ФУТБОЛ

EURO-2000. Группа 4

РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ - 1:0

КАРПИН СТАНОВИТСЯ НОВЫМ ЛИДЕРОМ СБОРНОЙ РОССИИ

Полузащитника испанской "Сельты" Валерия Карпина сейчас без всяких преувеличений можно назвать лидером российской сборной. В каждом матче он выполняет огромный объем работы, принимает участие едва ли не во всех атакующих комбинациях. И вовсе не случайно именно Карпин стал автором решающих голов в последних матчах сборной, которые принесли нам столько радости. Его меткий удар на "Стад де Франс" за три минуты до конца обеспечил России выездную победу над чемпионами мира. А четыре дня спустя Карпин забил единственный и такой важный гол в ворота исландцев, позволивший россиянам одержать уже четвертую подряд победу в отборочном турнире. Неуступчивые северяне между тем потерпели первое поражение в этом цикле. Сразу же после матча Валерий Карпин дал интервью корреспонденту "СЭ".

С ИСЛАНДЦАМИ БЫЛО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ НА "СТАД ДЕ ФРАНС"

- Вы становитесь главным специалистом сборной по решающим голам?

- Я не придаю этому большого значения. Главное - победила наша команда. На моем месте мог оказаться любой другой игрок.

- Какие чувства сейчас испытываете?

- Абсолютно никаких. Ощущаю только неимоверную усталость. Игра проходила просто-таки в нечеловеческих условиях. Жарища страшная стояла все 90 минут.

- То есть сил было отдано даже больше, чем на "Стад де Франс"?

- Это действительно так. Во Франции было попрохладнее.

- А какая игра лично для вас была сложнее - против французов или же против исландцев?

- Сегодняшняя. Исландия доказала, что не случайно так долго шла без поражений и до нашего матча пропустила всего-то два мяча. Команда у северян очень организованная. Да и тактика у них была предельно простой: встали вдесятером сзади, оставив впереди одинокого нападающего. Попробуй взломай такую оборону.

- Тем не менее вам это удалось. Причем забить вы смогли уже в первом тайме.

- В голевом эпизоде не обошлось без доли везения. Варламов выполнил навес с левого фланга, а мяч удачно отскочил от исландского защитника в мою зону. И попал мне в голову (улыбается).

КРАСОТА ИГРЫ ОТОШЛА НА ВТОРОЙ ПЛАН

- После возвращения Олега Романцева на пост главного тренера сборная России одержала четвертую победу подряд. А игроки, кажется, получают удовольствие от футбола.

- На мой взгляд, в отборочных матчах четырехлетней давности, когда сборную также тренировал Романцев, мы получали еще большее удовольствие от игры. Ведь тогда не было такого турнирного прессинга. Мы сразу начали выигрывать, и то, что выйдем в финальную стадию, стало ясно достаточно быстро. Теперь же сборная в первых трех матчах терпела поражения. Так что в нынешней ситуации красота игры отходит на второй план. Важно побеждать и улучшать турнирное положение.

- Еще два с половиной месяца назад у нашей сборной было ноль набранных очков и девять потерянных. Тогда Романцев говорил, что теперь необходимо выигрывать все оставшиеся матчи. Но в возможность этого верилось с трудом.

- Может, кто-то и относился к подобным высказываниям с иронией, но футболисты верили, что еще не все потеряно. Четыре матча подряд мы выиграли. Теперь важно не сбавить победный ход.

- А вам после трех поражений на старте отборочного цикла не показалось, что теперь в финал ЧЕ-2000 Россия уже не попадет?

- Я всегда верил в лучшее. Бороться надо до конца, пока есть хотя бы теоретические шансы.

- Насколько теперь, по-вашему, реально попадание российской сборной в Бельгию и Голландию?

- У нас и до этого были неплохие шансы, а после победы над Исландией они резко возросли. Нам уже фактически не нужно никого догонять. Надо просто брать очки во всех оставшихся матчах.

ПОСЛЕ МАТЧА С ФРАНЦИЕЙ ПОНЯЛ, ЧТО НА ИСЛАНДИИ БУДЕТ АНШЛАГ

- Вы осознаете значение двух этих побед?

- Прежде всего хочу от всей души сказать огромное спасибо всем нашим болельщикам. Когда мы прилетели из Франции ранним утром, они встречали нас, что было очень приятно. Пусть их оказалось не так много - человек 30-40, - именно тогда я понял, какую же победу мы одержали. Все, что мы делаем, только для них - наших преданных поклонников.

- Ожидали, что на матче с исландцами будет аншлаг?

- Я был уверен в этом после игры с французами. Поддержка трибун очень помогала нам, подстегивала.

- Из ложи прессы было не совсем понятно, за что вам показали желтую карточку.

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Возможно, за разговоры. Судья сегодня вообще, что называется, не порадовал то и дело странноватые решения принимал. Вот во Франции арбитр отработал просто как артист. Никому не помогал - просто, как выражаются футболисты, судил, что было.

ЕСЛИ "СЕЛЬТА" ПОПАДЕТ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ, ЭТОТ СЕЗОН СТАНЕТ ЛУЧШИМ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ

- Сейчас вы уже думаете о предстоящем в ближайшее воскресенье матче "Мальорка" - "Сельта", от исхода которого во многом зависит, сумеет ли ваш клуб попасть в Лигу чемпионов?

- Признаться, в данный момент я вообще ни о чем не думаю. Как уже говорил, игра против Исландии отняла массу сил, и я пока не переключился на клубные дела. Могу только сказать, что "Сельте" предстоят две весьма сложные игры. Но мы будем бороться до конца и постараемся завоевать путевку в самый престижный европейский клубный турнир.

- Считаете ли этот сезон удачным для себя?

- После сегодняшней игры могу сказать, что я счастливый человек. А если "Сельта" попадет в Лигу чемпионов, буду просто переполнен счастьем. Тогда этот сезон можно будет считать не просто удачным - он станет лучшим в моей карьере.

Максим КВЯТКОВСКИЙ