БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Первый этап. 6-й тур. Группа А

ФЕНОМЕН КИРИЛЕНКО

18-летний форвард ЦСКА за какие-то полтора месяца не только закрепился в стартовой пятерке клуба Евролиги, но и стал одним из его лидеров

Конечно, архисложной победой над "Бенеттоном" в предыдущем туре Евролиги ЦСКА во многом обязан Сергею Панову, выход которого со скамейки запасных вдохнул жизнь в игру армейцев, уже на 9-й минуте отстававших на 15 очков. Но давайте не будем забывать о блок-шотах Кириленко. Чем ближе был перерыв, тем меньше становилась вера игроков итальянского клуба в то, что им позволят хоть что-нибудь забить в армейское кольцо из-под щита. Ты пашешь до изнеможения в обороне, неимоверным усилием выцарапываешь мяч у противника, мчишься к чужому кольцу и бросаешь, казалось бы, из стопроцентной позиции, как вдруг этот парень прилетает словно откуда-то с потолка и смахивает оранжевый снаряд за боковую линию или - еще того хуже - просто забирает в руки.

За какие-то 6 недель Кириленко затерроризировал Евролигу своими блок-шотами. Незадолго до окончания первого тайма встречи с "Бенеттоном" он накрыл два броска в одной атаке. А еще забил несколько красивых мячей сверху. А еще был единственным, кто месяцем раньше до последнего бился в Салониках с ПАОКом. А еще поразил публику в Барселоне теми же блок-шотами, "гвоздями" и эффектными голевыми передачами.

Евролига - второе по силе клубное соревнование в мировом баскетболе. Ее лучшие команды по крайней мере не слабее аутсайдеров НБА. А Андрею Кириленко только в этом году исполнилось 18 лет.

Для того чтобы стать суперзвездой НБА, этому фантастическому тинейджеру не хватает только одного - стабильного броска. Может, нужно заставить его швырять мяч в кольцо по тысяче раз ежедневно, может, наоборот, стоит сосредоточиться на оттачивании других элементов. Ясно одно: Кириленко, невероятный прогресс которого так потряс всех в России в минувшем сезоне, теперь, с выходом на международную арену, учится еще быстрее.

Потряс он не только нас - всю Евролигу, которая еще не успела изучить повадки этого баскетбольного вундеркинда.

Лев ТИГАЙ

Андрей КИРИЛЕНКО

ПОДЖИДАЯ ЭДНИ ПОД ЩИТОМ, Я ПРИГОВАРИВАЛ ПРО СЕБЯ: "НУ ИДИ СЮДА, ИДИ!"

В свои 18 лет недостатка во внимании журналистов к себе Кириленко явно не испытывает: в день, когда состоялся наш разговор, ему пришлось дать еще несколько интервью и принять участие в телепрограмме. Вот таков сейчас интерес к новой звезде российского баскетбола.

- В этом сезоне я стал гораздо увереннее в себе, - говорит Кириленко. - Еремин доверяет мне место в стартовой пятерке, а партнеры здорово помогают, особенно в обороне, на которую сейчас в ЦСКА делается основной упор.

- А над чем вы работаете на тренировках индивидуально?

- Неожиданно обнаружилась проблема со штрафными. Сам не пойму, что случилось, - в детских командах попадал, не задумываясь, а тут в последних двух матчах случился настоящий провал. Кроме того, Еремин не доволен тем, как я защищаюсь. Он хочет, чтобы я больше перемещался, работал ногами, а не рассчитывал только на блок-шот или перехват. Другими словами, от меня требуют больше заниматься черновой работой, и я стараюсь, особенно в матчах Евролиги. Но все равно иногда стою и караулю соперника, чтобы накрыть его бросок или перехватить передачу. Например, в последнем матче с "Бенеттоном", когда итальянцы атаковали и мяч был у Эдни, я порой специально поджидал его под щитом, приговаривая про себя: "Ну иди сюда, иди!"

Правда, пару раз он все же сумел избежать блок-шота и отдать пас партнеру.

- Этим летом "Юта Джаз" выбрал вас на драфте НБА, а в сентябре прислал своего скаута на стартовый матч Евролиги в Барселону. С тех пор американцы еще связывались с вами?

- Вообще-то еще раньше, на юниорский чемпионат мира в Португалию приезжал второй тренер "Юты". Он привез мне тренировочную форму "Джаз", сказал, что в целом доволен увиденным и что они на меня рассчитывают. А в Барселоне представитель "Юты" передал мне несколько видеокассет с записями ее матчей и посоветовал повнимательнее понаблюдать за действиями ее звезд - например, за тем, как ставит ноги Хорнасек, как отдает передачи Стоктон. Он также попросил меня обратить особое внимание на свой бросок и некоторые другие моменты.

- И каковы ваши впечатления от того, что вы увидели на этих кассетах?

- Класс игроков виден сразу. Хотя иногда они делают ошибки, за которые в Европе принято наказывать. Скажем, кто-то совершает пробежку, но из-за того, что судьи не замечают нарушения, ему удается какое-то красивое движение.

- Вы представляете себя в составе "Юты"?

- Да. Но в то же время знаю, чего мне не хватает, чтобы заиграть в НБА. Во-первых, нужно прибавить физически, во-вторых, поработать над броском. Так называемое чувство кольца у меня нормальное, а вот техника броска пока не ахти.

- В прошлом году вы после весьма тяжелых тренировок ЦСКА оставались в зале, чтобы поработать индивидуально. А сейчас?

- Тоже. Только теперь я не хожу на занятия, которые тренер объявляет "по желанию".

- Почему?

- Не хочу. Как правило, они проходят утром, а мне очень хочется выспаться, особенно если накануне сильно устал. Часто получается, что в день матча я сплю чуть ли не до полудня, но зато вечером могу полностью выложиться в игре. Да, я понимаю, что мне нужно работать над броском, но ведь этим можно заниматься и во время основных тренировок. Хотя иногда на вечерних занятиях бывает так, что все выходят на площадку и бросают, а я в это время пашу в тренажерном зале. Кстати, Еремин дал мне задание ежедневно делать 200 бросков сверх плана, так что приходится выкраивать время и на это.

- Занимается ли с вами кто-нибудь индивидуально?

- Нет. Но во время тренировок Станислав Георгиевич делает мне больше замечаний, чем кому бы то ни было. Это, бывает, заводит, начинаешь думать: "Ну почему я?" Но потом понимаешь, что было бы гораздо хуже, если бы тебя вообще не замечали.

Мария КРАВЧЕНКО