9 ноября 1999

9 ноября 1999 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 30-й тур

"ЗЕНИТ" ОТСТОЯЛ В ЭЛИСТЕ ВОСЬМОЕ МЕСТО

УРАЛАН - ЗЕНИТ - 0:0

Луценко

6,0

Малафеев

6,0

Терещенко

6,0

Давыдов

6,0

Цвейба (к)

6,0

Кондрашов (к)

6,0

Козлов

5,5

Лепехин

6,0

(Лагойда, 71)

5,5

Игонин

5,5

Восканян

6,0

Угаров

6,0

Шишкин

5,5

Куртиян

5,0

Тутиченко

5,5

(Кобелев, 55)

6,0

Микалаюнас

6,0

Горшков

6,0

Шуканов

6,0

Попович

5,0

Гарин

6,0

Зазулин

5,5

Авалян

6,0

(Осипов, 63)

б/о

(Данченко, 68)

5,5

(Горовой, 72)

б/о

Запасные: Маевич, Овшинов, Ребежа, Вальдес Перес, Яблонский

Панов

5,5

Запасные: Вернидуб, Акимов, Бабий, Березовский

Предупреждения

Давыдов, 81 (грубая игра); Игонин, 90 (грубая игра)

5

Голевые моменты

3

8 (3)

Удары (в створ ворот)

8 (4)

3

Угловые

4

Судьи: В. Иванов - 9,0. Монахов, Штернгель (все - Москва).

8 ноября. Элиста. Стадион "Уралан". 2 градуса.

5600 зрителей (вмещает 6500)

Продано билетов: 4200. Абонементы: 1100. Сбор: 102 000 рублей.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Элисты

Это был единственный матч последнего тура, который был стратегически важен для обоих его участников. Кто-то, возможно, скептически улыбнется: быть строчкой ниже, строчкой выше - какая разница? Чтобы понять, какая, в этот вечер нужно было очутиться в столице Калмыкии, где шел спор за восьмое место. Конечно, оно не дает ничего, кроме иллюзорного шанса попасть в Кубок Интертото, от которого, уверен, отказались бы и "Зенит", и "Уралан". Но надо понять психологию игроков и тренеров. Они провели по 29 матчей, и вот по последнему - тридцатому - будут подведены итоги сезона. "Зенит" пытался хотя бы частично компенсировать утрату прежних позиций и горькое разочарование от встречи с "Болоньей". Ему требовалась ничья. "Уралану" - только победа. Хотя и без того ясно, что Александр Аверьянов на "отлично" сдал очередной свой экзамен - избавил команду из Калмыкии от необходимости цепляться за место в высшем дивизионе. Словно в подтверждение важности, пусть и локальной, этого матча к его началу поспел Кирсан Илюмжинов. Несмотря на снег и упавшую на 15 градусов за сутки температуру, стадион был почти полон. "Зенит" предстал в несколько ином, нежели обычно, составе: Березовский и Петухов травмированы, Овсепян дисквалифицирован, а Вернидубу отказано в доверии после неудачной игры с "Аланией". Наконец, Кобелев остался в запасе, уступив позицию плеймейкера Куртияну. А вот Аверьянов мог использовать всех сильнейших, если не считать бразильца Джефферсона, который, видимо, уже навсегда для "Уралана" потерян.

Шла 6-я минута, когда состоялся первый удар в створ ворот: Лепехин пробить Луценко не сумел. Ответом хозяев был неточный выстрел Микалаюнаса. Поначалу "Зенит" инициативу не уступал. А в середине поля один одессит - Горшков - переигрывал другого одессита - Тутиченко. Впрочем, неоправданные потери заметно превалировали над стройными комбинациями, и игра эстетического удовольствия не доставляла. Но были отдельные радующие глаз эпизоды, и очень приятно было видеть, как Цвейба, будто в лучшие годы, разгадывал ходы соперника.

Более или менее реальный шанс открыть счет "Уралан" получил после того, как Шуканов пробил из-за штрафной, а Гарин пытался головой переправить мяч в сетку. Но толком по нему не попал. В середине тайма хозяева заиграли агрессивнее, словно вспомнили о необходимости побеждать во что бы то ни стало. На 36-й минуте Гарин освободился от опекунов и набросил мяч на линию Вратарской - Аваляну, чтобы забить, не хватило нескольких сантиметров. Элистинцы все делали уже на такт быстрее соперника. Хорош был быстроногий Микалаюнас, который с удовольствием смещался в центр со своего левого фланга. Именно он уже во втором тайме выцарапал мяч у самой бровки поля и предоставил голевой шанс Гарину. Тот, к разочарованию болельщиков, в ворота не попал.

Давыдов провел две замены, но суть игры не изменилась - по-прежнему доминировал "Уралан". Желания у калмыцких футболистов было в избытке - оно сказывалось в каждом единоборстве, в которых зенитовцы уступали на протяжении всего матча. Однако надобность идти вперед большими силами лишила хозяев прежнего порядка в обороне. Этим воспользовался Панов, едва не забивший гол на 80-й минуте. А затем Кобелев изящно запустил мяч с 25 метров, и тот опустился на сетку с внешней стороны. Буквально тут же Панов имел самый, пожалуй, реальный голевой шанс в этот вечер: убежал от Терещенко и хлестко бил в дальний угол. Но удачно сыграл Луценко. "Уралан" еще пытался что-то предпринять, но "Зенит" оборонялся стойко, грамотно и закономерную, по большому счету, ничью отстоял.

Прямой эфир
Прямой эфир