Эли БОП

МЫ НЕ ТАКИЕ УЖ НЕПРИВЫЧНЫЕ К ХОЛОДАМ

Виктор НЕХЕЗИН

из гостиницы "Софительх

Главный тренер "Бордо" Эли Боп появился в зале для пресс-конференции минут на сорок позже назначенного времени - его задержали обед и многочисленные журналисты, пытавшиеся вызвать француза на разговор еще в холле отеля. Уже заняв свое место за столом в конференц-зале, Боп стал причиной еще одной задержки: под дружный смех собравшихся он с самым серьезным видом принялся изучать ориентировочный состав "Бордо", периодически задавая наивные вопросы переводчице. Развеселив таким образом аудиторию, наставник чемпионов Франции наконец перешел к ответам на вопросы.

- Как вы оцениваете психологическое и физическое состояние команды после победы над "Нантом" - 1:0?

- Конечно, я не могу не быть довольным этой победой. После субботнего матча психологических проблем в команде нет. Однако нет и пределов совершенствованию! Всегда можно найти определенные слабости - над их исправлением я сейчас и думаю.

- Москва встретила "Бордо" неожиданно холодной погодой. Вы предпочли бы играть в других условиях?

- Да, конечно. Я бы сейчас предпочел быть где-нибудь на Карибах! (Смех в зале.) Но, если серьезно, футбол есть футбол: где надо, там и будем играть. Кстати, не такие уж мы непривычные к холодам. В прошлом году нам пришлось играть просто в отвратительных условиях не где-нибудь, а в Цюрихе! Однако мы не пали духом и сыграли просто отлично - победили со счетом 3:0. В современном футболе необходимо уметь играть в любом климате и при любой погоде.

- В "Спартаке" сейчас сложилась очень непростая ситуация с нападающими. Робсон не сможет принять участие в матче из-за дисквалификации, а Ширко не в лучшей форме. В этой ситуации москвичи могут сыграть и вообще без чистых форвардов - такой вариант уже был опробован Романцевым. Вы не собираетесь в связи с этим внести коррективы в тактические установки?

- Могу вас заверить: мы внимательно изучили игру "Спартака" и, естественно, приняли во внимание тот факт, что у соперника не будет Робсона. Более того, я со своими помощниками уже успел обсудить тактику "Бордо" во встрече со "Спартаком"... Я думаю, вы не ждете от меня, что я сейчас вам ее выложу! (Оживление среди журналистов.) А относительно возможных хитростей Романцева могу сказать лишь одно: всякое возможно - и мяч может стать квадратным! (Смех в зале.)

- Перед встречей со "Спартаком" в Бордо ваша команда испытывала очевидные проблемы с составом: некоторые футболисты были травмированы, некоторые только успели оправиться от травм. Сейчас полегче?

- На сегодня в команде двое травмированных: югослав Савельич и итальянец Колуччи. Оба против "Спартака" сыграть не смогут точно. Участие еще одного игрока в матче находится под вопросом. Паскаль Фейндуно уезжал в распоряжение молодежной сборной Гвинеи. Он должен прилететь в Москву самостоятельно. Но в каком состоянии приедет форвард, никому не известно.

- Отвечая на вопрос, кого в "Спартаке" стоит опасаться, один из ваших помощников смог вспомнить только Тихонова. Быть может, вы знаете состав команды соперника чуть лучше и назовете еще какие-то имена?

- Не обращайте внимания - мои помощники страдают амнезией! (Дружный смех в зале.) В "Спартаке" невозможно выделить кого-то одного. Благодаря целому ряду игроков эту команду можно назвать одной из сильнейших в Европе. Особо хочу отметить лишь голкипера Филимонова - его надежность произвела на меня сильное впечатление. Кроме этого командная игра находится у москвичей просто на высшем уровне. Однако главным качеством "Спартака" я считаю способность подопечных Романцева прессинговать соперника в течение долгого времени. Хочу подчеркнуть: "Бордо" относится к русской команде с огромным уважением. Могу сравнить чемпиона России, например, с итальянской "Пармой" - по классу "Спартак" находится на том же уровне.

- Вы уже посмотрели видеозапись последнего матча "Спартака" - с московским "Локомотивом"?

- Посмотрел еще вчера - сразу же как нам предоставили кассету с записью. Именно под впечатлением от этого матча я и отметил Филимонова.

- Для ваших помощников стало откровением, что Цымбаларь уже не выступает за "Спартак" и выставлен на трансфер. Не хотите его приобрести?

- (Улыбается). Мы приехали сюда, чтобы сыграть в среду очередной матч Лиги чемпионов. Когда сделаем дело - тогда и посмотрим: может, кого-нибудь с собой прихватим! (Под дружный смех журналистов Боп выразительно поглядывает на переводчицу.)

- Перед вами на вопросы журналистов отвечал тренер "Спартака" Виктор Самохин. В частности, он выразил надежду, что из группы G должны выйти команды, встречающиеся в эту среду в Лужниках. Как вы оцениваете такой "союз"?

- Ничего не имею против. Правда, в Праге, полагаю, думают по-другому.

- А ничья со "Спартаком" вас устроит?

- Для нас это хороший результат. Но в нашей группе решающими будут матчи с пражской "Спартой" - сначала с ней встречаемся мы, потом - "Спартак".

- У российских команд, по распространенному мнению, есть некий французский комплекс: в отличие от национальной сборной наши клубы играют с вашими крайне неудачно. Есть ли у "Спартака" шансы преодолеть наконец этот комплекс?

- Я не очень хорошо представляю, о чем идет речь. На мой взгляд, есть достаточно обратных примеров, когда французские клубы проигрывали русским. Так что я лично здесь какой-либо закономерности не вижу.