Газета Спорт-Экспресс № 198 (2097) от 31 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

31 августа 1999

31 августа 1999 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женщины. ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ

Инга БАБАКОВА

ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИЦЫ ЖИВУТ В РОССИИ

Сразу две медали прибавили в копилку российской сборной прыгуньи в высоту. Причем у обеих награды, можно сказать, с золотым отливом. Ведь Елена Елесина и Светлана Лапина взяли ту же высоту, что и чемпионка Инга Бабакова из Николаева.

Бабакова, самая опытная и именитая среди участниц, несомненно, являлась фаворитом в секторе для прыжков. Свой шанс она берегла как зеницу ока, будучи в каждой попытке очень осмотрительной и экономной. Без срыва Инга прошла все высоты, преодолев с первых попыток поочередно 185, 190, 193, 196 и 199 см. Словом, для того чтобы стать сильнейшей в мире, ей потребовались пять выходов в сектор. Елесина, можно сказать, тоже шла в чемпионском режиме. Лишь один раз она оступилась на высоте 199, взяв ее со второй попытки. Это стоило россиянке золота. А бронза досталась самой юной, совсем недавно завоевавшей звание чемпионки Европы среди молодежи Лапиной. Позже она скажет, что не очень рассчитывала на медаль в такой именитой компании, а ставила перед собой задачу хотя бы на один сантиметр улучшить личное достижение. И этот сантиметр принес Лапиной желанную бронзу.

- А вы, Инга, верили, что с результатом 199 см в Севилье можно выиграть?

- Помните, в Афинах перепрыжка была на высоте на три сантиметра ниже? Тогда рубеж 199 см лишил меня золота. В день финала в Севилье чувствовала себя неважно - болела голова. Я, как говорится, раскисла и очень хотела, чтобы соревнования побыстрее закончились. Может, поэтому на каждый прыжок выходила как на решающий. Экономила силы. А вот квалификация, затянувшаяся на три часа, далась мне легче. Тогда самочувствие было получше. В тот день я могла бы поднять планку значительно выше.

- Говорят, в начале года вы вообще не знали, будете ли выступать в нынешнем сезоне?

- Целый год после рождения второго ребенка я находилась в сложной ситуации. Девочка появилась на свет болезненной, с аллергией на все продукты питания. Пришлось бросить все силы на восстановление ребенка. Если бы не муж Сергей, вряд ли бы я продолжила занятия спортом. Он буквально выталкивал меня на стадион, подменяя у кроватки дочки: "Вот ребенок поправится, а ты будешь жалеть, что не тренировалась". Представляете, с каким настроением я выходила на занятия? Все мысли были дома. И лишь в марте, когда ребенку с помощью народной медицины стало легче, я приступила к активным занятиям. Но форму набирала тяжело.

- И все же считаете, что должны были выиграть в Севилье?

- В копилке у меня до нынешнего первенства значились три бронзовые и две серебряные медали. Не хватало только золота. Я знала, что этот чемпионат мира может стать для меня последним, а потому не имела права на ошибку. Теперь перейду к построению новой геометрической фигуры, вершиной которой станет Олимпиада. Кстати, из наград Игр у меня пока только бронза.

- А когда поверили, что все будет хорошо?

- Когда в день солнечного затмения взяла в Цюрихе 2,01. Я выиграла там серьезное соревнование "Гран-при", а малышка в этот день сделала первые шаги. Это был для меня очень счастливый день. Помнится, даже подумала: Инга, это тебе ниспослан сигнал свыше, не подведи.

- Верите в мистику?

- Больше в магию цифр. Давно решила, что перед золотом у меня должны быть три бронзовые и две серебряные медали. В 97-м году, перед тем как решилась на второго ребенка, тоже ехала на "Гран-при". Валя Федюшина тогда предложила: "Давай я тебе куплю кольцо в Индии". Я загадала: если выиграю финал, подарю его своей будущей дочери. Теперь это кольцо ждет совершеннолетия моей девочки.

- Вы ожидали, что вашими главными соперницами станут россиянки?

- Да. Правда, думала, что в борьбу за медали должна вмешаться и чешская спортсменка Зузана Ковачикова-Хлавонова. А еще, что придется вести борьбу с Елесиной на высоте 2,01. Но этого не случилось. А Лапина молодец! Собралась - и с третьей попытки преодолела 199. У нее, похоже, хорошее будущее.

- Знаю, что телерепортаж на Украину с соревнований по прыжкам в высоту помогал вести ваш муж. Там он сказал, что вас после Севильи ждет повышение в воинском звании.

- Да, сейчас я капитан. Конечно, хочу стать майором. Но больше всего хочу, чтобы были здоровы мои дети и муж. Радостные вести из дома всегда прибавляют сил.

- Кого вы считаете вашими главными соперниками в Сиднее?

- Наверное, это россиянки. Знаю, что Елесина всю подготовку подстраивает под Олимпиаду. И даже собиралась пропустить чемпионат мира. Намерения у нее серьезные. Но я тоже постараюсь приехать в Австралию в хорошей спортивной форме. И еще собираюсь немного усовершенствовать технику прыжка, которая, надеюсь, позволит мне поднять планку значительно выше.