Газета Спорт-Экспресс № 213 (2112) от 17 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

17 сентября 1999

17 сентября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ТРИ НЕТРЕЗВЫХ РОССИЙСКИХ АРБИТРА ОТСТРАНЕНЫ ОТ СУДЕЙСТВА МАТЧА КУБКА УЕФА В ИЗРАИЛЕ

В среду московские арбитры Сергей Хусаинов, Сергей Мартынов и Павел Гинзбург попали в серьезный переплет, едва сойдя с трапа самолета в аэропорту "Бен Гурион" столицы Израиля, куда они прилетели для обслуживания матча Кубка УЕФА между "Хапоэлём" из Хайфы и бельгийским "Брюгге", сообщает корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР. По свидетельству очевидцев, в том числе сотрудников израильской пограничной охраны, российские арбитры, от которых сильно пахло алкоголем, начали заигрывать с женщинами-полицейскими, за что едва не были арестованы. Россиян выручил представитель израильской коллегии футбольных судей Туби Малах, отвечающий за прием иностранных арбитров, который сумел замять назревавший скандал. Малах отвез гостей в тель-авивский ресторанчик "Авази", чтобы они немного проветрились и подкрепились.

Но и там Хусаинов с коллегами не угомонились. Усевшись за стол, они потребовали подать им виски, а когда их сопровождающий отказался сделать такой заказ, принялись оказывать знаки внимания официанткам, да так настойчиво, что владелец заведения был вынужден заменить девушек мужчинами.

Обескураженный таким поведением арбитров, Туби Малах связался с техническим директором Израильской федерации футбола Яаковом Арэлем, а тот, в свою очередь, поставил в известность о случившемся УЕФА. В итоге обслуживать матч в спешном порядке была направлена бригада судей из Румынии. Хусаинова же, Мартынова и Гинзбурга решили оставить в Тель-Авиве до того момента, когда станет ясно, что румыны успевают на игру. Добравшись до гостиницы, россияне, уже немного протрезвевшие, поднялись в свои номера, сославшись на усталость, и отказались встретиться с румынским наблюдателем от УЕФА Ионелем Фискале, который хотел услышать их объяснения.

СЕРГЕЯ АНДРЕЕВА НАГРАДИЛИ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ

В связи с 250-летием Ростова-на-Дону группа спортивных работников, тренеров, спортсменов удостоена высоких правительственных наград. В их числе Сергей Андреев, один из самых известных ростовских футболистов, призер Олимпиады-80, а ныне - главный тренер "Ростсельмаша". Андрееву, как сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ, вручен орден Дружбы.

Почетное звание "Заслуженный работник физической культуры России" присвоено исполнительному директору ФК "Ростсельмаш" Василию Мазневу.

В 40 ЛЕТ УВАРОВ РЕШИЛ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ ВРАТАРЯ

Голкипер "Маккаби" (Тель-Авив) Александр Уваров сообщил израильским журналистам о своем решении покинуть большой футбол в конце нынешнего сезона. Уваров, которому скоро исполнится 40 лет, выступает за "Маккаби" уже девятый год. За это время во многом благодаря российскому вратарю команда выиграла три чемпионских титула и два Кубка страны. Экс-динамовец, защищавший ворота сборной СССР в финальной стадии чемпионата мира-90 в Италии, заявил: "Надо вовремя завершить карьеру. Я получал удовольствие, играя как в Советском Союзе, так и в Израиле. Несомненно, годы в "Маккаби" были одними из самых значительных в моей спортивной карьере. Я знаю, что, приехав сюда уже сложившимся игроком, сильно помог израильской команде. Но и от "Маккаби" получил очень и очень много: признание, любовь зрителей и новый дом для моей семьи".

Уваров, получивший несколько месяцев назад израильское гражданство, намерен тренировать вратарей и в "Маккаби", и в сборной Израиля. Как известно, занятиям с голкиперами национальной команды он посвятил последние полгода, параллельно выступая за клуб. Бывший москвич не исключает вероятность того, что через несколько лет может попробовать себя в качестве главного тренера в одном из ведущих клубов Израиля, передает корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР.

ТРЕТЬЯКОВ УДИВЛЕН СООБЩЕНИЯМИ О СВОЕЙ ОТСТАВКЕ

Все более запутанной становится история об отношениях между вторым по значимости нижегородским клубом "Торпедо-Викторией" и Валерием Третьяковым, возглавившим коллектив в ходе сезона. "СЭ" уже сообщал, что Третьяков отсутствовал на последнем матче волжан, что дало повод для разговоров о досрочном увольнении липецкого специалиста. Президент "Торпедо" Александр Кульмячев не подтвердил, но и не опроверг эти слухи. Согласно неофициальной информации, между тренером и президентом произошел конфликт из-за желания Третьякова уехать на 10 дней в родной Липецк по семейным обстоятельствам. Кульмячев настаивал, чтобы тренер отложил поездку, поскольку команда находится в критическом положении и может покинуть первый дивизион. Но в итоге Третьяков все-таки поехал в Липецк и там узнал о своем возможном увольнении из газет. "Для меня это сюрприз. Вдобавок брошена тень на мою репутацию как специалиста. И с командой у меня отношения прекрасные - ведь большинство игроков пригласил в Нижний именно я, и с президентом мы расстались нормально. А теперь между нами непонятно зачем кто-то вбивает клин", - заявил Третьяков в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ. А на вопрос, так работает он в "Торпедо-Виктории" или нет, тренер ответил, что теперь уже и не знает, хотя официально его никто не увольнял.