Газета Спорт-Экспресс № 115 (2014) от 25 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

25 мая 1999

25 мая 1999 | Борьба

ДЗЮДО

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ДВА ЗОЛОТА, СЕРЕБРО И ТРИ БРОНЗЫ - НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ НАЧАЛА СЕЗОНА

Марина МАЙОРОВА

из Братиславы

Если первый день финалов принес российской сборной 2 золотые, серебряную и 2 бронзовые награды, то воскресенье откровенно разочаровало. Из восьми наших дзюдоистов, выступавших в категориях 52, 57, 63 кг и абсолютной у женщин и 66, 73, 81 и абсолютной у мужчин, до финальной стадии дошел лишь Виталий Макаров (73 кг) из Челябинска, воспитанник школы Александра Миллера. Чемпион мира среди юниоров, чемпион России и победитель международного турнира в Будапеште на прошлогоднем европейском первенстве в Испании был пятым. В Братиславу Макаров приехал в хорошей форме и начал с того, что всего за 15 секунд расправился с израильтянином Жилем Офером. В следующей схватке соперником Макарова был хитрый и тактически грамотный Алексей Будолин из Эстонии - двукратный чемпион Европы среди юниоров, призер последнего парижского турнира, ранее выступавший в категории 81 кг. Проведя бросок, получивший оценку "вазари", Будолин принялся всячески тянуть время: обращался к врачу, завязывал и развязывал пояс, поправлял кимоно. Так он сбивал Макарова с ритма, и в итоге Виталий оказался в утешительной группе, где его поджидал поверженный тем же Будолиным призер чемпионата мира-97 и победитель первенства мира среди студентов португалец Гильермо Бентес, однажды уже выигравший у нашего дзюдоиста. На этот раз Макаров не позволил ему сделать ни одного атакующего движения и броском "уши мата" закончил встречу чисто и досрочно. Следующим оппонентом Виталия был финн Мика Мякела. Россиянин боролся более активно, постоянно теснил Мякелу к краю татами, и судьи дали финну за пассивность "кейкоку". А прекрасный бросок Макарова "хараи гоши" поставил точку в этом поединке. Наконец, в споре за 3-е место челябинец встретился с чемпионом Европы-95, победителем турнира в Мюнхене немцем Мартином Шмидтом, которого легко одолел всего за 25 секунд. Эта бронза так и осталась нашей единственной наградой в тот день.

Молодой дагестанец, чемпион России прошлого года, победитель турнира в Мюнхене Магомед Джафаров (66 кг) во втором круге не справился с передней подсечкой в исполнении чемпиона Европы 1994 года, серебряного призера Олимпиады в Атланте итальянца Джиро Джиовинацо и покинул основную группу. А в утешительной Магомеда окончательно исключила из борьбы за медали подножка призера последнего чемпионата мира молдаванина Виктора Бивола.

Не смог проявить себя в Братиславе и 19-летний победитель молодежного первенства мира 1998 года красноярец Алексей Шершнев (81 кг). У него было преимущество в схватке с итальянцем Франческо Лепре, однако досадная ошибка поставила крест на всех надеждах Шершнева - 0:10. После первой же встречи сошел с турнирной дистанции и выступавший в абсолютной весовой категории чемпион мира москвич Сергей Косоротов. Он не мог не знать коронного броска украинского тяжеловеса Валентина Руслякова - через спину с колен, но на мгновение потерял бдительность, и его соперник не упустил шанса заработать "иппон". Аналогичный промах допустила и боровшаяся в абсолютной категории Tea Донгузашвили из Санкт-Петербурга, которую чисто обыграла болгарка Светлана Бойлова. Элину Новгородцеву из Москвы (63 кг) сначала бросила на лопатки призер чемпионата мира-97 и чемпионка Европы прошлого года испанка Сара Альварес в основной группе, а потом - в утешительной - Эстер Шизмадна из Венгрии.

Долго сохраняла шансы на успех Милана Клейна (52 кг) из Ханты-Мансийского автономного округа. Цепкая, очень подвижная и техничная спортсменка разгромила (10:0) словенку Петру Нарекс, с оценкой "вазари" выиграла у Сабрины Филцмосер из Австрии и поначалу вела в схватке с будущим серебряным призером Паулой Салдаанья из Португалии. Однако в какой-то момент Клейна словно потеряла веру в себя и за 20 секунд дважды упала на бок. Темнокожая португалка продолжила путь к финалу, а Милане предстояло побороться за бронзу. Но и в споре с чемпионкой Европы Мирен Леон из Испании ее постигла неудача - 0:10.

А пермячке Елене Троян (57 кг), дебютантке чемпионата континента, помешало пройти дальше 1/8 лишь отсутствие международного опыта. Во всех схватках она билась до последнего, заставив попотеть и чемпионку Европы-98 среди юниоров швейцарку Лену Гоелди, и Иванну Ремицкую из Украины.

Главный тренер нашей сборной Авелий Казаченков так прокомментировал итоги этого турнира:

- Две золотые, серебряная и три бронзовые медали - хороший результат для начала сезона. Были у нас в Братиславе и приятные сюрпризы, и досадные разочарования. Впереди много работы, и надеюсь, к октябрьскому чемпионату мира, на котором будут разыграны первые восемь путевок на Олимпийские игры 2000 года, российская сборная должна подойти в лучшей форме. Кандидатов в команду определят турниры на Сардинии и в Минске, а также четырехэтапный учебно-тренировочный сбор, который пройдет у моря в Адлере, в горах - в Кисловодске и дважды на равнине - в Подольске.

Чемпионат Европы по дзюдо. Братислава. Мужчины. До 60 кг. 1. Оскар Пенас (Испания). 2. Седрик Тоуманс (Бельгия). 3. Нестор Гергиани (Грузия) и Натик Багиров (Белоруссия). До 66 кг. 1. Ларби Бенбудауд (Франция). 2. Джироламо Джиовинаццо (Италия). 3. Хусейн Озкан (Турция) и Виктор Бивол (Македония). До 73 кг. 1. Джузеппе Маддалони (Италия). 2. Алексей Будолин (Эстония). 3. Виталий Макаров (Россия) и Георгий Вазагашвили (Грузия). До 81 кг. 1. Нино Делгадо (Португалия). 2. Мортен Арене (Голландия). 3. Дьямель Бурас (Франция) и Грэм Рэндалл (Великобритания). До 90 кг. 1. Даан де Куман (Бельгия). 2. Альгимантас Мекевичус (Литва). 3. Расул Салимов (Азербайджан) и Марк Хуйзинга (Голландия). До 100 кг. 1. Стефан Трэно (Франция). 2. Павел Настула (Польша). 3. Александр Михайлин (Россия) и Ариэл Зееви (Израиль). Свыше 100 кг. 1. Тамерлан Тменов (Россия). 2. Семир Пепик (Словакия). 3. Селим Татароглу (Турция) и Индре Пертельсон (Эстония). Абсолютная. 1. Селим Татароглу (Турция). 2. Эрнесто Пепер (Испания). 3. Дэннис ван дер Геест (Голландия) и Александр Лунга (Румыния). Женщины. До 48 кг. 1. Сара Ничило-Россо (Франция). 2. Лаура Мойсе (Румыния). 3. Энн Симоне (Бельгия) и Любовь Брулетова (Россия). До 52 кг. 1. Дебора Аллан (Великобритания). 2. Паула Салданья (Португалия). 3. Рафаэлла Имбриани (Германия) и Дебора Гравенштейн (Голландия). До 57 кг. 1. Изабелль Фернандес (Испания). 2. Магали Батон (Франция). 3. Синтия Каваццути (Италия) и Михаэла Вернерова (Чехия). До 63 кг. 1. Гелла Вандекавейе (Бельгия). 2. Дженни Галь (Италия). 3. Аниа фон Пековски (Германия) и Сара Альварес (Испания). До 70 кг. 1. Улла Вербрук (Бельгия). 2. Иления Скапин (Италия). 3. Урсула Мартин (Испания) и Ивонне Вансарт (Германия). До 78 кг. 1. Селин Лебрюн (Франция). 2. Светлана Пантелеева (Россия). 3. Хлоя Коуэн (Великобритания) и Хейди Райкелс (Бельгия). Свыше 78 кг. 1. Ирина Родина (Россия). 2. Цветана Боджилова (Болгария). 3. Бригитта Оливер (Бельгия) и Сандра Корен (Германия). Абсолютная. 1. Катя Гербер (Германия). 2. Бригитта Оливер (Бельгия). 3. Франсуаз Хартевельд (Голландия) и Пэпа Клеминтина (Италия).