ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Первый этап. 1-й тур. Группа G

Илья ЦЫМБАЛАРЬ

НАД ШИРКО ВИСИТ ЗЛОЙ РОК

Олег Романцев уже не раз говорил об удивительной способности Ильи Цымбаларя быстро восстанавливаться после самых тяжелых травм. Поэтому когда две с половиной недели назад Цымбаларь на 87-й минуте ответного матча с "Партизаном" заменил Ширко, никто особенно и не удивился. Хотя до этого у игрока были серьезные проблемы с пахом, из-за которых он даже не поехал в ЮАР на матч всех звезд, а до отъезда в Белград провел всего пару тренировок. Через несколько дней в Ростове-на-Дону Цымбаларь вышел уже раньше - на 62-й минуте.

Потом для "Спартака" в чемпионате наступил двухнедельный перерыв, во время которого капитан красно-белых стремительно набирал форму После того как стало ясно, что в Тилбурге не сможет сыграть Ширко, существует большая вероятность, что его место будет доверено Цымбаларю. Отмечу только, что во время двусторонней игры в Тарасовке, состоявшейся в воскресенье, Цымбаларь был одним из самых активных и выдал голевой пас Баранову. После той тренировки с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

- Как вы оцениваете свою физическую форму?

- Тяжело сказать. По тренировкам ведь уровень готовности не определишь. Для этого нужно сыграть как минимум в одном официальном матче.

- Значит, в Тилбург едете некоторым образом в неведении относительно своих перспектив?

- Да, хотя чувствую себя абсолютно нормально. Все неприятности, связанные с растяжением паховых колец, остались позади.

- Но сказать, что готовы провести полный матч, вы сейчас, как я понимаю, не можете?

- Серьезных проверок у меня не было.

- А как же игра с "Ростсельмашем"?

- Тогда я еще только залечил травму, и у меня были проблемы с "физикой". Вышел на замену сделал два рывка и задохнулся. Но потом все наладилось. Я почувствовал партнеров, они - меня.

- Отсутствие Ширко в матче с "Виллемом II" сильно скажется?

- Безусловно. Над ним будто висит какой-то злой рок - только начал забивать и опять травма.

- Теперь, возможно, вам придется занять его место в атаке?

- Это вопрос не ко мне, а к тренерам. От себя могу только сказать, что готов сыграть на любой позиции.

- Где вы чувствуете себя более комфортно - в атаке или в полузащите?

- Особой разницы нет. К тому же, даже будучи номинальным форвардом, я должен был помогать центральным хавбекам и делать забегания с флангов. В общем, диапазон моих действий оставался, по сути, тем же, что и на позиции "под нападающими".

- Что вы знаете о сопернике?

- Только общие сведения: как "Виллем" выступает в чемпионате и что один из лидеров команды - россиянин Дмитрий Шуков. Более подробную информацию узнаю после просмотра кассеты непосредственно перед игрой.

- "Спартак" чаще играет в два форварда. По-вашему, эта схема наиболее эффективна?

- В современном футболе любое амплуа, кроме, может быть, вратаря, в какой-то степени условно. Важно не количество нападающих, а сколько игроков принимают участие в атаках и как они взаимодействуют.

- На воскресной тренировке команда много времени уделила атакующим комбинациям. Значит ли это, что в Тилбурге "Спартак" с первых минут перейдет к активным действиям?

- "Спартак" в любом матче с любым соперником не отсиживается в обороне - будь то "Штурм" или "Интер". Недавно мы встречались на выезде с "Партизаном" и не отошли от своей игры, хотя, имея в запасе победу 2:0, можно было бы и не рисковать.

- Год назад "Спартак" успешно стартовал в Лиге чемпионов, легко обыграв на выезде "Штурм". Когда команда была лучше готова - тогда или сейчас?

- Думаю, сейчас. Единственный минус - сборники явно подустали после игр с Арменией и Андоррой и перелетов. Впрочем, тренеры дали им два разгрузочных дня, и сейчас Титов, Тихонов, Филимонов и Хлестов выглядят абсолютно свежими.

Год назад Цымбаларь подошел к Лиге чемпионов в отличной форме. Его гол в середине второго тайма встречи в Граце стал переломным. А потом он забил "Реалу" в Москве - со штрафного и "Интеру" в Милане - головой. Три матча - три гола. Вот так начал Цымбаларь Лигу чемпионов-98/99. Как-то будет на этот раз?

Юрий БУТНЕВ