Сергей БЕЛОВ

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОЖЕТ ВСТРЯХНУТЬ ИГРОКОВ, ЭТО СВЕЖАЯ КРОВЬ В ЛИЦЕ НОВОГО ТРЕНЕРА

Павел ОСИПОВ

из Москвы

Сразу после того, как исполком РФБ закончил обсуждение вопроса о главном тренере сборной, Сергей Белов дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Это решение нельзя назвать сиюминутным, - сказал Белов. - Но и не могу сказать, что я его оттягивал. Просто считаю, что в последние 6 лет я был необходим сборной как никто другой.

- Повлияло ли на ваше решение не самое удачное выступление сборной на чемпионате Европы?

- Я никогда ни в чем не обвинял игроков. Но так получилось, что большинство из них не выступили во Франции на пределе своих возможностей. А поскольку в нашей сборной нет суперзвезд, добиться чего-то существенного она может только при полной мобилизации каждого.

- То есть ваши методы воздействия на игроков со временем потеряли силу?

- Мотивация игроков не зависит от того, будет ли тренер бегать с кулаками по раздевалке или нет. Только неумный тренер скажет, что он самый главный в команде и все должны слепо выполнять его указания. Необходимо помогать игрокам раскрываться. Так что дело здесь не в моих методах работы. Я много думал сам и обсуждал с президентом РФБ Валерием Кузиным пути выхода из сложившейся ситуации, но... Можно по-разному относиться к поступку Михайлова, не поехавшего во Францию. Однако оказалось, что он поступил честнее многих других - тех, кто отправился на чемпионат, но ничего не сделал для успешного выступления.

- Выходит, ЧЕ-99 все-таки сыграл свою роль в вашей отставке?

- Мое решение было принято в результате воздействия нескольких факторов. Между прочим, на сегодняшнем исполкоме никто не сказал мне "спасибо" за проделанную работу. Все-таки я 6 лет являлся главным тренером сборной, чуть меньше - президентом РФБ, был автором и исполнителем многих идей по организации структуры баскетбола в России, отдал немало здоровья, сил и денег... Ни на кого не обижаюсь, но ведь существуют же элементарные правила вежливости, культуры.

Может показаться, что подобное невнимание - мелочь. Однако вспомните заявление игроков сборной незадолго до чемпионата Европы. Ведь они заговорили о финансовых проблемах только перед самым отъездом во Францию. До этого ребята хотели лишь одного - проявления заинтересованности в судьбе сборной со стороны РФБ, страны, правительства. А когда команда при всех трудностях добыла путевку на Олимпиаду, ее членов обвинили в отсутствии патриотизма. В то же время никто не говорит о том, что главный кандидат на освободившийся ныне пост главного тренера сборной (Белов имеет в виду Станислава Еремина. - П.О.) совсем недавно ее предал. Что он с аккредитацией "ассистент тренера сборной России" сидел во Франции на трибуне и наблюдал, как Белов мучается в одиночку. А ведь я ждал его помощи до последнего дня.

- Работодателем тренера сборной является национальная федерация баскетбола. Не было ли у вас в последнее время разговоров по поводу отставки с президентом РФБ Валерием Кузиным?

- Нет. Я немного надеялся на то, что Кузин приедет на исполком и мы побеседуем перед заседанием, но этого не произошло.

- В межсезонье вы возглавили "Урал-Грейт". Не подтолкнула ли вас появившаяся работа в клубе к уходу из сборной?

- В какой-то мере - да. Ведь я не просто занимаю в "Урал-Грейте" должность главного тренера - мы вместе с руководством команды работаем над созданием системы развития баскетбола в городе и Пермской области. Впрочем, это - не главная причина моего ухода. Я убежден: сборной необходима свежая кровь. Быть может, это единственный способ встряхнуть игроков.

- Не боитесь за судьбу главной команды, которая теряет тренера всего за год до Олимпиады?

- Я потому и ушел из сборной, что ей необходим новый тренер. Только в этом случае ситуация может измениться к лучшему

- Оглядываясь на 6 лет, проведенных в сборной, что вы вспоминаете в первую очередь?

- Больше всего запомнился чемпионат мира-94. Дело не в ностальгии, а в удовлетворении от работы, проделанной не мною лично, а вместе с игроками. Это было настоящее коллективное творчество: в каждом из нас все пело и звенело. Для меня тот общий порыв имел огромное значение. И если бы не Dream Team, Россия стала бы в Торонто чемпионом мира. Дальше было хуже. Пошли разговоры о контрактах, рассуждения о том, нужна ли сборная... В общем, крылья вдохновения несколько опалились. Третье место на чемпионате Европы-97 и второе на последнем чемпионате мира были завоеваны как-то вымученно, за счет огромного труда. Хотя я надеялся, что после ЧМ-98, на котором почти все матчи мы вытаскивали "на зубах", игроки вырастут в моральном плане...

- Кто, на ваш взгляд, станет новым наставником сборной?

- Этот вопрос я не хочу обсуждать. Могу лишь высказать исполкому свою точку зрения.

- Тогда какими качествами этот тренер должен обладать?

- В двух словах этого не скажешь - таких качеств необходимо много. Например, кто и что будет стоять за новым тренером, мифические или реальные ресурсы? Потом этот человек должен увлечь игроков. В чисто профессиональных качествах Селихова и Еремина я не сомневаюсь. Но, по-моему, главное, чтобы новый тренер вывел игроков из того состояния, в котором они находятся сейчас.