Газета Спорт-Экспресс № 101 (2000) от 7 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

7 мая 1999

7 мая 1999 | Хоккей - НХЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

КУБОК СТЭНЛИ

ПЛЕЙ-ОФФ-99: ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

1/8 финала 21 апреля - 4 мая

СОБЫТИЕ

Победа слабейшего в розыгрыше Кубка Стэнли-99 клуба Восточной конференции "Питтсбург" над "посеянным" под 1-м номером "Нью-Джерси".

ОТКРЫТИЕ

"Сент-Луис Блюз". Эта возрастная команда стала лишь 15-й в почти вековой истории НХЛ, сумевшей победить в серии, проигрывая 1-3.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

"Оттава Сенаторз". Европейский клуб Алексея Яшина вчистую уступил "Баффало" Доминика Гашека, так и не сумев расколдовать ворота Доминатора.

ГЕРОЙ

Джереми Реник. Мужественный капитан "Финикса" в решающем, седьмом матче противостояния с "Сент-Луисом" вышел на лед со сломанной в конце регулярного чемпионата челюстью.

АНТИГЕРОЙ

Джимми Шонфельд. Наставник "Финикса" в ключевом поединке серии зачем-то отправил своего лучшего молодого защитника Олега Твердовского в глухой запас.

КУРЬЕЗ

Свистопляска в плей-офф Восточной конференции. Из "посеянных" на Востоке победил только "Торонто", а остальные фавориты конференции проиграли!

Игорь ЛАРИН

Первый круг розыгрыша Кубка Стэнли проходил по увлекательному сценарию лишь в Восточной конференции. Самые громкие сенсации преподнесли слабейшие клубы кубковой восьмерки Востока: "посеянный" 8-м "Питтсбург" в 7-матчевом марафоне одолел лидера "Нью-Джерси", а "Баффало" (7) Доминика Гашека разгромил другого фаворита - "Оттаву".

Любопытно, что восточные четвертьфиналы-99 практически полностью повторили прошлогодние. Ведь и в плей-офф-98 первый и второй клубы этой непредсказуемой конференции "Нью-Джерси" и "Питтсбург" вылетели из розыгрыша уже на первом этапе: "Дьяволы" тогда неожидан но уступ ил и "Оттаве", а "Пингвины" - "Монреалю". Впрочем, все уже успели привыкнуть к свистопляске на Востоке: средний уровень команд здесь очень высок, и почти каждая может претендовать на выход в финал розыгрыша Кубка Стэнли. Кроме того, 99 процентов восточных клубов играют примерно в одинаковый хоккей, делая акцент на вязкую игру в обороне и стремительные контратаки, что еще более выравнивает их возможности. Таким образом, у каждой оставшейся в розыгрыше восточной команды - "Торонто" (4), "Бостона" (6), "Баффало" (7) и "Питтсбурга" (8) - есть шанс выйти в финал.

Другое дело, что в борьбе за Кубок Стэнли представитель Восточной конференции будет заранее считаться аутсайдером. В последние годы клубы Запада - дважды "Детройт" и один раз "Колорадо" - неизменно доминировали в финалах: они разбили соответственно "Вашингтон", "Филадельфию" и "Флориду" с общим счетом встреч 12-0 (!). Столь очевидное превосходство объясняется классом западных фаворитов. В этой конференции играют три суперклуба - "Детройт", "Даллас" и "Колорадо", а также десяток команд среднего уровня, которые в ходе затяжного плей-офф не могут составить достойную конкуренцию этим монстрам.

Вот и получается, что если представитель Востока добирается до финала измотанным тяжелыми сражениями с сильными конкурентами, то его западный соперник подходит к решающей схватке за Кубок Стэнли в идеальной форме. Так что, судя по всему, именно победитель соревнований четырех команд Западной конференции - "Далласа" (1), "Колорадо" (2), "Детройта" (3) и "Сент-Луиса" (5) - станет безусловным фаворитом плей-офф.

Кто же из западных клубов выглядел сильнее в 1/8 финала? Пожалуй, "Детройт", на удивление легко справившийся с грозным дуэтом снайперов Селянне - Кария и обеспечивший себе 10 (!) дней отдыха. С четырьмя сбалансированными тройками нападения красно-белых вряд ли сможет совладать даже звездный "Колорадо" Сакика, Форсберга, Озолиньша, Руа, Каменского и Флери, способный выставить лишь три равноценных звена. Зато неплохая возможность отнять у "Детройта" мечту о кубковом хет-трике есть у сверхопытного и прагматичного "Далласа". В прошлом году только техасские ветераны смогли заставить понервничать фаворита, и именно "Звезд", заполучивших непредсказуемого снайпера Халла, следует считать главным конкурентом "Ред Уингз".

Впрочем, если Запад вдруг возьмет пример с Востока, то фантазеры, прогнозирующие полуфинальную битву "Далласа" и "Детройта", будут посрамлены, а главный трофей НХЛ разыграют в "скрытом" западном сражении за Кубок "Сент-Луис" и "Колорадо".