Газета Спорт-Экспресс № 256 (2155) от 6 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

6 ноября 1999

6 ноября 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

ДИНАМОВЦЫ ХОТЕЛИ ВЗЯТЬ РЕВАНШ ЗА ПРОШЛЫЙ СЕЗОН, НО "МАГНИТКА" ДОКАЗАЛА, ЧТО ОНА ПО-ПРЕЖНЕМУ СИЛЬНЕЕ

ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:4 (1:2, 0:1, 1:1)

"Динамо" (Москва): Еремеев. Марков - Хаванов, Кувалдин - Прокопьев - Харитонов. Давыдов - Трощинский, Романов - Кудашов - Иванов. Ореховский - Прошкин, Зеленко - Терещенко - Александр Степанов. Бердичевский - Калюжный - Савченков. Золотов, Поникаровский.

"Металлург" (Магнитогорск): Земченок. Гловацкий - Никулин, Гусманов - Е. Корешков - А. Корешков. Микульчик - Тертышный, Карпов - Кудинов - Прохоров. Леонтьев - Сапожников, Алексей Степанов - Осипов - Бец. Попов, Петраков.

1-й период. Прохоров - 6 (Карпов, Кудинов), 8:50 (0:1). Трощинский - 1 (Кудашов), 12:38 (1:1 - бол.). Кудинов - 4 (Попов), 13:53 (1:2 - мен.).

Удаления: Тертышный, 11:24. Бец, 13:28. Прокопьев, 16:59. Гусманов, 18:29.

2-й период. Е. Корешков - 10 (Осипов), 2:37 (1:3).

Удаления: Е. Корешков, 0:29. Е. Корешков, 8:38. Романов, 9:40.

3-й период. Александр Степанов - 2, 4:21 (2:3). Попов - 3 (Е. Корешков, Гусманов), 16:14 (2:4 - бол.).

Удаления: Харитонов, 4:36. Никулин, 10:22 (10). Бердичевский, 15:14.

Штраф: 8 - 20.

Большинство: 5 (1) - 4 (1).

Броски: 27 (9+11+7) - 23 (7+3+13).

Судьи: Иванюк (Челябинск), Миняйло (Люберцы), Кулаков (Тверь).

5 ноября. Москва. Дворец спорта "Лужники". 10000 (12000).

НА ТРИБУНАХ БЫЛИ И БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ МАГНИТОГОРСКА

Алексей БАУТИН

из Лужников

Холодная погода, которая в эти дни стоит в Москве, не явилась помехой для истинных поклонников хоккея, чей поток от станции метро "Спортивная" до лужниковских касс был более чем внушительным.

Игроки московского "Динамо" в отличие от армейцев не могут жаловаться на отсутствие интереса к ним со стороны болельщиков даже в рядовых матчах чемпионата. А уж супердуэль бело-голубых с "Магниткой" поклонники столичной команды пропустить тем более не могли. Небольшая группа болельщиков пожаловала в столицу и из Магнитогорска. Так что перед соперниками стояла задача не разочаровать 10-тысячную аудиторию и продемонстрировать все свое умение.

За несколько дней до игры капитан "Динамо" Алексей Трощинский заметил, что его партнеры настраиваются на матч очень серьезно и постараются взять реванш за прошлогодние неудачи в соперничестве с "Металлургом". По поводу поражения в матче с "Салаватом Юлаевым" казахстанский легионер бело-голубых резонно заметил, что эти игры нельзя сравнивать, потому как лучший клуб Европы и середнячок российской суперлиги команды разного уровня и разной мотивации.

За несколько минут до начала встречи в фойе Дворца спорта мы разговорились с мужчиной средних лет, который пришел на хоккей с сыном. Вопроса, за кого они будут болеть, собеседники сначала не поняли, а затем посмотрели на нас с нескрываемой обидой и чуть ли не по слогам произнесли: "За Москву". По их мнению, если кто в России сейчас и показывает зрелищный и качественный хоккей, так только их любимое столичное "Динамо".

ПРОХОРОВ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ТЕМ, ЧТО О НЕМ "ЗАБЫЛИ"

Алексей ЛАПУТИН

из Лужников

Как и ожидалось, матч начался без разведки, так как за последние годы соперники достаточно хорошо изучили друг друга. В первые минуты преимуществом владело "Динамо", а у гостей, казалось, на ответные атакующие действия просто не было сил. Впоследствии выяснилось, что это не так.

В середине первого периода москвичи провели образцовую атаку и просто обязаны были забивать гол. Кудашов, выдержав классическую паузу, как на блюдце выложил шайбу неприкрытому Романову, но тот не сумел послать ее в ворота. "Металлург" мгновенно ответил острым контрвыпадом, ставшим результативным. Комбинацию Карпов - Кудинов завершил Прохоров, о существовании которого на площадке на какое-то мгновение "забыл" Трощинский. Опытнейшему форварду этого оказалось достаточно, для того чтобы открыть счет.

Динамовцы, не откладывая дело в долгий ящик, бросились отыгрываться и вскоре получили численное преимущество. Поначалу с его реализацией у хозяев ничего не получалось, но в итоге они все-таки отличились - щелчком от синей линии Трощинскому удалось пробить закрытого игроками Земченка.

Через несколько минут хозяева вновь оказались на площадке в большинстве и, подбадриваемые болельщиками, бросились забивать второй гол. Но случилось обратное: организовав контратаку, "Магнитка" забросила шайбу. Получив шайбу, Кудинов вошел в зону соперника и, заметив, что герой первого периода Трощинский не спешит его атаковать, бросил. Еремеева этот "выстрел" застал врасплох - он пропустил шайбу между щитков. Незадолго до первого перерыва гости могли увеличить свое преимущество, когда Александр Корешков внезапно оказался один на пятачке ворот Еремеева. Однако голкипер выиграл дуэль у форварда, показав, что в ближнем бою он чувствует себя уверенно.

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО

В самом начале второго периода, когда еще не успело истечь штрафное время Гусманова, был удален Евгений Корешков, едва не травмировавший Маркова ударом клюшки. "Динамо" заперло противника в его зоне, создало несколько голевых моментов: забить могли Прокопьев - дважды - и Кувалдин. Но в то самое мгновение, когда на лед вернулся удаленный Корешков, Осипов завладел шайбой и вывел своего партнера на ворота Еремеева. Форвард издевательски легко переиграл голкипера.

Сказать, что после этого "Динамо" перехватило инициативу и прижало соперника к воротам, было бы неправильно - все это наблюдалось и раньше. Магнитогорск отвечал острыми контратаками, причем очень опасными.

В начале третьего периода гости стали контролировать ход игры, намереваясь спокойно довести ее до победы. Но случилось непредвиденное: после прострела Александра Степанова вдоль ворот "Металлурга" Земченок отправил шайбу в сетку. Сразу же после этого судья удалил динамовца Харитонова. Но, проведя полные две минуты в зоне хозяев и постоянно контролируя шайбу, магнитогорцы почему-то практически не бросали по воротам и реальных возможностей для того, чтобы увеличить счет, не имели.

Ближе к концу встречи "Магнитка" понесла ощутимую потерю - с формулировкой "за физический контакт с арбитром" до конца матча был удален один из основных игроков обороны Никулин. Оставшиеся в строю защитники гостей стали действовать с большей нагрузкой. Тем не менее команда Валерия Белоусова выглядела все лучше, а динамовцы сильно нервничали.

Четвертый гол "Металлург" забил в большинстве после удаления Бердичевского. Болельщики стали покидать трибуны - они не верили в реальность спасения бело-голубых. Чуда и не произошло - Магнитогорск вновь взял верх над "Динамо".

МОСКВИЧИ НЕ ВЫШЛИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ

Матч получился зрелищным. Помимо красивых комбинаций и высоких скоростей игроки команд провели несколько достойных видеосборника силовых приемов, которые можно часто видеть на североамериканских хоккейных площадках.

Не стоит думать, что в отчетном матче "Магнитка" так уж блестяще отыграла в защите. Бросков по воротам уральцев было совершено достаточно, но, за исключением одного эпизода, отлично действовал Земченок, не раз выручавший свою команду. "Металлург" тем не менее продемонстрировал несвойственный ему хоккей. Все же мы привыкли к более ажурной и красивой игре этой команды. На этот же раз гости при срыве атаки отправляли в зону противника для прессинга лишь одного игрока, а остальные откатывались назад, попутно тормозя развитие ответной атаки "Динамо".

Что касается команды Зинэтулы Билялетдинова, то она поплатилась за принявшую хронический характер плохую реализацию голевых моментов. Об этом уже неоднократно говорил тренер бело-голубых Юрий Очнев. Команда по-прежнему хорошо катается и интересно комбинирует. Но из-за того, что не использует слишком много голевых моментов, "Динамо" пока не может выйти на качественно новый уровень игры.

НА ТАКОЙ ПОЕДИНОК КОМАНДЫ НАСТРАИВАТЬ НЕ НАДО

Александр ШАПИРО

из Лужников

Юрий ОЧНЕВ,тренер "Динамо":

- Матч получился достаточно интересным. Наши игроки допустили несколько ошибок, чем и воспользовались магнитогорцы. На стороне гостей было побольше везения. Нельзя не сказать и о наших проблемах с составом. Поражение, конечно, обидно, но жизнь на этом не заканчивается.

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Металлурга":

- Это была принципиальная встреча двух лидеров. В последнее время мы выступаем не очень удачно - к примеру, уступили тем же армейцам. Но на матч с "Динамо" команду настраивать не надо. Я благодарен ребятам за самоотдачу и результат. Выделять никого из игроков не буду - все выглядели достойно и заслужили победу.

НИКУЛИН ПРОПУСТИТ ВОСЕМЬ МАТЧЕЙ

Один из ведущих защитников магнитогорского "Металлурга" Валерий Никулин пропустит восемь матчей российского первенства. В третьем периоде хоккеист, не согласившись с решением одного из лайнсменов, не зафиксировавшим проброс, задел его, что заметил главный арбитр встречи Александр Иванюк. В протоколе об этом инциденте была сделана соответствующая запись, и теперь согласно регламенту Никулина дисквалифицируют.