Газета Спорт-Экспресс № 198 (2097) от 31 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

31 августа 1999

31 августа 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

РЕВАНШ

ЖЕМЧУЖИНА - АЛАНИЯ - 2:0

Константин КОВАЛЕНКО

ЗА ПОЛГОДА У ГАЗЗАЕВА Я НИ РАЗУ НЕ ПРОВЕЛ НА ПОЛЕ 90 МИНУТ

В матче "Жемчужина" - "Алания" был на поле футболист, для которого противостояние владикавказцам значило нечто большее, чем обычная календарная борьба за три очка. 24-летний форвард сочинцев Константин Коваленко, перейдя в межсезонье из "Жемчужины" в "Аланию", так и не получил настоящего шанса. Но вернувшись в Сочи, он с ходу зарекомендовал себя одним из ценнейших джокеров высшего дивизиона, забив в шести матчах четыре мяча. А главный тренер "Жемчужины" Виктор Антихович уверен: "Коваленко - это тот человек, который может индивидуально решить исход самого "стоячего" матча". И теперь форвард горел желанием доказать своему бывшему клубу, что его там недооценили. Корреспондент "СЭ" пообщался с Коваленко еще накануне столь принципиальной для него игры.

- За полгода я ни разу не провел на поле все 90 минут, - говорил Коваленко. - Но мне некого упрекать - обстоятельства сложились так, что первые пять игр сезона я был вынужден пропустить из-за прошлогодней дисквалификации. Это, думаю, все и решило.

- К моменту того нашумевшего кубкового матча с "Зенитом", в котором вы и заработали дисквалификацию, уже знали, что будете играть во Владикавказе?

- Да, подписал предварительное соглашение. Представители "Алании" приезжали на нашу игру с "Ураланом", чтобы окончательно решить вопрос со мной и Кутарбой. И даже наше разгромное поражение со счетом 1:6 их не отпугнуло. А в той кубковой встрече с "Зенитом" хоть и знал, что буду играть за "Аланию", думал только о продвижении "Жемчужины" по сетке розыгрыша. И вот что из этого вышло...

- Вы не в обиде на Газзаева?

- А за что? Наоборот, я благодарен ему, поскольку за полсезона в "Алании" многое для себя почерпнул. В частности, в плане профессионального отношения к тренировочному процессу Газзаев - один из лучших тренеров России, и то, что нынешняя "Алания" не ведет борьбу за золото, я объясняю только большим количеством молодых игроков. Отсюда и нестабильность.

- Если у поля сочинского стадиона повстречаетесь с Газзаевым, каковы будут ваши действия?

- Пожму ему руку и поблагодарю за то, что время в его команде не прошло для меня даром. Скажем, раньше у меня была репутация довольно горячего, несдержанного игрока. Пару раз меня удаляли и на предсезонке в "Алании", но штрафами, больно бившими по карману, Газзаев дал понять, что такое дисциплина, вне зависимости от статуса матча. И в сезоне я слежу за своим поведением. Пока получается - на моем счету лишь три "горчичника".

- У Газзаева вы играли на своей излюбленной позиции?

- Нет, выходил на месте правого полузащитника и однажды - под нападающими. А больше всего люблю играть на позиции оттянутого форварда.

- Как возник вариант с возвращением в Сочи?

- В "Жемчужине" у меня сохранились добрые отношения со всеми руководителями, большинство которых осталось в команде. А принявший ее Виктор Антихович хорошо знал меня по временам первой лиги, когда я играл за краснодарский "Колос", а он тренировал тольяттинскую "Ладу". Он выразил заинтересованность в моем приобретении, а я ответил согласием, поскольку очень хотел играть. Благодаря тренировочному процессу у Газзаева я был в хорошей форме, но из-за отсутствия игровой практики напрочь исчезла уверенность в себе. Были определенные сомнения, но все-таки я решился на переход. И, надеюсь, Виктор Петрович сейчас об этом не жалеет.

- Других предложений - кроме "Жемчужины" - не было?

- Нет, да и вряд ли сейчас стал бы их рассматривать. За исключением предложений из Москвы, где я, не скрываю, очень хочу играть. Но к "Жемчужине" отношение особое - в первом круге мы с Кутарбой даже не горели желанием против нее играть. И это был единственный случай, когда я с облегчением воспринял весть о том, что не попал в состав.

- В "Жемчужине" вы поразительно быстро наверстали упущенное.

- Очень волновался перед первой игрой в Волгограде. Но уже в самолете после этого матча (он завершился вничью) понял, что в следующий раз забью. И пошло-поехало. Готов я сейчас процентов всего на 60-70, но появилась та самая уверенность в себе, которой не было в первом круге. И большое спасибо за это должен сказать Антиховичу, с которым не только я, но и все ребята очень быстро нашли общий язык.

- Дополнительная мотивация перед игрой с "Аланией" у вас есть?

- Покривлю душой, если отвечу отрицательно. Но у меня есть и еще один особый повод для хорошей игры - из Гомеля приехала мама, которую я не видел год. И в ее присутствии никак не хочу ударить в грязь лицом. Да и команде необходимо выигрывать: мы подсчитали, что для выживания в высшем дивизионе нам надо одержать еще пять побед.

С Газзаевым Коваленко пообщаться не успел - лишь на первых минутах матча главный тренер "Алании" крикнул своему бывшему подопечному, ринувшемуся в отчаянную борьбу за собственное реноме, чтобы тот вел себя поосторожнее. Но уже на 8-й минуте суперджокер "Жемчужины" осуществил свою мечту о реванше - забил гол, оказавшийся победным. А Антихович после матча обнял форварда и сказал ему: "Я знал, что ты забьешь".

- Я просто оказался в нужное время в нужном месте, - так прокомментировал Коваленко свой успех.

- После выхода на замену Суанова вы передвинулись в полузащиту. Такова была установка Антиховича?

- Нет, я просто решил помочь ребятам в обороне. Переход в среднюю линию был моим самостоятельным решением.

Антихович не скрывал удовлетворения от игры Коваленко:

- Вошло в традицию, что игроки забивают своим бывшим командам. Скажем, в матче с нами отличился Гогричиани. Но разница между ним и Коваленко состоит в том, что Константин забивает почти в каждой игре, а Гогричиани давно сел на скамейку.

Игорь РАБИНЕР

Сочи