Газета Спорт-Экспресс № 275 (2174) от 30 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

30 ноября 1999

30 ноября 1999 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
Пропущенный матч 7-го тура

ДОНЕЦКИЙ ДЕБЮТ ПРОКОПЕНКО
БЫЛ ОТМЕЧЕН СИБИРСКИМ МОРОЗОМ
И НУЛЕВОЙ НИЧЬЕЙ

ШАХТЕР - ДИНАМО К - 0:0

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Глевецкас (Котов, 30), Старостяк, Микитин, Попов, БАХАРЕВ, Орбу, Ковалев (Селезнев, 55), Зубов, Кривенцов (Шелаев, 71), Воробей.

"Динамо" (Киев): Кернозенко, МАМЕДОВ, ГЕРАСИМЕНКО, Езерский, Хацкевич, Федоров, Кардаш (Кормильцев, 63), Белькевич, Яшкин (Коновалов, 63), Несмачный (Дмитрулин, 85), Венглинский.

Наказания: Мамедов, 77. Воробей, 78. Шелаев, 80 (предупреждения).

Судья: Хиблин (Хмельницкий).

29 ноября. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 15 000 зрителей (вмещает 31 000). Минус 10 градусов.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Ничего не поделаешь: на стыке календарной осени и зимы тема погоды в наших географических широтах становится неизбежным лейтмотивом любого футбольного отчета. Но надо признать: несмотря на все каверзы климата, подготовку к матчу года в Донецке провели образцово.

Три дня, предшествовавших игре, на 30-тысячной арене в режиме нон-стоп трудились три сотни людей с лопатами - в основном воины местного гарнизона, а также студенты плюс два снегоуборочных комбайна. А пятитонные самосвалы, по самым скромным подсчетам, вывезли приблизительно десять тысяч кубометров снега.

Особое внимание организаторы, естественно, уделили полю. Включенная на полную мощность система подогрева выдержала испытание 20-градусными морозами, и вчера, когда холод немного спал, на поверхности газона была зафиксирована просто летняя температура - + 20! Ни один судья в мире, включая пресловутого шведа Фриска, не обнаружил бы ни малейшего повода, чтобы отменить матч.

Чемпионы Украины во главе с Валерием Лобановским по давно уже заведенной традиции прилетели за несколько часов до игры и провели это время - тоже, видимо, по традиции - в гостинице "Шахтер", хотя в Донецке есть уже и отели посовременнее. Статистика встреч была явно в пользу гостей. В последний раз они проигрывали горнякам - и это случилось в Донецке - в мае 1994 года.

Киевляне, давным-давно ставшие победителями первого круга нынешнего чемпионата, могут позволить себе играть теперь наполовину резервным составом. Даже с вице-чемпионами, матчи с которыми для динамовцев всегда носили подчеркнуто принципиальный характер, выходящий за рамки сиюминутных турнирных интересов. Это, если хотите, матчи престижа. Формально, кстати, динамовцы прибыли в Донецк в почти боевом составе. Не было только Косовского, получившего микротравму, Шацких, еще не вернувшегося из сборной Узбекистана, да Каладзе, отбывавшего одноматчевую дисквалификацию за перебор желтых карточек. Все остальные киевские звезды в Донецк приехали, а принцип, по которому Лобановский определил вариант, легко читался по розданному протоколу: всех украинских сборников тренер-мэтр оставил в резерве, а Гусин, например, и вовсе наблюдал за игрой в качестве зрителя.

Непросто было донецким болельщикам угадать и состав своей команды. Ведь главная интрига матча заключалась в Викторе Прокопенко, для которого это был дебют на посту главного тренера "Шахтера".

- Наша первоочередная задача - на мажорной ноте завершить сезон, удачно сыграв против киевского "Динамо", - заявил экс-наставник "Ротора" после приезда из Волгограда в Донецк. И на неделю увез настраивать свой новый оркестр на этот самый мажорный лад в Одессу.

Не располагая такими кадровыми резервами, как Лобановский, Прокопенко тем не менее коррективы в привычный состав "Шахтера" все же внес: на позиции заднего защитника появился полузабытый уже местными поклонниками футбола Глевецкас, а Орбу и Бахарев - старые знакомые тренера еще по "Ротору" - вместе вышли на поле с первых минут. При Бышовце такое случалось нечасто.

Киевляне в обороне вновь прибегли к тактической схеме, которую журналисты нарекли сдвоенным либеро. Компанию российскому легионеру Герасименко, надевшему, кстати, капитанскую повязку, составил Езерский, который, кроме того, персонально присматривал за единственным форвардом "Шахтера" - Воробьем. На привычном месте справа в обороне у киевлян действовал Мамедов, а на левой бровке хозяйничал молодой Несмачный. На позиции "волнореза" действовал Федоров. Мощно выглядела динамовская полузащита - Хацкевич, Белькевич, Яшкин и Кардаш. Наконец, завершать усилия одноклубников в атаке был призван молодой Венглинский.

"Шахтер" попытался сразу, без раскачки, запустить маховик атак на полную мощность - уже на 5-й минуте Зубов проверил бдительность Кернозенко. Но киевляне быстро дали понять соперникам, что свободы на чужой половине поля хозяева не получат. Сковав действия донецких футболистов в средней зоне, киевляне организовали на 18-й минуте стремительную контратаку. Белькевич, взяв игру на себя и избежав тем самым офсайдной ловушки, в последний момент замешкался с ударом - и шанс был упущен.

Никаких кардинальных изменений в структуру игры "Шахтера" Прокопенко, естественно, за две недели внести не успел, да и не склонен он к таким революциям. Поэтому манера действий горняков, в основном рассчитывающих на эффективность своих флангов, для киевлян секрета не составляла. В первом тайме, например, Орбу был надежно прикрыт Мамедовым, да и у Зубова на противоположной бровке был достойный визави в лице Несмачного. Словом, от "Шахтера" требовался какой-то нестандартный ход, который позволил бы произвести эффект неожиданности. И этим ходом стало появление Микитина у чужой штрафной. Защитник вывел на ударную позицию Бахарева, навстречу которому бросился Езерский, и в общем-то предотвратил беду: мяч от ноги киевлянина спланировал на сетку ворот Кернозенко сверху.

Динамовцы - в каком бы составе они ни выступали - не изменяют своему почерку, которому присущи длинные передачи и неожиданная перемена курса атак. Об этом они напомнили до перерыва, когда доставили мяч Несмачному, бившему низом в дальний от вратаря угол - Вирт в броске перевел мяч на угловой. Или когда на резкую подачу Яшкина справа откликнулся Белькевич, пытавшийся поразить цель головой - мяч пролетел выше. Голом в ворота "Шахтера" могла закончиться и размашистая атака на исходе первого тайма, которую завершал, обыграв в штрафной защитника, Венглинский. Мяч просвистел над перекладиной.

После перерыва обе команды заиграли еще быстрее - видимо, на таком морозе иначе и невозможно. Соперники стали отвечать атакой на атаку - и это было интересное зрелище. Дважды из выгодного положения промахнулся Зубов. Едва выйдя на поле, мог отличиться Коновалов, которого Герасименко вывел на удар по центру штрафной, - динамовцу не хватило нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до мяча, а набегавшего слева Венглинского на мгновение опередил Старостяк. Еще через две минуты Кормильцев, взявший на себя функции плеймейкера, вывел того же Коновалова один на один с Виртом - вратарь успел выскочить из ворот и до предела сократил киевлянину угол обстрела.

Кульминационный момент встречи наступил за десять минут до финального свистка, когда Зубов расчетливым пасом позволил Бахареву выйти просто на идеальную позицию. Трудно сказать, что помешало россиянину ударить сразу. Но мяч заметался во Вратарской "Динамо", а когда все-таки оказался в сетке, арбитр гол не засчитал - секундой раньше был сбит Герасименко.

- Игра получилась летней - динамичной, с хорошим зарядом энтузиазма с обеих сторон, - сказал на послематчевой пресс-конференции тренер динамовцев Анатолий Пузач. - Предвосхищая вопрос о нашем необычном составе, скажу: это не было проявлением неуважения к сопернику. Мы знали, что при такой погоде многое будет решать самоотдача футболистов, а она, естественно, выше у тех, кто меньше играл в сезоне. Ну и плюс наше желание увидеть свои ближайшие перспективы.

- Прежде всего я хотел бы поблагодарить работников стадиона, которые в условиях сибирских морозов сохранили поле в таком прекрасном состоянии, - отметил Виктор Прокопенко. - По вполне понятной причине мне трудно пока еще оценивать "Шахтер". Однако при всей мобильности, самоотдаче и желании игроков мне показалось: психологически они все-таки закрепощены, что не позволяет подойти к футболу творчески.

Таким образом, динамовцы после серии из 12 победных матчей потеряли в Донецке два очка. Но скорее всего в первом круге чемпионам страны удастся избежать поражений: последнюю игру сезона в Украине киевляне проведут 3 декабря в Ивано-Франковске с "Прикарпатьем".

Динамо - 38 (14), Кривбасс - 31 (15), Ворскла - 27 (15), Шахтер - 26 (15)...