Газета Спорт-Экспресс № 275 (2174) от 30 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

1 декабря 1999

1 декабря 1999 | Теннис

ТЕННИС

АТР Tour WORLD CHAMPIONSHIP

САМПРАС ПОВТОРЯЕТ РЕКОРД ЛЕНДЛА:
5 ПОБЕД НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА!

Чемпионат мира АТР Tour-99 в Ганновере завершился так же, как аналогичный женский турнир, проходивший в Нью-Йорке неделей раньше: подобно Мартине Хингис, лидер мирового рейтинга Андре Агасси уступил в финале Питу Сампрасу, который выиграл итоговый чемпионат года в пятый раз (1991, 94, 96, 97, 99) и сравнялся по числу таких побед с Иваном Лендлом (1981,82,85,86,87).

Еще в среду встреча с Сампрасом оказалась для первой ракетки мира-99 едва ли не самой легкой на предварительном этапе. Почему же четыре дня спустя соотношение сил оказалось прямо противоположным? Просто подтвердился закон: когда соперники равны по классу, побеждает тот, кто лучше готов на данный момент. Начал турнир блестяще один великий американец, а закончил другой.

Агасси заслуженно стал в этом году сильнейшим, но ведь и Сампрас не разучился играть в теннис. То, что Пит опустился в классификации с 1-го места на 3-е, во многом связано с травмами, а когда он здоров, по-прежнему достоин звания теннисного короля. В сезоне-99 Сампрас сыграл всего лишь 13 (!) турниров, а на пяти выигранных (Уимблдон, Ганновер, Цинциннати, Лондон и Лос-Анджелес) набрал 2636 очков. Посмотрев на положение 20 лучших теннисистов мира по итогам года, легко убедиться, что только этих пяти титулов ему оказалось бы достаточно, чтобы расположиться в рейтинге вслед за Агасси (17 сыгранных турниров) и Евгением Кафельниковым (30). Не сомневаюсь, что комментарии тут излишни.

Евгений ФЕДЯКОВ

20 ЛУЧШИХ ТЕННИСИСТОВ МИРА 1999 ГОДА

1 (6*). Андре АГАССИ (США) - 5048. 2 (11). Евгений КАФЕЛЬНИКОВ (Россия) - 3465. 3 (1). Пит САМПРАС (США) - 3024. 4 (22). Томас ЭНКВИСТ (Швеция) - 2606. 5 (23). Густаво КУЭРТЕН (Бразилия) - 2601. 6 (35). Николас КИФЕР (Германия) - 2447. 7 (16). Тодд МАРТИН (США) - 2408. 8 (92). Николас ЛАПЕНТТИ (Эквадор) - 2284. 9 (2). Марсело РИОС (Чили) - 2245. 10 (10). Рихард КРАЙЧЕК (Голландия) - 2095. 11 (34). Томас ХААС (Германия)- 1921. 12 (7). Тим ХЕНМЭН (Великобритания) - 1920. 13(18). Седрик ПЬОЛИН (Франция) - 1814. 14 (9). Грег РУСЕДСКИ (Великобритания)-1802. 15(52). Магнус НОРМАН (Швеция) - 1748. 16 (4). Патрик РАФТЕР (Австралия) - 1731. 17 (8). Кароль КУЧЕРА (Словакия) - 1633. 18 (14). Альберто КОСТА (Испания) - 1572. 19 (15). Марк ФИЛИППУССИС (Австралия) - 1570. 20 (42). Винсент СПЭЙДИ (США)- 1542.

* - место в мировом рейтинге по итогам 1998 года.

Андре
АГАССИ

1:6,5:7,4:6

Пит
САМПРАС

4

ЭЙСЫ

15

7

двойные ошибки

10

47

% попадания 1-й подачи

59

14

активно выигранные очки

47

31

невынужденные ошибки

37

11

выходы к сетке

60

6

невынужденные ошибки

38

4

брейк-пойнты

9

1

Брейки

5

78

все выигранные очки

98

Продолжительность матча - 1 час 44 минуты

Мужской турнир АТР Tour WORLD CHAMPIONSHIP

Ганновер (Германия). 3 600 000 долларов. Закрытые корты. GreenSet. 8 участников.

28 ноября. Финал. Сампрас (США, 5) - Агасси (США, 1) - 6:1, 7:5, 6:4.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Ганновера

Воскресный финал в Ганновере вновь подтвердил правоту Евгения Кафельникова, который предпочел играть в полуфинале с Андре Агасси, а не с Питом Сампрасом. За день до матча россиянин также говорил: "Мне трудно дать прогноз на исход решающей встречи. Андре в течение всего турнира показывал свой лучший теннис. Пит же пока только в поиске игры. Но он может резко прибавить в финале".

Сампрас победил безоговорочно. Он выглядел настоящим чемпионом, который всем показал, кто на самом деле "в доме хозяин". Да, из-за травмы спины Пит не играл около четырех месяцев. Как раз в это время блестящую форму набрал Агасси, привлекший к себе всеобщее внимание не только яркими победами на корте, но и бурным романом с теннисной королевой Штеффи Граф. В общем, в последнее время у всех на устах был Андре, о Пите же народ стал подзабывать. Напрасно.

Вспомним путь Сампраса на чемпионате в Ганновере. Пит напугал всех уже в стартовом матче с бразильцем Густаво Куэртеном, которого он разделал под орех - 6:2, 6:3. И, между прочим, его соперником был, как любит выражаться Марат Сафин, не чемпион водокачки, а третий на тот момент игрок в мировом рейтинге. После этого поединка Кафельников заметил: "Честно говоря, не ожидал, что так долго не выступавший Пит сразу покажет столь впечатляющий теннис".

А потом был провал во встрече группового турнира с Агасси - 2:6, 2:6, после чего агассимания достигла своего апогея. Сам же Андре сказал: "Не сомневаюсь, что если нам с Питом придется встретиться в финале, то мне будет значительно тяжелее. Сейчас же я счастлив. Только после победы над Сампрасом по-настоящему почувствовал себя первой ракеткой мира". Однако эти приятные ощущения Андре испытывал недолго.

Конечно, первый матч с Сампрасом в Ганновере Агасси выиграл вполне заслуженно. К тому же он этого явно больше хотел - видно было, что Андре очень старался порадовать чрезвычайно благожелательно к нему настроенных местных болельщиков, которые порой шутливо величали его Мистер Граф. И, разумеется, он старался еще больше понравиться миссис Граф, любовавшейся своим Андре из ложи у корта.

Ни в коей мере не умаляя заслуги Агасси в его победе над Питом в групповом турнире, хочу заметить: по ходу этого матча меня не оставляло впечатление, будто Сампрас не слишком горит желанием выдать все, на что способен. К тому же он уж как-то слишком спокойно отреагировал на поражение, словно не сомневался: еще не вечер. Впрочем, мои наблюдения на самом деле могут быть ошибочными, ведь такой боец, как Сампрас, вряд ли способен сдаться кому-нибудь, особенно Агасси, без борьбы. Но все-таки подспудно Пита могли посещать явно не способствующие успеху мысли: мол, этот матч далеко не решающий и "умирать" сегодня на корте вовсе не стоит.

А потом последовали победы на классе над двумя Николасами - эквадорцем Лапентти (7:6, 7:6) и немцем Кифером (6:3, 6:3). Перед этими встречами Кафельников с интервалом в один день говорил: "Вероятность того, что Пит проиграет Лапентти, равна нулю. У Кифера в борьбе с Сампрасом шансов тоже нет".

Во время финального матча, в котором Пит сразу захватил инициативу и уверенно повел в счете, мои соседи по ложе прессы чуть ли не до последнего гейма ждали, что Агасси, как это удавалось ему в финалах "Ролан Гаррос" и US Open, сумеет переломить ход схватки. Я же вспоминал сказку о Колобке. Мне казалось, что Сампрас всем своим видом показывает Агасси: "От Медведева ты ушел, от Мартина ушел. А от меня не уйдешь!"

Уйти в воскресенье от Сампраса действительно было невозможно. Пит не уступал Андре в том, в чем тот всегда особенно хорош - в приеме подачи и игре на задней линии, - и превосходил его в действиях у сетки, в мощи ударов и подачи, после которой, если это был не эйс, в один-два хода легко добывал очко. К тому же Сампрас был настолько невозмутим и уверен в себе, что это, похоже, действовало на Агасси еще похлеще, чем сокрушающие удары Пита. Не случайно Андре проигрывал решающие в этой встрече геймы на своей подаче - 2-й и 6-й в первой партии, 7-й и 11-й во второй, первый в третьей - в основном из-за собственных ошибок.

Несмотря на поражение в главном матче мирового чемпионата, Агасси, победивший в этом сезоне на открытых первенствах Франции и США и пробившийся в финал Уимблдона, где он, кстати, проиграл Сампрасу, заслуженно заканчивает год первой ракеткой мира. Сампрас же еще раз подтвердил, что является, безусловно, лучшим теннисистом 90-х годов. Наблюдая за игрой Большого Пита, в который раз ловил себя на мысли о том, что соперники в состоянии одолеть его (речь, разумеется, не идет о турнирах на земле) только в том случае, если он плохо себя чувствует или потерял боевую форму по какой-то другой веской причине.