Газета Спорт-Экспресс № 213 (2112) от 17 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

17 сентября 1999

17 сентября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Первый этап. 1-й тур

Группа Е

БРАЗИЛЬСКИЙ ВЕЧЕР В АФИНАХ

ОЛИМПИАКОС - РЕАЛ - 3:3 (1:2)

Голы: Джованни, 10 (1:0). Савио, 24 (1:1). Роберто Карлос, 32 (1:2). Джованни, 64 (2:2). Захович, 67 (3:2). Рауль, 80 (3:3).

"Олимпиакос": Элефтеропулос, Каратаидис, Аманатидис, Пурсанидис, Яннакопулос (Гогич, 60), Джованни, Джорджевич, Маврогенидис (Ампонсаш, 46), Офори-Куайе, Захович (Ниниадис,86), Анатолакис.

"Реал": Касильяс, Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Йерро (Эльгера, 60), Редондо (Гути, 73), Рауль, Макманаман, Морьентес (Анелька, 54), Савио, Жереми Нжитап, Жулио Сезар.

Наказания: Джорджевич, 16. Гути, 76. Джованни, 83 (предупреждения).

Судья: ван дер Энде (Голландия).

15 сентября. Афины. Олимпийский стадион. 80 000 зрителей.

Матч в Афинах стал бенефисом бразильских легионеров обеих команд. Уже на 10-й минуте идеально сработала связка самых дорогих приобретений "Олимпиакоса" в этом сезоне: словенский полузащитник Златко Захович, выполнявший штрафной удар, навесил мяч на бразильца Джованни, и тот в первый раз огорчил Икера Касильяса.

Мадридцы, вероятно, уже не рассчитывали встретиться с этим острым форвардом, который хорошо знаком им по испанскому чемпионату. Однако бывший игрок "Барселоны" продолжает портить им настроение - теперь уже в еврокубках.

Пропущенный гол, впрочем, не выбил гостей из колеи. Они приступили к планомерной осаде чужих ворот, и вскоре Димитрис Элефтеропулос не без труда отбил ногой удар Макманамана. Временная неудача лишь раззадорила англичанина: в одной из следующих атак он сделал пас Савио, и тот сравнял счет, сумев выиграть верховую дуэль сразу у двух греческих защитников. Подопечные Душана Баевича приняли вызов, и в оставшееся время игра шла на встречных курсах - атаки сменяли одна другую, а зрителям оставалось лишь считать забитые мячи. Третий гол в матче вновь записал на свой счет бразилец - штатный исполнитель штрафных ударов "Реала" Роберто Карлос пробил непрочную греческую стенку, и дезориентированный Элефтеропулос свою команду спасти не сумел. Незадолго до перерыва голкиперу все же удалось взять у защитника "Реала" небольшой реванш - он сумел отразить его опасный удар в упор и не позволил гостям увеличить разрыв в счете. А в начале второго тайма незаурядное мастерство продемонстрировал уже Касильяс, заменяющий травмированного Бодо Илльгнера. Стелиос Яннакопулос наносил удар, находясь всего в трех метрах от ворот, однако испанский вратарь показал чудеса реакции. Тем не менее хозяевам удалось не только провести ответный гол, но и вновь выйти вперед: сначала Джованни, которому ассистировал Синиша Гогич, со второй попытки направил в сетку второй мяч, а через три минуты Захович обыграл трех мадридских защитников и пробил в цель с линии штрафной.

Однако последнее слово в этом захватывающем поединке осталось за испанцами - за 11 минут до финального свистка Рауль снова сравнял счет благодаря передаче все того же Роберто Карлоса.

"Думаю, результат по игре, - сказал Душан Баевич на послематчевой пресс-конференции. - Я доволен, что на старте турнира мы не проиграли одному из главных претендентов на общую победу в Лиге. Жаль только, что наши защитники постоянно нервничали и допускали ошибки - если бы ни это, мы наверняка пропустили бы на один мяч меньше".

"Наша команда приехала в Афины после трудной ничьей с "Атлетиком", - рассказал наставник "Реала" Джон Тошак.

- Сегодня мы вновь не смогли выиграть, однако эта ничья ближе к победе, а не поражению. Она оставляет нам хорошие шансы на продолжение борьбы. Единственное, чего я до сих пор не могу понять, это то, как во втором тайме мы умудрились пропустить два гола за три минуты".

МОЛЬДЕ - ПОРТУ - 0:1 (0:0)

Гол: Деку, 88.

"Мольде": Бакке, Странде, Фостервольд, Тессем, Дос Сантос, Хестад, Фьортофт (Сундгот, 88), Хосет, О-И. Ульсен, Лунд, Морк (Линдбек, 46).

"Порту": Байя, Жорже Кошта, Аржел, Пеише (Паулинью Сантус, 82), Секретариу, Друлович (Алоизиу, 90), Жардел, Чаинью, Нуну Капушу (Алессандро Оливейра, 54), Деку, Эскердинья.

Наказания: Жорже Кошта, 51. Деку, 72. Пеише, 77 (предупреждения).

Судья: Хамер (Люксембург).

15 сентября. Мольде. Стадион "Мольде". 9000 зрителей.

В дебютном для себя матче Лиги чемпионов обидчик ЦСКА вновь продемонстрировал неуступчивый характер и едва не заработал первое очко. Справедливости ради следует сказать, что опытные португальцы, принимавшие участие во всех турнирах Лиги чемпионов, имели заметное преимущество. Однако прекрасная игра голкипера Мортена Бакке и многочисленные промахи форвардов "Порту" очень долго не позволяли гостям добиться успеха.

Главным действующим лицом массированных атак прошлогоднего чемпиона Португалии как обычно был форвард Мариу Жардел. В начале встречи Бакке с трудом отбил пущенный бразильцем мяч в перекладину, а чуть позже защитники оставили нападающего без присмотра, но на этот раз он ударил чуть выше ворот.

Норвежские футболисты в первом тайме заметно нервничали. Это и понятно: если к поражениям от ЦСКА или "Мальорки" местные болельщики были готовы, то после выхода команды в групповой турнир Лиги, все в Норвегии ждут от нее очередного чуда. Не случайно, в этот вечер на городском стадионе собралась внушительная аудитория - девять тысяч зрителей, среди которых был и премьер-министр страны Хьель Магне Бунневик, который провел в Мольде свои детские годы.

После перерыва хозяева постепенно пришли в себя, навели порядок в обороне и стали больше владеть мячом. Игра переместилась от штрафной норвежцев к центру поля, и у ворот Байи начали возникать по-настоящему опасные моменты. Однако за полторы минуты до финального свистка одна из ошибок защитников "Мольде" привела к голу: Алессандро Оливейра навесил мяч на Деку, и тот точно пробил головой с нескольких метров.

2-й тур. 21 сентября. Порту - Олимпиакос, Реал - Мольде.