Газета Спорт-Экспресс № 213 (2112) от 17 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

17 сентября 1999

17 сентября 1999 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

ВЫШЕДКЕВИЧ И ЕГОРОВ ВЫНУЖДЕНЫ ПРОГУЛИВАТЬ СБОРЫ. ПРИЧИНА - ОТСУТСТВИЕ ВИЗ

АТЛАНТА ТРЭШЕРЗ

Клуб основан в 1999 году и выступает на арене Philips Arena, вмещающей 18750 зрителей.

Цвета: темно-синий, оранжевый, красный и белый.

ТРЕНЕР

Курт ФРЭЗЕР

ЛИДЕР

Келли БУКБЕРГЕР

СНАЙПЕР

Рэй ФЕРРАРО

ДИСПЕТЧЕР

Патрик ШТЕФАН

НЕЗАМЕТНЫЙ ГЕРОЙ

Юхан ГАРПЕНЛОВ

РАЗРУШИТЕЛЬ

Дэнни ЛАМБЕРТ

БОКСЕР

Мэтт ДЖОНСОН

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ. Вариант "СЭ"

Вратари: Дэмиан РОУДС, Кори ШВЭБ, Норм МАРАКЛ.

Защитники: Горд МЕРФИ, Крис ТЭЙМЕР, Сергей ВЫШЕДКЕВИЧ, Янник ТРАМБЛЕ, Милош ХОЛАН, Дэррил ШЭННОН, Максим ГАЛАНОВ, Кевин ДИН, Петр БУЗЕК, Бретт КЛАРК.

Нападающие: Юхан ГАРПЕНЛОВ, Эд УОРД, Эндрю БРЮНЕТТ, Дэнни ЛАМБЕРТ, Мэтт ДЖОНСОН, Рэй ФЕРРАРО, Патрик ШТЕФАН, Терри ЙЕЙК, Майк СТЭПЛТОН, Херберт ВАСИЛЬЕВ, Келли БУКБЕРГЕР, Нельсон ЭМЕРСОН, Стив СТЭЙОС, Джоди ХАЛЛ, Алексей ЕГОРОВ.

Российские игроки "Атланта Трэшерз" защитник Сергей Вышедкевич и форвард Алексей Егоров никак не могут попасть в расположение своей команды. Из-за проблем с визами, возникших в самый последний момент, оба хоккеиста остались в России. Генеральный менеджер "Трэшеров" Дон Уодделл сказал, что скорее всего россияне прибудут в Атланту в течение нынешней недели и пропустят не менее четырех выставочных матчей, два из которых уже состоялись.

Вынужденная задержка, как полагают в клубе, не должна оказать существенного влияния на степень готовности Егорова и Вышедкевича, поэтому шанс пробиться в основной состав клуба-новичка НХЛ у обоих все-таки остается.

ДЕБЮТАНТ ЛИГИ ГОТОВ К ЛЕДОВЫМ ПОДВИГАМ

КОМАНДА НАМЕРЕНА ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ ВО ВЕСЬ ГОЛОС

Все лето, начиная с драфта расширения, определившего первоначальный состав новой команды НХЛ "Атланта Трэшерз", ее руководство вынуждено было заниматься подписанием новых контрактов с приобретенными в других клубах игроками. Ведь не секрет, что на драфте расширения команды жертвуют в первую очередь игроками, чьи контракты действительны лишь один сезон или уже истекли. По этой причине каких-либо громких трейдов, направленных на привлечение в состав клуба звезд НХЛ, руководство "Атланты" в межсезонье не совершило. Тем не менее генеральный менеджер "Трэшерз" Дон Уодделл предупреждает соперников, что в наступающем сезоне с его клубом придется считаться всем.

ОБОРОНА НЕ СИЛЬНЕЕ НАПАДЕНИЯ

Как водится, первое, чем занимаются в новых командах при формировании состава, - укрепление обороны. "Атланта" исключением не стала, но, кажется, у "Трэшеров" все же будут проблемы в защите, по крайней мере на старте регулярного чемпионата. Вратарская бригада "Трэшеров" в составе Дэмиана Роудса, Норма Маракла и Кори Швэба на НХЛовских просторах котируется не слишком высоко, несмотря на то, что один из голкиперов - Роудс выше всяких похвал провел сезон-98/99 в составе "Оттавы". На драфте расширения "Атланте" достался вратарь "Каролины" Тревор Кидд, однако его, решив сделать ставку на Роудса, быстро отправили во "Флориду" в обмен на защитников Горда Мерфи и Даниэля Тьярнквиста и форварда Херберта Васильева. Ход вроде бы правильный, но проблема заключается в том, что оба защитника, приобретенные в ходе сделки, а также ряд других игроков обороны, права на которых принадлежат "Трэшерам" (Ульф Самуэльссон, Марк Тинорди, Дэррил Шэннон), пока не имеют контрактов с клубом. В условиях, когда к такому ответственному делу, как игра в обороне в команде-новичке НХЛ, будут привлечены фарм-клубовцы, "Атланте" грозит роль беспросветного аутсайдера лиги.

С атакой у "Трэшеров" дела обстоят еще хуже, чем с защитой. В составе команды нет игрока, который в прошлом сезоне забил бы более 13 голов. Лучшими бомбардирами клуба, как ожидается, станут ветеран Рэй Ферраро и новичок Патрик Штефан. Проблема, однако, в том, что Ферраро на одной из тренировок был травмирован, а Штефан подвержен сотрясениям мозга. Опытные швед Юхан Гарпенлов и канадец Терри Йейк могут не справиться с тяжелым бременем лидерства, а остальные форварды "Атланты" являются больше разрушителями, чем бомбардирами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в регулярном чемпионате-99/2000 "Трэшеры" вряд ли забросят в ворота соперников хотя бы 150 шайб.

Алексей ЛАПУТИН

"ДЯТЛАМ" ОСТАЕТСЯ ОПРАВДЫВАТЬ СВОЕ НАЗВАНИЕ

28-й клуб НХЛ в первые годы своих выступлений будет висеть на лиге мертвым грузом. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на состав новичка. Даже дебютировавший в прошлом сезоне "Нэшвилл" располагал несколькими именитыми игроками во главе с Клиффом Роннингом. А вот в "Атланте"-99 известных хоккеистов практически нет - разве что ветеран Рэй Ферраро, который из-за постоянных травм в последние годы выходил на лед крайне редко.

Ясно, что в дебютном чемпионате "Трэшерам" придется оправдывать свое название ("трэшеры" - небольшие птички-молотильщики, которых в штате Джорджия не меньше, чем в России воробьев). Причем судя по составу - "Атланта" располагает целым отрядом агрессивных бойцов, - молотить новичок будет всех подряд. И других аргументов, кроме сверхагрессивности и желания сражаться до последней капли крови, у американской версии российских дятлов просто не будет.

Впрочем, клуб из Джорджии не следует заранее сбрасывать со счетов. "Атланте" вполне по силам конкурировать с многолетними аутсайдерами Восточной конференции "Тампой" и "Айлендерс", уступив им последнее место на Востоке. Если это получится, то первый сезон в НХЛ "Дятлы" смогут занести себе в актив.

Игорь ЛАРИН