ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

Николай ЗАВАРУХИН

НАДЕЮСЬ, ЧТО ЕЩЕ СЫГРАЮ С МОИМ ДРУГОМ ШАРИФЬЯНОВЫМ

Воспитанник уфимской хоккейной школы Николай Заварухин не так давно был одним из сильнейших игроков команды, руководимой Виктором Тихоновым. В прошлом сезоне Заварухин стал вторым по результативности игроком "Салавата Юлаева", пропустив вперед лишь Дмитрия Денисова, который два раза завоевывал титул лучшего бомбардира чемпионата страны. Нынче же Николай выходит на лед в составе "Ак Барса".

- Летом вы успели потренироваться сразу в нескольких клубах. Долго выбирали команду? - вопрос Заварухину.

- Подготовку к сезону я начал в Уфе, но после появления в "Салавате" нового тренера мне запретили тренироваться не только с основной командой, но и с фарм-клубом. И я поехал в Череповец.

- Кто вас туда пригласил?

- Мой отец - известный в прошлом нападающий "Салавата Юлаева", хорошо знает главного тренера "Северстали" Сергея Михалева. Спустя некоторое время я вернулся домой, затем уехал в Казань, а уже оттуда отправился в тренировочный лагерь "Нью-Джерси".

- Командировка оказалась неудачной?

- Да, проявить себя не смог. Мне предложили поиграть в фарм-клубе, но я отказался.

- Но ведь оттуда попасть в НХЛ легче, чем из того же "Ак Барса".

- Действительно, у меня была отличная возможность выступать в одной из низших североамериканских лиг. Но есть ли в этом смысл? Думается, лучше играть в хорошей российской команде, которая ставит перед собой цель завоевать медали чемпионата. Прозябать же за океаном - не по мне.

- Можно сравнить условия в фарм-клубе и в Казани?

- Признаться, мне бы не хотелось касаться финансовой стороны вопроса. Скажу лишь, что предложенные "Ак Барсом" условия меня вполне устраивают. И в игровом плане, и в бытовом.

- И все-таки шансы попасть в основной состав "Нью-Джерси" вы имели?

- Туда я поехал после травмы и, естественно, был не совсем готов. Когда расставались, руководители клуба сказали, чтобы я не отчаивался, так как через год меня снова пригласят в тренировочный лагерь. Может, тогда и удастся закрепиться в основе "Дьяволов".

- Не обидно, что ваш лучший друг Вадим Шарифьянов играет в НХЛ, а вы - нет.

- Я не привык кому-то завидовать. Видимо, судьба такая. И все-таки надеюсь, что когда-нибудь мы еще сыграем с Вадимом в одной команде.

- Помимо вариантов с "Ак Барсом" и заокеанским фарм-клубом другие у вас были?

- Летом меня приглашали еще несколько российских клубов. Из Европы предложений не поступало. Таким образом, предстояло выбирать между Россией и Северной Америкой. Я остановился на варианте с Казанью.

- И как вам команда? Нашли взаимопонимание с партнерами?

- Выхожу на лед в звене с двумя игроками сборной России Юрием Добрышкиным и Денисом Архиповым. Прямо скажу, пока у меня многое не получается. Причина, видимо, в том, что после травмы не набрал нужной формы, да и стиль у "Ак Барса" несколько другой, нежели у "Салавата Юлаева".

- В межсезонье в уфимском клубе произошли кардинальные изменения - из него ушли немало ведущих хоккеистов. В связи с этим слабая игра команды ни для кого, наверное, сюрпризом не стала. Как вы думаете, удастся ли "Салавату" остаться в суперлиге?

- Сложно сказать. Сейчас в Уфе вроде бы нашли деньги на содержание хоккейного клуба.

- Друзья там у вас остались или все они покинули команду?

- В Уфе у меня много друзей. В "Салавате" сейчас играют многие из тех, кто раньше выступал во второй команде. Всех их я очень хорошо знаю.

- Как вы считаете, по силам ли нынешнему "Ак Барсу" повторить свое достижение - стать чемпионом России?

- Команда находится в стадии становления. В ней появилось много новичков, которым нужно время, для того чтобы сыграться. Как известно, победитель первенства определяется в плей-офф, а до него еще далеко.

Александр ШАПИРО