Газета Спорт-Экспресс № 123 (2022) от 3 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

3 июня 1999

3 июня 1999 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS-99

Андре Агасси выходит в полуфинал всего за 72 минуты. Мартина Хингис остается последней надеждой молодого поколения теннисисток. Поединок Штеффи Граф с Моникой Селеш наверняка вызовет у публики чувство ностальгии

ЭФФЕКТНАЯ ПОБЕДА ХРБАТЫ НАД РИОСОМ ДОКАЗАЛА, ЧТО КАФЕЛЬНИКОВ И САФИН УСТУПИЛИ ДОСТОЙНОМУ СОПЕРНИКУ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

ТЕПЕРЬ "ДОМИНАТОР" НАЦЕЛИЛСЯ НА АГАССИ

Когда неделю назад Евгений Кафельников после поражения от Доминика Хрбаты заявил, что не удивится, если словак выиграет "Ролан Гаррос", некоторые мои коллеги сочли слова россиянина не совсем искренними. "Я с уважением отношусь к мнению Евгения, но в данном случае он, по-моему, просто оправдывает таким образом свою неудачу", - сказал мне знакомый французский журналист. Однако Кафельников, видимо, знал, что говорил. Хрбаты-то уже в полуфинале! Причем во вторник он остановил не кого-нибудь, а Марсело Риоса, имевшего перед началом Открытого чемпионата Франции лучшее соотношение побед и поражений на грунтовом покрытии в этом году - 20:4. В том матче 20-летний словак умудрился ни разу не потерять свою подачу, хотя чилиец обладает превосходным приемом - это, согласитесь, дорогого стоит.

В связи с этим вспоминаются события двухлетней давности, когда чемпионом в Париже стал Куэртен, на счету которого не было ни одного титула на турнирах АТР. Однако отменная форма и огромный запас уверенности в своих силах позволили тогда бразильцу добиться сенсационного триумфа. Хрбаты уже давно на примете у специалистов. Впервые попав в основную сетку турнира "Большого шлема" на Australian Open-97, он сразу же дошел до четвертого круга, едва не остановив будущего чемпиона Пита Сампраса. Тот год вообще удался вчерашнему юниору, и в итоге совет игроков АТР Tour признал его лучшим новичком сезона. Правда, затем Хрбаты ушел в тень. Ему удалось выигрывать турниры "Мировой серии" и "челленджеры", время от времени побеждать грандов, но выше четвертого рейтингового десятка словак не поднимался. И вот наконец, Доминика прорвало.

Матч с Риосом показал, что, несмотря на молодость, Хрбаты обладает той игровой мудростью, которая присуща большим мастерам. Как ни старался чилиец сбить соперника с ритма, тот продолжал штамповать свои форхэнды и бэкхэнды. Ошибки у Хрбаты, конечно, были. Например, в середине тай-брейка в третьем сете, когда он запорол стопроцентный удар с лета. Или когда в первом сете при счете 3:3 словак проигрывал на своей подаче 0:40. Однако психологически никакого влияния на него эти промахи не оказывали. Чем дольше продолжалась игра, тем чаще Риосу привыкшему самому владеть инициативой, приходилось носиться далеко за задней линией, отражая чужие атаки. После матча бывший мировой лидер признал, что Хрбаты выиграл заслуженно. А еще Риос отметил честность неожиданного полуфиналиста, который при розыгрыше одного важного очка опротестовал ошибочное решение линейного судьи, зафиксировавшего аут после подачи Марсело. Чилийцу, чьи шансы на "Ролан Гаррос" вот уже третий год оценивались очень высоко, снова не удалось пройти здесь дальше четвертьфинала, и на пресс-конференции ему не задали и десятка вопросов. Хрбаты же репортеры долго не отпускали.

- В чем секрет вашей уверенности? Сегодня вы даже исправили судейскую ошибку в пользу Риоса.

- Просто ему еще ни разу не удавалось обыграть меня, и я не видел причин, почему это должно было случиться сегодня.

- В телевизионном интервью вы заявили, что не видите большой разницы между "челленджерами" и чемпионатами "Большого шлема"...

- Если вы хотите выиграть турнир, то не имеете права проигрывать. Это относится и к маленьким "сателлитам", и к "Ролан Гаррос".

- А как насчет психологического давления?

- Сейчас я его не ощущаю.

- Тем не менее после победы на турнире в Праге в начале мая вы следующие несколько недель были не слишком заметны.

- Я хорошо играл, но уступал в равной борьбе. Например, имея матч-пойнт в матче против Феликса Мантильи в Риме, я проиграл в третьем сете со счетом 5:7.

- На что вы рассчитываете в матче против Агасси?

- Мы встречались в Ки-Бискейне, и я победил в трех сетах. Причем это произошло на харде, коронном покрытии Агасси. Но Андре дважды доходил до финала Открытого чемпионата Франции и, безусловно, знает, как здесь нужно играть. Могу сказать одно: мне нечего терять. Для того, чтобы победить, нужно биться за каждое очко, независимо от счета.

Пожалуй, Хрбаты прав: терять ему действительно нечего. Ведь если сам он еще ни разу не доходил так далеко на столь престижном состязании, то у Агасси это, возможно, последний в жизни шанс выиграть Открытый чемпионат Франции - единственный турнир "Большого шлема", который ему ни разу не покорялся.

Четвертьфинал дался американцу очень легко: для победы над пробивавшимся в основную сетку через квалификацию уругвайцем Марсело Филиппини ему потребовалось чуть больше часа. Но в этом нет ничего удивительного - его 31-летний соперник и так прыгнул выше головы, под занавес своей карьеры впервые попав в восьмерку сильнейших на турнире "Большого шлема".

- Андре просто убил меня, - признался Филиппини. - Я не так часто играл здесь на центральном корте, и вот на тебе - получил баранку в третьем сете.

- По-моему, на площадке я всегда довольно безобиден, - отшутился в ответ Агасси.

Между прочим, его выступление в Париже в этом году было под вопросом. Всю весну у Андре побаливает плечо, а за неделю до начала "Ролан Гаррос" на командном Кубке "Пежо" в Дюссельдорфе эта травма обострилась. Однако Агасси решил попытать счастья, и не ошибся. В 5 предыдущих матчах он побеждал сильных грунтовых игроков, среди которых, конечно, выделяется прошлогодний чемпион Франции испанец Карлос Мойя. Правда, Хрбаты сейчас выглядит, пожалуй, посильнее их.

КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Подходит к своей кульминации и женский турнир, концовка которого получается ностальгической. После того, как ничем не проявившие себя сестры Уильямс, Курникова и Моресмо завершили свой путь еще до начала второй недели, защищать престиж молодого звездного поколения WTA Tour придется лишь первой ракетке мира Мартине Хингис. Кроме нее, как в старые добрые времена, в полуфинал вышли Аранта Санчес, Штеффи Граф и Моника Селеш. Искушенный теннисный болельщик поневоле начнет предаваться ностальгическим воспоминаниям о десятилетнем соперничестве этих трех великих теннисисток, у каждой из которых не только яркий игровой почерк, но и особенная биография.

Взять, к примеру, Штеффи Граф. Ведь сколько уже раз говорили, что знаменитая немка, которую чуть ли не всю ее теннисную жизнь преследуют травмы, вот-вот объявит о завершении своей блестящей карьеры. А Штеффи все не уходит. Вот и на этом "Ролан Гаррос" она снова дошла до полуфинала, обыграв вслед за Курниковой вторую ракетку мира Линдсэй Дэвенпорт. Грунт, конечно, не самое любимое покрытие американки, но это не умаляет достоинств Граф.

После этой игры Штеффи спросили, на каком турнире "Большого шлема" она оценивала в начале сезона свои шансы наиболее высоко?

- На Уимблдоне, - ответила Граф.

- Тем не менее вы в полуфинале "Ролан Гаррос".

- Я никогда не загадываю далеко. Матч с Моникой будет очень трудным.

- Почему вы уверены в том, что встретитесь обязательно с Селеш? Ведь пока она выиграла у Кончиты Мартинес только первый сет.

- Просто я знаю это, - загадочно улыбнулась Штеффи.

Селеш действительно обыграла испанку и теперь померится силами с другой своей давней соперницей, которую победила в январе в четвертьфинале Australian Open. Чем завершится дело на сей раз, пожалуй, никто не возьмется предсказать.

Хингис же предстоит игра с Арантой Санчес - прошлогодней чемпионкой, у которой не все в порядке с кистью правой руки. Шансы швейцарки в этой встрече выглядят предпочтительнее, однако не стоит забывать, что Санчес на своем любимом грунте своими любимыми полусвечками может "перекачать" кого угодно. Так что Мартине, разорвавшей недавно контракт с компанией Sergio Tacchini и выступающей сейчас в форме от японской Yonex, следует запастись терпением.