Газета Спорт-Экспресс № 213 (2112) от 17 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

17 сентября 1999

17 сентября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Первый этап. 1-й тур

Группа G

РАМЕ НЕ ПОЗВОЛИЛ "СПАРТЕ" ДОГНАТЬ "СПАРТАК"

СПАРТА - БОРДО - 0:0

Нереализованный пенальти: Зигль, 55 (вратарь).

"Спарта": Поштулка, Габриэл, Лабант, М.Гашек, Свобода (П.Новотны, 90), Й.Новотны, Локвенц, Зигль (Сьонко, 58), Баранек, Росицки (Прохазка, 84), Фукал.

"Бордо": Раме, Савельич, Рувьер, Мику, Ласланд, Вильторд, Грене, Мартен (Батллес, 90), Диабате, Афану, Аликарте.

Наказания: Аликарте, 30. Лабант, 42 (предупреждения).

Судья: Хауге (Норвегия).

15 сентября. Прага. Стадион "Летна". 14 928 зрителей.

После матча с чемпионами Франции как тренер, так и игроки пражской "Спарты" казались несколько растерянными: непонятно, радоваться ли одному очку или расстраиваться о упущенных трех? Иван Гашек мог на несколько минут ощутить себя наставником лондонского "Арсенала" Арсеном Венгером - француз накануне точно так же пытался выглядеть довольным ничьей с "Фиорентиной", предпочитая не вспоминать о бездарном ударе Кану с одиннадцатиметрового. Конечно же, "спартанцам" остается лишь досадовать на Хорста Зигля, из-за которого чехам не удалось хороший старт в Лиге чемпионов превратить в превосходный. Однако то, как опытнейший форвард не смог реализовать пенальти в начале второго тайма, довольно символично: перед самым ударом по мячу Зигль сделал паузу, пытаясь обмануть вратаря. Ульриш Раме с места не сдвинулся, и тут уж растерялся сам нападающий - но нога была уже занесена, и несильно пущенный мяч стал легкой добычей голкипера.

Точно так же и вся "Спарта", с первых минут уверенно прижавшая к воротам "Бордо", затем словно усомнилась в собственных силах и постепенно упустила инициативу из своих рук. А ведь судьба, казалось, благоволила к подопечным Гашека. Несмотря то, что Эли Боп до последнего момента надеялся на лучшее, на поле так и не смогли выйти травмированные Жеммали, Боннисель и Павон. Отсутствие последнего ощущалось особенно сильно в дебюте матча, когда мощная полузащита "Спарты" раз за разом выводила Зигля и Локвенца на ударные позиции. Как и в последних матчах внутреннего чемпионата очень активен был молодой Томаш Росицки, который успевал не только ассистировать форвардам, но и сам несколько раз отважился на удары из-за пределов штрафной площади.

Тем не менее быстрый гол "Спарте" забить так и не удалось, а к середине первого тайма французы успели прийти в себя и всего двумя острыми выпадами Вильторда и Ласланда отрезвили соперника, восстановив игровое равновесие. Особенно опасен был прорыв Ласланда: форвард вышел один на один с вратарем Поштулкой, обыграл его и послал мяч в уже пустые ворота. Однако Иржи Новотны - который секундами раньше и упустил Ласланда - успел вернуться и выбить медленно катящийся мяч с ленточки ворот.

Испугавшись такого провала в обороне, полузащитники "Спарты" стали реже и не столь безоглядно подключаться к атакам. Не шел на полноценный штурм чужих ворот и "Бордо": всего трех футболистов - Вильторда, Мику, Ласланда - хватало, чтобы держать в напряжении добрую половину пражской команды. По всей видимости, такой неспешный ритм вполне устраивал обоих тренеров.

В перерыве тренер "Спарты" Гашек сделал одну, но довольно своеобразную замену - все футболисты пражской команды как один поменяли бутсы. Обновка явно не пошла на пользу - всего через десять минут после начала второго тайма судья назначил пенальти за фол против Вратислава Локвенца, но, как известно, Зигль воспользоваться этим не сумел. Нереализованный одиннадцатиметровый внес существенные коррективы в игру: французы приободрились, а Гашеку, наоборот, пришлось срочно думать о том, как взбодрить поникших футболистов. "Герой" матча Хорст Зигль был тут же заменен, и "спартанцы" начали уже подумывать о том, как сохранить хотя бы одно очко.

- Мы очень хорошо провели матч, - уверенно заявил после встречи тренер "Бордо" Эли Боп. - Сумели не пропустить. Тем не менее я не совсем доволен нашей атакой. В целом ничья - вполне справедливый результат для такой игры. Мы ехали сюда за одним очком, и мы его добились. Поскольку я считаю фаворитом в нашей группе "Спартак", можно сказать, что сегодня мы встречались с нашим главным конкурентом в борьбе за второе место. Особенно опасными в игре "Спарты" мне показались розыгрыши стандартных положений. Пражане делают это совсем не так, как мы во Франции к этому привыкли. Даже пенальти их игрок пытался пробить уж больно хитро. Кстати, я считаю, что одиннадцатиметровый удар был назначен несправедливо - слава Богу, что наш вратарь был на высоте.

Наставник "Спарты" Иван Гашек был менее словоохотлив, ограничившись общими фразами об игре:

- В первые 15 минут мы были очень активны и имели значительное преимущество. Однако "Бордо" есть "Бордо", и очень скоро чемпион Франции показал нам, как он может играть. Особенно опасны были двое форвардов французов. Тем не менее могу согласиться с моим коллегой, ничья - самый справедливый исход матча.

2-й тур.21 сентября. Спартак - Спарта, Бордо - Виллем II.