27 сентября 1999

27 сентября 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Анатолий КАРПОВ ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШАХМАТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Беспрецедентное судебное разбирательство должно состояться в арбитражном спортивном суде Лозанны, надо полагать, уже в этом году. Анатолий Карпов, который был чемпионом мира ФИДЕ (и, казалось бы, утратил этот титул после того, как не вышел на старт недавнего очередного мирового первенства в Лас-Вегасе, где победил Александр Халифман), намерен доказать в судебном порядке, что Международная шахматная федерация нарушила условия своего контракта с ним, не согласовав сроки проведения турнира. 20 августа Карпов предъявил иск ФИДЕ: он требует выплатить ему компенсацию в размере 2 миллионов швейцарских франков (порядка $1 600 000) за понесенный моральный и материальный ущерб.

Шахматный обозреватель "СЭ" Юрий ВАСИЛЬЕВ взял интервью у многократного чемпиона мира Анатолия Карпова и его адвоката Албана Бродбека, который будет представлять интересы своего подопечного в лозаннском суде.

Албан БРОДБЕК: "ФИДЕ ДОЛЖНА НАУЧИТЬСЯ ВЫПОЛНЯТЬ УСЛОВИЯ СВОИХ КОНТРАКТОВ"

Известный швейцарский юрист Албан Бродбек является одним из самых авторитетных адвокатов в своей стране. Обычно ему приходится защищать права частных лиц, ведущих наследственные тяжбы. Кроме того, Бродбек отстаивает интересы различных швейцарских компаний и участвует в процессах, связанных с охраной окружающей среды.

К шахматам у Бродбека отношение особое. В студенческие годы он сам выступал в соревнованиях, а став адвокатом, возглавлял делегацию Виктора Корчного на матче с Анатолием Карповым в Мерано и сыграл далеко не последнюю роль в том, что во время этого поединка неоднократно поднимались вопросы нарушения прав человека по отношению к семье Корчного, которую не выпускали из СССР. И во многом благодаря Бродбеку той в конце концов разрешили покинуть страну.

Дружеские и деловые отношения с Карповым у Бродбека установились через несколько лет после Мерано, когда Анатолий Евгеньевич приезжал в Швейцарию по приглашению местной шахматной федерации. Проговорив всю ночь и вспомнив перипетии матча в Мерано, Карпов и Бродбек прониклись большим уважением друг к другу. В 1997 году в Лозанне на суперфинальном матче ФИДЕ, в котором Карпову противостоял Вишванатан Ананд, Бродбек возглавлял делегацию чемпиона мира, а сейчас он будет отстаивать в спортивном суде Лозанны не только интересы россиянина: он является доверенным лицом и чемпионки мира из Венгрии Жужи Полгар, которая тоже собирается предъявить иск Международной шахматной федерации.

- Господин Бродбек, в чем суть моральных и материальных аспектов иска Карпова к ФИДЕ?

- Карпову нанесен как моральный, так и материальный ущерб. Его убытки относятся как к области шахмат, так и коммерции. Из-за нарушения контракта со стороны ФИДЕ Карпов не принял участия в чемпионате мира и не смог побороться за первое место, которое принесло бы ему 600 тысяч долларов. Я также считаю, что была задета честь Карпова, и он вправе требовать компенсации. То, как руководители ФИДЕ вели с нами переговоры, нельзя назвать демократичным. ФИДЕ должна научиться выполнять условия своих контрактов, она должна понять, что их нельзя менять по собственному усмотрению. Шахматисты всего мира должны быть благодарны Карпову за то, что он борется за правое дело с ФИДЕ не только с помощью интервью, но и в суде.

- Почему сумма иска именно 2 миллиона швейцарских франков?

- Как адвокат я понимаю, что суд способен утвердить убытки Карпова, а убытки эти, по моему мнению, соответствуют 2 миллионам швейцарских франков. Следует также учитывать, что требуемая сумма во время судебного заседания не может быть увеличена, а может быть только снижена. Указанный размер иска объясняется еще и тем, что ответственные представители ФИДЕ заявляли мне о намерении выставить Карпову счет на 1,6 миллиона долларов за неучастие в чемпионате мира в Лас-Вегасе. Разумеется, я полностью отвергаю эти требования.

- Когда начнется заседание арбитражного спортивного суда и кто будет в нем участвовать?

- Дата еще не определена. Что же касается состава суда, то я предложил, чтобы в нем было три человека. От имени Карпова я предложил одного судью, ФИДЕ назовет своего, а они вместе решат, кто станет президентом суда. По требованию управления арбитражного суда ФИДЕ должна дать ответ на обвинение Карпова от 20 августа. Он еще не получен. Когда состав суда полностью определится, стороны будут приглашены в суд для бесед.

- Господин Бродбек, были ли в практике лозаннского суда процессы, аналогичные данному?

- Спортивный суд опубликовал список своих дел с 1986 по 1998 год. На 676 страницах этой, по сути, книги я не нашел ни одного случая, который был бы похож на наш.

- Может ли суд обязать ФИДЕ провести матч между победителем чемпионата мира в Лас-Вегасе гроссмейстером Халифманом и победителем предыдущего такого соревнования в Лозанне Карповым?

- Ясно, что возникшая ситуация не может радовать ФИДЕ. Думаю, она не хочет иметь нескольких чемпионов мира и должна быть заинтересована в том, чтобы провести матч между Халифманом и Карповым. Дискуссии на эту тему то и дело возникали в ФИДЕ. Но согласится ли на такой матч Халифман?

- Что будет, если ФИДЕ не подчинится решению спортивного суда в Лозанне?

- Думаю, она не сможет его игнорировать. Не в интересах ФИДЕ это делать.

- Вы верите в победу Карпова в арбитражном суде?

- Еще рано говорить о победе или поражении, поэтому я не хочу делать прогнозы.

- У нас есть сведения, что чемпионка мира среди женщин Жужа Полгар также намерена судиться с ФИДЕ и попросила вас представлять ее интересы. Это так?

- Да. Моя доверенность, направленная 2 сентября, уже лежит в ФИДЕ. Я хочу получить от этой организации ответ на вопрос, является ли еще Жужа Полгар чемпионкой мира или нет, причем ответ этот должен быть подписан Кирсаном Илюмжиновым. До сегодняшнего дня такого документа мной не получено. Есть вероятность, что Полгар также будет судиться с ФИДЕ.