Газета Спорт-Экспресс № 213 (2112) от 17 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

17 сентября 1999

17 сентября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

Основным итогом заседания исполнительного комитета Российского футбольного союза, как уже сообщал "СЭ", стало принятие решения о том, что со следующего года чемпионат и Кубок России будет проводить РФС. Сразу после заседания президент РФС Вячеслав Колосков ответил на вопросы корреспондента "СЭ". Вначале он объяснил причины принятого решения.

Вячеслав КОЛОСКОВ: "НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ КЛУБЫ ЗАХОТЯТ ВЫСТУПАТЬ В ПЕРВЕНСТВЕ ЛИГИ"

- Согласно закону "О физической культуре и спорте в РФ" чемпионаты, первенства и Кубки России проводят общероссийские федерации, которые для этого должны получить соответствующую аккредитацию в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму и Олимпийском комитете. Естественно, прежде чем выносить этот вопрос сегодня на исполком, я лично проконсультировался с министром Борисом Иванюженковым, президентом Олимпийского комитета Виталием Смирновым и получил соответствующее письмо за подписью Иванюженкова. В нем говорилось, что РФС - организация, которая признана ФИФА, УЕФА и Олимпийским комитетом. Именно РФС проводит всю работу по развитию футбола в России, в том числе чемпионат страны. Я связался также с председателем Комитета по туризму и спорту Государственной думы Александром Соколовым, который также подтвердил исключительную прерогативу в этом вопросе национальных федераций. Кто-то, может быть, представляет себе ситуацию таким образом, что есть две организации: одна - ПФЛ - проводит соревнования, другая - РФС - нет. На самом деле это не так. Почему-то сейчас получается, что появление полей с подогревом, трибун с пластиковым сиденьями - заслуга только ПФЛ. Но ведь эти требования утверждал РФС на основании указаний УЕФА. На сегодняшний день в исключительной компетенции Лиги остались только два вопроса - сбор заявок и составление сметы на проведение соревнований.

Мы предполагаем несколько изменить саму структуру обсуждения и принятия решений по всем вопросам, касающимся проведения соревнований. Раньше в центре составляли проекты регламента, календаря, сметы по всем дивизионам. Потом все это принималось на совете Лиги, и решения рассылались по клубам. Мы собираемся сделать по-другому. Проект, к примеру, регламента будет отправляться во все клубы для обсуждения и внесения замечаний. Для этой цели предполагается создать специальные президентские советы во всех дивизионах. Мы хотим поручить клубам вместе с федерациями и спорткомитетами самим подготовить проекты календаря. После обсуждения и принятия документов на местах они будут направляться для рассмотрения и утверждения в РФС. С моей точки зрения, это очень хорошая схема. Таким образом, мы в значительной степени расширим участие клубов в принятии решений по всем вопросам, связанным с проведением соревнований. Более того, эти президентские советы получат такой же статус, как и совет ПФЛ. Сегодня клубы работают как бы в отрыве от местных федераций и спорткомитетов. Они являются замкнутыми, самостоятельными, никому не подчиняющимися единицами. Но ведь большинство из них - бюджетные организации, получающие средства на свою деятельность через спорткомитеты. На данный момент футбол - государственный вид спорта, имеющий огромное значение как социальное явление. И нельзя заниматься всем кругом проблем, не привлекая к совместной работе местные спортивные органы.

- Будет ли первенство клубов второго дивизиона передано в ведение региональных объединений?

- На сегодня не все регионы отвечают высоким требованиям, которые мы предъявляем. Поэтому пока мы остановились на промежуточном варианте - региональные органы будут вместе с клубами участвовать в подготовке документов по проведению соревнований.

- Структура соревнований претерпит какие-либо изменения?

- На 2000 год она останется прежней. Естественно, мы будем готовить ряд изменений, но инициатива должна идти не сверху, а снизу. Есть предложения от клубов по реструктуризации соревнований в первом и втором дивизионах.

- Раньше клубы направляли заявочные взносы в ПФЛ. Как будет это организовано в новом сезоне?

- Те клубы, которые примут участие в чемпионате, первенстве и Кубке России, будут направлять заявочные - именно заявочные, а не членские или вступительные - взносы в РФС. Я не исключаю, что кто-то не захочет участвовать в соревнованиях. Они предпочтут, к примеру, выступать в первенстве Лиги. Ради бога, пускай играют там со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это будет рассматриваться как внутреннее соревнование, которое мы запретить не можем и не собираемся этого делать. Однако у таких команд не будет права выхода в какой-либо дивизион, участия в международных соревнованиях, осуществления трансферной политики.

- То есть уже есть вероятность организации соревнования под эгидой Лиги?

- Я не исключаю такой возможности, хотя это крайне нежелательно прежде всего для самих клубов.

- Когда будет принято решение, касающееся состава сотрудников департамента по проведению соревнований?

- Проект штатного расписания у меня уже есть. Думаю, мы рассмотрим его 9 октября - на следующем заседании исполкома. Сегодня на заседании я сказал, что те сотрудники Лиги, которые занимались оформлением заявочной документации, контролировали переходы, составляли сметы, будут работать в РФС.

- РФС перед принятием сегодняшнего решения выяснял позицию клубов?

- Такой целенаправленной агитационной работой мы не занимались. К тому же у нас шесть представителей клубов являются членами исполкома. Я лично разговаривал с некоторыми руководителями команд высшего дивизиона. Они выступают за единоначалие чтобы был один хозяин, один руководитель. Убежден, что трезвый подход все-таки победит. Клубы - субъекты Российской Федерации, они находятся и работают на территории страны и подчиняются российским законам. А законы нужно выполнять, а не обсуждать.

- Во многих ведущих футбольных странах Европы чемпионаты проводят профессиональные лиги, а не федерации.

- Да, но, например, в Германии лига находится внутри самой федерации как одно из подразделений. Во Франции есть соответствующий закон, который предусматривает создание лиги, полномочия которой определяет национальная федерация. Там лига и федерация работают на договорных началах. Мы тоже сейчас готовим закон о профессиональном футболе.

- На какой стадии находится его разработка?

- Можно сказать - на начальной. По проекту закона получено достаточно много замечаний от Олимпийского комитета, РФС, правового управления администрации президента. Работа продолжается, и не исключено, что нынешний состав Думы до декабря все-таки этот закон примет.

ТОЛСТЫХ НЕ ПОНИМАЕТ, ЗАЧЕМ ВСЕ НУЖНО БЫЛО МЕНЯТЬ

Президент ПФЛ Николай Толстых был более краток. Суть его высказываний сводилась к тому, что будущее Лиги зависит от решения самих клубов, которое будет принято на ежегодной конференции.

- Я могу сказать только одно: ссылки на закон совершенно безосновательны. Сейчас Лига является ассоциацией, в которую входит 136 футбольных клубов, представляющих 63 субъекта Федерации. Есть конференция ПФЛ, где эти равноправные члены - футбольные клубы - и выскажут свое отношение к данному решению. Соберется совет ПФЛ, будет созвана конференция, которая и определит дальнейшую судьбу Лиги. Я считаю, что сами участники ПФЛ вправе определять правила игры в своей среде. Мы против всякого рода конфликтов и неоднократно предлагали РФС выработать совместную программу действий в интересах развития клубного футбола. Нам, несомненно, приятно, что сегодня исполком РФС поблагодарил Лигу за плодотворную работу. Исполком отметил наши успехи в строительстве новых и реконструкции существующих стадионов, а также в создании клубной инфраструктуры. То есть деятельности Лиги дана самая положительная оценка. Отсюда возникает вопрос: что и зачем нужно менять, если работа ПФЛ оценена столь высоко верховной властью российского футбола? Каковы мотивы этих перемен? Ведь сам Вячеслав Колосков сегодня сказал, что Лига нужна... Еще раз повторю: окончательное решение примет конференция ПФЛ, и оно будет обязательным для всех клубов.

Александр БОБРОВ