ФУТБОЛ

EURO-2000. Группа 4

АРМЕНИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:3

БАРСЕГЯН УВЕРЕН: ФРАНЦУЗЫ ВЫЙДУТ В ФИНАЛ ЧЕ-2000

Сборная Армении была близка к тому, чтобы преподнести суперсенсацию. Весь первый тайм команда вела в счете в матче против чемпионов мира. Потеряй подопечные Лемерра очки в Ереване - и их шансы на выход в финал ЧЕ-2000 становились призрачными. Французы все-таки вырвали труднейшую победу, но армянская сборная за свою игру, безусловно, заслужила самых лестных слов.

Грайр АРУТЮНЯН, Борис ТОСУНЯН

из Еревана

ЛЕМЕРР ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ИГРУ АРМЯНСКОЙ СБОРНОЙ

На пресс-конференцию после матча первым пришел Сурен Барсегян, тренер сборной Армении. Но журналисты решили "попридержать" своего и дождаться наставника чемпионов мира. Роже Лемерр чуть запоздал. Оказалось, что тренер французской сборной был занят тем, что лично рассаживал игроков по местам в автобусе (знаменитые гости прямо со стадиона поехали в аэропорт).

"Я видел сборную Армении в товарищеском матче с Польшей, в первой игре наших команд в Париже и вот сегодня на вашем стадионе. Буду откровенен - настоящее лицо достойного соперника армянская команда показала у себя дома", - начал беседу с журналистами тренер французов. Он лестно отозвался об армянской сборной, отметив, что ему понравилось, в какой футбол она играет. "Из игроков я бы выделил нападающего Микаеляна, но не потому, что он стал автором первого гола в наши ворота, - отметил Лемерр. - Мне импонирует настырность этого футболиста, он очень быстр и не чурается борьбы". Наставнику "Трехцветных" приглянулся также центральный защитник Саркис Овсепян. Лемерр признался, что не ожидал от игроков сборной Армении такой самодисциплины и технической умелости. Что касается его команды, то у французского тренера было много претензий к подопечным. "Мы показали игру, неподобающую чемпионам мира, - сказал он. - Не думаю, что наши игроки недооценили соперника. Ход матча показал: мы допустили слишком много тактических ошибок, далеко не все исправно исполняли свои обязанности". Но конечным результатом Роже Лемерр доволен - победа, добытая в трудной борьбе в Ереване, принесла три очень важных очка.

Главный тренер армянской сборной Сурен Барсегян поблагодарил своего французского коллегу за лестные слова в адрес его команды. "Мои игроки выполнили до конца все тренерские указания, и у меня нет претензий ни к одному из них", - сказал Барсегян. Армянский тренер признался, что перед матчем у него были трудности с определением стартового состава, так как после игры с Россией по разным причинам выбыл ряд ключевых футболистов. "Сейчас, после матча, скажу: я не ошибся в тех игроках, на которых сделал ставку", - констатировал наставник.

Барсегян снова высказал свой давно уже знакомый журналистам тезис о том, что "сегодня в футболе нет секретов все решает индивидуальное мастерство". Этим он дал понять - его подопечные уступали соперникам именно в индивидуальном исполнительском мастерстве. Вместе с тем тренер посетовал на отсутствие в современном армянском футболе нападающих высокого класса. Как до забитого в первом тайме гола, так и после сборная Армении имела возможности для взятия французских ворот - но именно мастерства-то и не хватило.

По словам Барсегяна, чемпионы мира показали не самый высокий класс игры, но победили достойно, по заслугам. "Я уверен, что сборная Франции будет в финале чемпионата Европы 2000 года, - сказал он в заключение, - и желаю моему французскому коллеге и его команде дальнейших успехов".

МИКАЕЛЯН БУДЕТ РАССКАЗЫВАТЬ ДОЧЕРИ О ГОЛЕ В ВОРОТА ЧЕМПИОНОВ МИРА

После матча его главного героя со стороны сборной Армении Карапета Микаеляна сразу же пригласили на местное телевидение, где нападающий "Крыльев Советов" принял участие в популярной спортивной передаче. Пока корреспондент "СЭ" ждал его в гостинице "Армения-2", в основном здании отеля произошло небольшое ЧП - французские болельщики стали выяснять отношения друг с другом на повышенных тонах. Как удалось выяснить, чтобы утихомирить разбушевавшихся соотечественников, службе безопасности даже пришлось разбудить руководителей французской делегации.

- О чем шла речь в телевизионной передаче? - таким был первый вопрос Микаеляну, когда он вернулся к себе в номер.

- Болельщики благодарили нас за хорошую игру, говорили, что получили от нее удовольствие, а также поздравляли меня с рождением дочери.

- Когда произошло столь радостное для вас событие?

- Перед матчем с россиянами. Помните, в прошлом интервью "СЭ" я говорил, что хочу устроить себе двойной праздник. Россиянам тогда забить не удалось, зато теперь могу в будущем - когда дочь подрастет - рассказывать ей, что мяч был забит мной в ворота чемпионов мира в те дни, когда она появилась на свет. О том, что я совершил, понял, правда, лишь когда прозвучал финальный свисток и страсти на поле улеглись. После игры ребята мне в шутку сказали, что я забиваю исключительно чемпионам Европы (в 1996 году мы играли с немцами) и чемпионам мира. И это, кстати, близко к истине.

- Как вы думаете, был у вашей команды шанс на ничью?

- Карты нам спутал досадный пенальти. Если бы мы ушли на перерыв при счете 1:0 в нашу пользу, то все могло сложиться иначе. Был и второй момент, который мог повлиять на исход встречи: сменивший меня бывший аргентинец Марчело-Алехандро Девани мог заработать 11-метровый, но арбитр почему-то не обратил внимания на нарушение французов. Между тем за аналогичный проступок на последних минутах матча он все же покарал гостей. Где логика?

- Вы один из немногих игроков российского первенства, кому удалось забить гол действующим чемпионам мира...

- Я очень рад, что мне посчастливилось сделать это вслед за моим близким другом Александром Пановым.

- Почему вас заменили?

- Я и сам не понял.

- После первого гола, когда вы поймали французов на контратаке, товарищи по команде не раз вновь пытались вывести вас на ударную позицию. Отчего не удалось повторить успех?

- Я всегда говорил и повторю теперь, что забиваю только тогда, когда есть кому дать мне точный пас. В этом матче ребята очень старались, и я благодарен им за помощь. Думаю, наша команда, которая, по сути, только зарождается, просто немного перепугалась, что повела в счете с таким грозным соперником. Поэтому-то и не смогла развить преимущество. После игры ребята признались мне: до конца первого тайма они то и дело смотрели на табло и не верили своим глазам, видя счет 1:0 в нашу пользу. Да и я был не менее ошарашен случившимся.

- Вы не только находились на острие атак, но и брали на себя функции опекуна...

- На установке главный тренер мне сказал, что я должен находиться между Десайи и Бланом. Если кто-нибудь из них подключался к атаке, я, по замыслу наставника, обязан был преследовать его до конца. Что и старался делать.

- Когда вышли один на один с Бартезом, посмотрели известному вратарю в глаза, чтобы понять его намерения?

- Не было возможности. В этом эпизоде мне очень помог мой одноклубник Тигран Петросянц, давший великолепную передачу. Он, кстати, регулярно ассистирует мне и в чемпионате. Я, честно говоря, думал, что нахожусь "вне игры", но свистка арбитра не услышал - только рев трибун. Вижу - Бартез выдвигается вперед. После этого помню только, что я его несколько смутил своим замахом, после чего он подался влево, я же отправил мяч в ворота с другой стороны. Удар получился отменный. Я и сам не ожидал от себя такого высокого мастерства.

- Все ваши коллеги после матча разъехались по домам. Почему же вы остались в гостинице?

- Ереванская квартира пустует. Мои родители уехали в Москву - посмотреть на внучку. Да и мне пора туда собираться. Возьму жену из роддома и в тот же день вернусь в Самару. Впереди очень сложный матч с московскими динамовцами - надо успеть к нему подготовиться.