Газета Спорт-Экспресс № 136 (2035) от 19 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

19 июня 1999

19 июня 1999 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-99. ДО НАЧАЛА ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

ЛИТВА

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЧЕМПИОНОВ МИРА

Накануне чемпионата Европы в Каунасе встретились два главных фаворита первенства - сборные Литвы и Югославии.

ЛИТВА - ЮГОСЛАВИЯ - 78:77 (43:37)

Карнишовас

9

Бодирога

13

Масюлис

7

Топич

0

Сабонис

8

Томашевич

14

Масколюнас

13

Обрадович

9

Штомбергас

11

Данилович

17

Э.Жукаускас

8

Дивац

4

Адомайтис

5

Тарлач

2

Ясикявичюс

7

Гурович

5

Прашкявичюс

4

Луковски

2

Эйникис

6

Щепанович

3

Марчюленис

0

Лончар

8

М.Жукаускас

0

Судьи: Пилипаускас, Бразаускас (оба - Литва). 17 июня. Каунас. "Спортхалле". 4000 зрителей.

Юрий ВОЛОХОВ

из Каунаса

Сборная Югославии из-за ситуации в стране попала в трудное положение. Сначала чемпионов мира и Европы у себя приютили греки, что дало югославам возможность провести полноценную подготовку к первенству. Однако выбор спарринг-партнеров у них был весьма ограничен: приходилось играть только с теми сборными, которые приезжали в Грецию. Ведь многие европейские страны, в том числе и Испания, отказали югославам в визах. В мае чемпионы мира обратились в Федерацию баскетбола Литвы с просьбой организовать матч двух сборных. Работники федерации запросили литовский МИД, и дипломаты заверили, что проблем с въездными визами у югославских баскетболистов не будет.

Сборная Югославии прибыла в Каунас в среду и сразу же отправилась в "Спортхалле", чтобы посмотреть матч команд Литвы и Украины. Там тренера югославов Желько Обрадовича ожидал не совсем приятный сюрприз: он признался журналистам, что лишь в Каунасе узнал об усилении литовцев Арвидасом Сабонисом. А Владе Дивац выразил уверенность, что в финале чемпионата Европы встретятся сборные Югославии и Литвы, так что он уже готовится к борьбе с Сабонисом в решающей игре.

В отличие от матча с украинцами в среду "Спортхалле" был заполнен до отказа. Болельщики не прогадали: две суперсборные подарили зрителям суперматч, который по своему накалу абсолютно не напоминал товарищеский. Ко 2-й минуте хозяева после 3-очкового Штомбергаса повели - 7:0. Однако в середине тайма гости сократили разрыв, а затем и сравняли счет - 22:22. Большего им до перерыва добиться не удалось - концовку тайма литовцы провели очень уверенно.

Второй тайм стал продолжением первого. Хозяева продолжали наращивать отрыв, который временами достигал 11 очков - 53:42 (на 25-й минуте) и 60:49 (на 28-й). И югославы "завелись". За 5.39 до сирены счет был уже 70:69, а затем гости впервые вышли вперед - 70:75 за 3.30 до конца. В этот момент на площадке уже не было Сабониса, зато играл Дивац. Сабонис так больше и не появился, а вот центровой "Сакраменто" отыграл до самой финальной сирены. Тем не менее Казлаускас продемонстрировал, как нужно выигрывать тяжелейшую концовку. Причем югославов победила бывшая пятерка "Жальгириса". Почин сделал Масколюнас, укравший мяч у соперников, затем отличился Эурелиюс Жукаускас. И хотя Томашевич вновь увеличил разрыв, молниеносная трехходовка Адомайтис - Масколюнас - Жукаускас завершилась фирменным крюком последнего - 76:77. После этого Жукаускас отличился вновь, накрыв бросок Даниловича. А решилось все перед самой финальной сиреной. Масюлис выиграл спорный у Диваца, литовцы грамотно разыграли мяч и за 2 секунды до сирены Штомбергас поставил победную точку - 78:77.