДИНЕЙКИН

- Вы выходили на замену и сразу же включались в игру так, будто изначально были в составе. Что помогало вам в этом?

В.Г.: - Наверное, характер.

С.Д.: - Сидя на скамейке, мыслями и дутой ты все равно на площадке. Так что вход в игру происходил вполне естественно.

Илья САВЕЛЬЕВ

- Вас долго не было в составе сборной России. Какие изменения в ней вы можете выделить?

- Во-первых, у нас появилась настоящая команда. Я в сборной меньше месяца, но ощущение такое, что играю в ней уже давно. Во-вторых, у нас теперь есть великолепные тренеры Шипулин, Кондра и Сапега, отлично разбирающиеся в современном волейболе и знающие, как добиться победы.

Руслан ОЛИХВЕР

- За свою карьеру вы завоевали два Кубка мира. Один - в составе сборной СССР, другой России. Какой из них было приятнее получать?

- Выигрывать всегда приятно. И все же этот Кубок ценнее тем, что в истории России он первый. Российский волейбол возрождается, и это замечательно.

Алексей КАЗАКОВ и Сергей ТЕТЮХИН

Благодаря чему наша сборная оказалась сильнее всех участников Кубка мира?

А.К.: - Прежде всего благодаря тому, что мы наконец-то поверили в себя. Даже когда проиграли Корее, у нас не было сомнений в том, что в итоге мы окажемся первыми. Наверное, у нас сейчас самая сильная в мире атака. А в остальных элементах нам еще надо прибавить, если мы хотим остаться на вершине.

С.Т.: - Мы оказались сильнее за счет огромной сплоченности коллектива.

Константин УШАКОВ

- Вы впервые выступали в роли основного связующего. Это помогло вам сыграть так уверенно?

- Я уже не первый год в сборной и постоянно готов к этому. Наверное, добавил уверенности переход в клуб Геннадия Шипулина "Белогорье-Динамо".

- Впервые за многие годы российский связующий оказался среди лидеров в своем амплуа. Вы следили за статистикой вторых передач?

- Конечно, это очень интересно. Правда, для меня до сих пор загадка, по каким критериям оценивают на международных турнирах игру пасующих. Думаю, качество передач должны определять результаты нападающих. Если они больше забивают, значит, и связующий работает лучше.

Евгений МИТЬКОВ

- Либеро часто остается в тени нападающих. Что заставляет вас самоотверженно бросаться за каждым мячом в защите?

- Секрет прост: без приема и защиты нет нападения. Эту работу должен кто-то выполнять. Мне она нравится с детства. А в атаке у нас есть кому забивать.

Вадим ХАМУТЦКИХ

- Вы, капитан сборной России, впервые в жизни поднялись во главе ее на высшую ступеньку пьедестала почета. Что чувствовали в этот момент?

- Трудно передать словами. Мы впервые оказались сильнее всех, выиграли главное соревнование сезона. Было приятно получить Кубок мира из рук президента ФИВБ. Это признание того, что мы сейчас - лучшая команда мира.