Газета Спорт-Экспресс № 213 (2112) от 17 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

17 сентября 1999

17 сентября 1999 | Теннис

ТЕННИС

РАДИ ПОЛУФИНАЛА С АВСТРАЛИЕЙ КАФЕЛЬНИКОВ ОТЛОЖИЛ ВЫИГРЫШ "КУБКА ПРЕЗИДЕНТА" НА ГОД?

Владимир МАЛЬЦЕВ, Григорий РТВЕЛАДЗЕ

из Ташкента

Как считает основатель ташкентского "Кубка Президента" Сассон Какшури, не играй на этом турнире Евгений Кафельников, это были бы совсем другие соревнования. Однако первую ракетку России и вторую - мира продолжает преследовать в узбекской столице какой-то злой рок. В очередной раз Кафельников был "посеян" здесь выше всех - и вновь остался без главного трофея. В 1997 году камнем преткновения для него стал Марк Россе, которому Евгений уступил в полуфинале. В прошлом году - уже в финале - Кафельникова обыграл Тим Хенмэн. На сей раз англичанин в Ташкент не приехал, задолго до решающих встреч выбыл швейцарец. Но, увы, опять неудача.

Матч Кафельникова с его многолетним партнером по парному разряду Даниэлем Вацеком продолжался почти два с половиной часа и завершился незадолго до полуночи. Чех, похоже, решил взять Евгения измором и в конце концов добился своего. А начиналось все как нельзя лучше для россиянина. В первые 5 минут поединка Кафельников без каких-либо проблем взял подачу соперника, затем удержал свою и повел - 2:0. Но после этого в игре фаворита наступил спад, и Вацек выиграл 5 геймов подряд. Евгений частенько ошибался в простейших ситуациях, что значительно облегчало задачу чеха. Правда, Кафельников все-таки сравнял счет - 5:5, однако тай-брейк огорчил многочисленных поклонников россиянина. Подолгу разыгрывая каждый мяч, Вацек практически не рисковал, ожидая, когда Кафельников потеряет концентрацию и допустит оплошность. Такая тактика приносила успех. Евгений, понимая, что силы его небеспредельны, пытался обострять игру, и тогда Даниэль четкими обводящими ударами завоевывал очки. 6:2 и подача Вацека - ситуация практически безнадежная. Титаническими усилиями Кафельников сократил разрыв до минимума, но тут чех подает как из пушки - эйс.

Второй сет Кафельников провел здорово. Его противник сопротивлялся как мог, но Евгений упорно гнул свою линию. 3-й гейм на своей подаче он спас, проигрывая - 0:40. А затем, сделав 2 брейка, завершил партию в свою пользу.

В решающем сете, обменявшись в дебюте брейками, соперники дошли до счета 5:5. Было видно, что россиянин играет на пределе и физических, и моральных сил. На подаче Кафельникова регулярно завязывалась упорнейшая борьба: например, 3-й гейм продолжался почти 20 минут. Вацек же удерживал свою подачу относительно легко. В 11-м гейме он заработал 2 брейк-пойнта и реализовал первый же из них. А на своей подаче, несмотря на отчаянное сопротивление россиянина, использовал первый же матч-пойнт.

- Я страшно разочарован, - сказал после окончания встречи Кафельников. - Сегодня я не собирался проигрывать и выжал из себя максимум возможного. Жутко досадно, когда делаешь все, что можешь, а результата нет.

- Вам не мешала бурная поддержка трибун?

- Наоборот. Хотелось доставить болельщикам удовольствие, и поэтому выкладывался до конца в каждом розыгрыше.

- Что же помешало дожать Вацека?

- Только недостаточные физические кондиции. Очень долгий перелет, смена часовых поясов, да и US Open не был легкой прогулкой.

- Вацек хорошо знаком с вашей манерой игры. Не это ли стало причиной поражения?

- Уверен, что в нормальном физическом состоянии я бы победил его без проблем.

- Удастся ли вам восстановиться к началу полуфинального матча Кубка Дэвиса с австралийцами?

- Надеюсь.

- Каков ваш прогноз на этот матч?

- На мой взгляд, отсутствие Рафтера и Филиппуссиса отнюдь не облегчит нам жизнь. В Австралии хватает классных теннисистов. К тому же играть придется на непривычном для нас травяном покрытии.

- Вы полетите в Австралию из Ташкента?

- Да, через пару дней.

- Приедете ли вы в Ташкент в следующем году?

- Обязательно. И в моей коллекции наград непременно будет "Кубок Президента".

Поражение Кафельникова затмило остальные события. Тем временем до четвертьфинала добрался единственный уцелевший из "посеянных" - немец Николас Кифер (3). Вряд ли что-то теперь помешает ему выиграть этот турнир. Впрочем, "Кубок Президента"-99 столь богат на неожиданности, что загадывать опасно.

В финале парного разряда выступит россиянин Андрей Ольховский, который вместе с южноафриканцем Робби Кенигом разгромил узбекско-таиландский дуэт Ганиев/Шричапхан - 6:1, 6:1.

Мужской турнир КУБОК ПРЕЗИДЕНТА

Ташкент (Узбекистан). World Series. 500 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участника.

15 сентября. Второй круг. Бастль (Швейцария) - Россе (Швейцария, 7) - 6:3, 7:6 (7:4). Шричапхан (Таиланд) - Хойбергер (Швейцария) - 7:5, 7:6 (7:2). Претцш (Германия) - Саргсян (Армения) - 6:3, 5:7, 7:5. Дюпюи (Франция) - Тилеман (Италия) - 6:2, 6:3. Кифер (Германия, 3) - Манта (Швейцария) - 6:4, 6:4. Мэмийт (США) - Люкко (Финляндия) - 6:3, 7:5. Вацек (Чехия) - Кафельников (Россия, 1) - 7:6 (7:5), 2:6, 7:5. Весселс (Голландия) - Федерер (Швейцария) - 4:6, 7:6 (7:1), 6:4.

Мужской турнир MALLORCA OPEN

Пальма-де-Мальорка (Испания). World Series. 500 000 долларов. Открытые корты. Грунт. 32 участника.

15 сентября. Первый круг. Хипфль (Австрия) - Гаудио (Аргентина) - 7:5,6:1.

Второй круг. Клавет (Испания) - Книппшильд (Германия) - 6:7 (3:7), 6:4, 6:4. Ферреро (Испания) - Станойчев (Болгария) - 6:4, 7:6 (7:4). Гуми (Аргентина) - Скиллари (Аргентина) - 7:6 (7:1), 6:3. Корретха (Испания, 3) - А.Мартин (Испания) - 6:1, 6:2.

Мужской турнир SAMSUNG OPEN

Борнмут (Великобритания). World Series. 400 000 долларов. Открытые корты. Грунт. 32 участника.

15 сентября. Второй круг. Густафссон (Швеция) - Адад (Аргентина) - 6:2, 6:1. Кубек (Австрия, 5) - Аженор (Гаити) - 6:4, 6:1. Дреекман (Германия) - Ди Паскуале (Франция, 6) - 6:2, 6:1. Аль Айнауи (Марокко, 3) - Сантопадре (Италия) - 6:0, 6:4.