НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

Доминик ГАШЕК

ДАЖЕ ЕСЛИ МНЕ ПРЕДЛОЖАТ 25 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ,
В НХЛ НЕ ОСТАНУСЬ

Главной сенсацией прошедшего межсезонья стало известие о том, что великий вратарь "Баффало" Доминик Гашек, приведший команду к финалу Кубка Стэнли, по окончании сезона-99/2000 собирается завершить свою карьеру игрока и вернуться в Чехию. Понятно, что это известие повергло болельщиков "Сэйбрз" в шок.

МОЙ ПЕРЕХОД В ДРУГОЙ КЛУБ ИСКЛЮЧЕН

Прошло некоторое время, и те, кто горевал по поводу отбытия пятикратного обладателя приза лучшему вратарю НХЛ, приободрились: наверняка свой последний сезон Доминатор проведет блестяще, чтобы напоследок завоевать Кубок Стэнли. Старт регулярного чемпионата выдался для "Сэйбрз" не очень удачным - команда всухую проиграла "Детройту". Вины Гашека в поражении не было: он, как всегда, действовал сверхнадежно.

- Доминик, как вы относитесь к слухам о том, что в марте будущего года "Баффало" может попытаться вас выгодно обменять в другой клуб?

- Я нахожусь в контакте с руководством клуба, и разговор о трейде никогда не заходил. Признаться, в беседах с генеральным менеджером "Клинков" Дарси Режье мы даже не касались темы моего возможного перехода в другой клуб, так что это исключено. Думаю, до конца нынешнего сезона останусь игроком "Баффало".

- Можете ли вы передумать? Ведь следующим летом в НХЛ появятся две новые команды, в одной из которых вам наверняка было бы интересно себя попробовать.

- Нет, я не думал о выступлениях за новые клубы. Все, чего я хочу, - закончить свои выступления в НХЛ в составе "Сэйбрз".

- Повлияла ли на ваше решение о прекращении выступлений травма паха, обострившаяся в ходе плей-офф-99?

- Поверьте, нет. Я подумывал об отставке уже после сезона-97/98, почти за девять месяцев до того момента, когда получил эту травму. Окончательное решение о завершении карьеры я принял накануне плей-офф-99, но, конечно, в клубе о нем никому не сказал. Сейчас, кстати, травма меня почти не беспокоит.

- Почему вы объявили о своем решении за год, а не по окончании последнего матча сезона-99/2000?

- Мне кажется, что лучшего момента, чем за месяц до начала тренировочного лагеря, трудно себе представить. В Чехии готовится к выходу моя книга, в которой есть глава, посвященная отставке. Поэтому я посчитал нужным предупредить всех до выхода книги.

ВЕРНУТСЯ ЛИ ДЕТИ В АМЕРИКУ? ВОЗМОЖНО,
НО ТОЛЬКО КОГДА СТАНУТ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

- Правда ли, что в первую очередь на ваше решение повлияли семейные обстоятельства?

- Да, я бы хотел продолжить воспитание своих детей на родине. Мой сын Михал говорит по-чешски с американским акцентом. Чем дольше мы будем оставаться здесь, тем больше он будет походить на американца. А мне хочется, чтобы он не забыл о своих корнях и приобщился к нашей национальной культуре.

- А если он сам изъявит желание вернуться в Америку?

- Мы уже обсудили этот вопрос. После того, как сыну исполнится 18 лет, он сможет самостоятельно решить, как жить дальше: остаться в Чехии или ехать учиться в США.

- Вас сильно беспокоит, что жизнь в Америке как бы стирает в ваших детях все чешское?

- Это неизбежно. Моя четырехлетняя дочка считает себя американкой. Ничего удивительного, ведь она практически все время прожила в Баффало. Проблема в том, что, когда мы вернемся на родину, детям будет сложно адаптироваться к той жизни. Поэтому мы их постепенно к этому готовим.

В ЧЕХИИ БУДУ СКУЧАТЬ ПО СЛАВНЫМ ДНЯМ В "СЭЙБРЗ"

- Оставив НХЛ, вы потеряете возможность заработать много денег. Шведский защитник Никлас Лидстрем, нынешним летом подумывавший о том, чтобы вернуться домой, перед многомиллионным контрактом не устоял.

- Для меня деньги уже не главное. Я заработал их достаточно для того, чтобы семья жила достойно и ни в чем не испытывала недостатка. Меня как-то спросили, соглашусь ли остаться еще на один сезон, если мне предложат за него 25 миллионов долларов. Я ответил, что нет. Гораздо в большей степени меня угнетает то, что я не буду видеть своих друзей, участвовать в хоккейных матчах. Буду скучать и по партнерам по "Баффало".

- Какой клуб, если не секрет, предлагал вам 25 миллионов?

- Да никакой. Кто-то из знакомых спросил ради шутки.

КУБОК СТЭНЛИ ПО ЗАКАЗУ НЕ ВЫИГРЫВАЮТ

- Нынешним летом завершили свою карьеру еще несколько известных игроков: Дэйл Хантер, Боб Карпентер, Дино Сиссарелли, Боб Эрри. Вы часто выходили на лед против них и знаете, что они были за хоккеисты. Расскажите, пожалуйста.

- Каждый из этих парней был интересен. Сиссарелли - блестящий снайпер, Карпентер - работяга, очень полезный игрок, то же самое касается Эрри. Ну а к Хантеру у меня особое отношение, ведь несколько лет назад он выступал против меня в полуфинале плей-офф. Дэйл - отличный хоккеист и прирожденный лидер.

- Считается, для того, чтобы достойно завершить свою карьеру, вам необходимо выиграть Кубок Стэнли. Тогда вы уйдете с чистой совестью.

- Конечно, это было бы здорово, но Кубок Стэнли по заказу не выигрывают. Если это сделать не удастся, не буду считать, что зря провел время в хоккее: ведь мне все-таки довелось стать олимпийским чемпионом.