Газета
24 июня 1999

24 июня 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 12-й тур

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ШТРАФНЫЕ В ЦСКА ОПАСНО БЬЕТ ЕЩЕ И ВАРЛАМОВ

ЦСКА - САТУРН - 1:0 (1:0)

Гол: ФИЛИППЕНКОВ, 42.

Гончаров

6,5

Чижов

4,5

Минько

6,0

(Казаков, 46)

6,0

Варламов

6,5

Ширшаков

6,5

Боков

6,5

Д. Варфоломеев

5,5

Семак (к)

5,5

(Ляпкин, 48)

6,0

Корнаухов

6,0

Кураев

5,0

Хомуха

5,5

Жидков

6,0

Гришин

5,0

Соловьев

5,0

(Бородкин, 72)

5,5

Грязин

6,0

Цаплин

5,5

Смертин

5,0

(Навоченко, 66)

5,5

Гаврилин

5,0

Кулик

5,0

Меньщиков (к)

6,0

(Савельев, 57)

6,0

Чесноков

5,5

Филиппенков

6,5

(Медведев, 46)

5,5

Запасные: Евсиков, Аксенов, Новосадов, Адиев

Запасные: Афанасьев, Бакшеев, С. Варфоломеев, О. Морозов

Предупреждения

Филиппенков, 71 (грубая игра), Савельев, 78 (грубая игра)

Кураев, 20 (грубая игра)

3

Голевые моменты

2

12(6)

Удары (в створ ворот)

5(3)

2

Угловые

3

Судьи: Ибрагимов (Краснодар) - 8,2. Алиев (Кисловодск), Самедов (Ставрополь).

23 июня. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 28 градусов. Солнечно.

7000 зрителей (вмещает 10 000).

Продано билетов: 3500. Сбор: 140 000 рублей.

"ШТАТСКИЕ" ФАНАТЫ БЫЛИ СПОКОЙНЫ, СОЛДАТЫ ПЫТАЛИСЬ ПУСКАТЬ "ВОЛНУ"

Юрий БУТНЕВ, Владимир ЮРИН

из Москвы

Беспорядки, сопровождавшие последние матчи с участием ЦСКА и "Сатурна", заставили работников правоохранительных органов ужесточить меры безопасности при входе на стадион. Чтобы попасть к кассам, болельщикам надо было пройти два кордона сотрудников милиции. Еще пять "барьеров" необходимо было преодолеть, чтобы попасть непосредственно на стадион. А в фанатских секторах дежурило несколько десятков сотрудников ОМОНа.

Трудно сказать, эти меры или что-то другое подействовало на поклонников ЦСКА, но их активность была заметно ниже, чем во время предыдущих матчей. Зато другой непременный контингент последних домашних игр ЦСКА - военнослужащие - вовсю декламировали речевки собственного сочинения. Временами они заглушали "штатских" фанатов и даже пытались организовать "волну".

На матче присутствовал знаменитый в прошлом футболист и хоккеист московского "Динамо" Валерий Маслов вместе с легендарными одноклубниками Вячеславом Соловьевым и Владимиром Плавуновым. Появление их было не случайно - спортивную карьеру Маслов начинал в Жуковском, что по соседству с Раменским. "Пришел посмотреть на земляков, - сказал прославленный ветеран. - Да и игра армейцев доставляет мне удовольствие".

В стартовом составе москвичей вышли на поле футболисты, заканчивавшие последний матч в Нижнем Новгороде. А вот в "Сатурне" по сравнению с игрой со "Спартаком" появилось четыре новичка. Жидков, Смертин и Чесноков выходили против чемпиона на замену, а Ширшаков в той игре вовсе не участвовал. Примечательно, что последний, а также Грязин и Медведев - воспитанники футбольной школы ЦСКА, так что от них можно было ожидать подъема в игре на родном стадионе. Повышению же игрового тонуса всей команды призвана была послужить темная форма, в которой в этом сезоне "Сатурн" выступал лишь однажды - против московского "Динамо" в первом матче на реконструированном стадионе в Раменском. По отзывам специалистов, та игра, закончившаяся со счетом 3:3, была одной из лучших, продемонстрированных дебютантами.

ГОЛЕВЫЕ МОМЕНТЫ ДАВАЛИСЬ АРМЕЙЦАМ С ОГРОМНЫМ ТРУДОМ

С началом игры каждый армеец, от которого могла бы исходить особая опасность, обнаружил около себя личного "сторожа" - что неудивительно, поскольку наставник гостей Сергей Павлов известен как приверженец тактики персональной опеки в обороне. От капитана москвичей Семака не отходил Кураев, за Куликом присматривал Ширшаков, Варфоломеев противостоял Филиппенкову, а Смертин не отпускал Хомуху. Надо признать, что это, пусть и частично, себя оправдало: голевые моменты ЦСКА создавал с большим трудом.

А первый вообще создали гости: Грязин промчался по правому флангу и сделал хорошую передачу в штрафную, где Гаврилин не сумел дотянуться до мяча. В контратаке Кулика сбили в непосредственной близости от штрафной "Сатурна". Вместо исполняющего обычно все стандартные положения Хомухи к мячу подошел Варламов и нанес сильнейший удар в обвод "стенки". Чижов неудачно отбил мяч, который в течение нескольких секунд метался по штрафной, пока Варфоломеев не переправил его на чужую половину поля. Затем две прекрасные возможности создал партнерам Хомуха, но в первый раз мяч, посланный им в штрафную, не нашел никого из армейцев, а во второй Филиппенков дважды бил по воротам, но сначала удар парировал Чижов, а затем защитник перевел мяч на угловой. Венцом стартового натиска ЦСКА стал удар Бокова с 25 метров - мяч просвистел в считанных сантиметрах над перекладиной.

В следующий же раз армейцы побеспокоили оборону соперника, когда тайм стал близиться к концу: Семак длинным пасом вывел к воротам Филиппенкова. Рыжеволосый нападающий одним касанием изящно обработал мяч, но ударить ему не позволили защитники. Несколько минут спустя очередную новинку при розыгрыше стандартных положений продемонстрировали Хомуха с Варламовым. Лидер чемпионата по голевым передачам откинул мяч защитнику сборной России, который мягким навесом вернул его Хомухе. Но прострел туркменского легионера ликвидировала оборона гостей. Тут же великолепную возможность не сумел использовать Филиппенков, в одиночестве ворвавшийся слева в штрафную, но пробивший выше. Наконец, логика игры восторжествовала: мяч после сильнейшего удара Варламова со штрафного примерно с 40 метров вновь не смог зафиксировать Чижов, и Филиппенков добивал его в незащищенные ворота.

ПРИ ТАКОЙ ИГРЕ ЦСКА "САТУРН" ЗАСЛУЖИВАЛ БОЛЬШЕГО

После перерыва Павлов произвел сразу две замены. Вместо не слишком активного Чеснокова вышел другой форвард - Медведев, а неудачника Чижова в воротах сменил Казаков. Это был дебют в высшем дивизионе голкипера, приобретенного зимой под впечатлением его игры в 1/32 финала Кубка России, когда "Сатурн" принимал "Спартак-Телеком", цвета которого в прошлом году защищал Казаков. В том матче хозяева лить в дополнительное время сумели вырвать победу (3:1), в чем был "повинен" именно вратарь.

Можно было ожидать, что армейцы сразу же захотят проверить новичка на прочность, однако первый раз Казаков серьезно вступил в игру лишь на 76-й минуте, поймав мяч после удара Корнаухова. Начало же второй половины прошло под диктовку гостей. Сигналом к активным действиям послужил проход Грязина по правому флангу. Вскоре уже на противоположном краю к воротам Гончарова продрался Меньщиков - однако Медведеву не хватило ловкости, чтобы переправить мяч в сетку. Натиск "Сатурна" не ослабевал, и после подачи углового все тот же Медведев замкнул полупас-полуудар Меныцикова. К огромному разочарованию гостей, боковой судья зафиксировал офсайд, чем вызвал бурный гнев Павлова. Момент действительно был настолько динамичный, что подтвердить правоту арбитра или, наоборот, уличить его в ошибке могла только видеозапись.

Казалось, после этого тревожного звонка армейцы наконец заиграют в полную силу. Но время шло, а дело у красносиних по-прежнему не клеилось. Не случайно Олег Долматов вынужден был убрать с поля двух центральных хавбеков - Гришина и Цаплина, действовавших не лучшим образом. Но и заменившие их Навоченко с Бородкиным тоже не блеснули. Зато выход Савельева благоприятно отразился на игре хозяев: он активно вступал в борьбу, выцарапывал сложные мячи, а однажды неплохо пробил из пределов штрафной. Наверное, если бы его партнеры демонстрировали такой же азарт, у болельщиков ЦСКА не возникло бы беспокойства за исход матча. А так до самого финального свистка трибуны нервничали: как бы их любимцы не упустили три очка. Но все для армейцев закончилось благополучно. Хотя объективности ради надо отметить, что "Сатурн" был достоин большего, чем поражение с минимальным счетом.

ВАРЛАМОВ ОСВАИВАЕТ РОЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ СВЕРХДАЛЬНИХ ШТРАФНЫХ

Подводя итог, можно сказать: столкнувшись с плотной обороной "Сатурна", подопечные Долматова сделали ставку на стандартные положения. Угловые в этот вечер красно-синим не удавались, а вот штрафные удары попортили много крови обороне раменского клуба и, по сути, принесли хозяевам победу.

При этом соперникам был преподнесен сюрприз. Если раньше штрафные выполнял прямым ударом Хомуха, то теперь полузащитник несколько раз уступал это право Варламову. За 90 минут защитник четыре раза бил с сверхдальней дистанции, хотя, казалось бы, на что можно рассчитывать, если до ворот не меньше 40 метров. Однако третья попытка Варламова оказалась-таки успешной.

Во втором тайме, кстати, он еще раз отважился на дальний выстрел, но голкипер Казаков ошибки своего предшественника Чижова не повторил. Очевидно, Долматов в преддверии Лиги чемпионов наигрывает новые варианты "стандартов". Хомуха в этом матче ограничился лишь навесами в штрафную и ни разу не наносил своих фирменных ударов. Конечно, дело не в том, что он вышел у тренеров из доверия - просто соперник нарушал правила в таких точках, которые были неудобны для прямого удара. В ближайших матчах стоит ожидать от ЦСКА новых неожиданностей при розыгрыше стандартных положений, благо на тренировках Долматов уделяет этому компоненту игры первостепенное значение.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...