Газета Спорт-Экспресс № 87 (1986) от 19 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

19 апреля 1999

19 апреля 1999 | Футбол

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ЮРАНА СПАРТАКОВСКАЯ АТАКА ВНОВЬ ОБРЕЛА СИЛУ

Алексей МАТВЕЕВ

из Москвы

ГОНКИ ЗА ЛИДЕРОМ

В нынешнем чемпионате "Спартак", сыгравший на один матч больше других, выступает в роли велогонщика, ушедшего со старта в отрыв. Пелотон, ведомый другими московскими клубами, преследует лидера.

В прошлом году ситуация была иной. Тогда из-за участия в Кубке УЕФА спартаковцам перенесли несколько игр с весны на осень, и команда Романцева притаилась в середине турнирной таблицы, оставаясь лидером по потерянным очкам.

Что лучше: с самого начала нести бремя лидерства или временно находиться в засаде? Этот вопрос я задал Андрею Тихонову. "Конечно, лучше быть во главе гонки с самого начала, - считает спартаковский капитан. - Догонять всегда труднее".

Календарь предоставил чемпионам России возможность создать себе задел на будущее. Пока спартаковцы используют эту возможность в полной мере - 12 очков из 12. Осенью начнутся еврокубки, сборной России предстоят решающие матчи в отборочном цикле, а начиная с августа "Спартак" ожидают четыре подряд гостевых матча плюс дерби с ЦСКА, московским "Локомотивом", "Динамо" и в последнем туре - "Алания". Сил на все турниры может не хватить, поэтому сейчас спартаковцы не имеют права терять очки в домашних матчах, чтобы во втором круге чувствовать себя достаточно комфортно.

Накануне встречи я разговаривал с главным тренером "Динамо" Георгием Ярцевым, который высказал следующую мысль: "Не завидую тем командам, которым на старте чемпионата достался "Спартак".

Сейчас красно-белым под горячую руку попал "Шинник". Был ли у ярославцев шанс "зацепить" очки в Москве? Был. Но только в первые 45 минут. После перерыва "Спартак" сыграл так, как и подобает чемпиону.

Известно, что Романцев с уважением относится к любому сопернику. И за исход игры с "Шинником" он переживал ничуть не меньше, чем если бы "Спартак" встречался с ЦСКА или "Динамо". В этом плане показателен эпизод, имевший место перед матчем. Выйдя из подтрибунного помещения, Романцев по инерции направился в сторону Восточной трибуны, где обычно находились тренерские скамейки. Спартаковский наставник мысленно был настолько поглощен предстоящей игрой, что даже не заметил: работники стадиона перенесли тренерские скамейки на "Запад".

Волнения Романцева оказались не напрасными. Первый тайм матча напомнил прошлогоднюю московскую дуэль "Спартака" с аверьяновскими "Крыльями", когда самарцы, играя строго от обороны, добились сенсационной ничьей.

ОТСУТСТВИЕ ТИТОВА И ЦЫМБАЛАРЯ ПОТЕРЯ, НО УЖЕ НЕ ТРАГЕДИЯ

До матча поклонников "Спартака" больше всего волновал вопрос: как будет выглядеть команда без своих лидеров - Цымбаларя и Титова? Ни для кого не секрет, что эта пара центральных полузащитников определяет в игре красно-белых очень многое. В прошлом сезоне их отсутствие закончилось для спартаковцев трагедией: чемпионы России вчистую уступили ЦСКА - 1:4. Сейчас счет оказался прямо противоположным. Однако несмотря на внешне убедительную победу, отсутствие Цымбаларя и особенно Титова ощущалось на протяжении всего матча.

Кстати, оба травмированных футболиста присутствовали на черкизовском стадионе. Титов сказал, что к следующему поединку с "Торпедо" скорее всего поправится. У Цымбаларя дела обстоят похуже: пока капитан спартаковцев передвигается с помощью костылей, и его выход на поле ожидается в мае.

Перед игрой Романцеву наверняка пришлось поломать голову над тем, кем заменить травмированных лидеров. Основных вариантов было два. Первый, как в матче с "Ураланом", - на месте Титова играет Безродный, на месте Цымбаларя - Кечинов. Второй - Булатов перемещается из обороны на позицию диспетчера, место переднего центрального защитника занимает Хлестов, а на фланге появляется Евсеев. Кечинов или Безродный играют под нападающими.

Романцев решил не перекраивать оборону, которая в первых трех матчах действовала надежно, и отдал предпочтение первому варианту. По сравнению с прошлым годом конкуренция в "Спартаке" заметно выросла. Тем не менее равноценной замены Титову и Цымбаларю пока нет. Особенно наглядно это продемонстрировал первый тайм, когда игра у спартаковцев, очевидно, не клеилась.

Безродный, безусловно, талантливый игрок. У него великолепный удар с левой ноги, высокая стартовая скорость, неплохой дриблинг. Но вести игру так, как ведет ее Титов, 20-летний спартаковец пока не может. Вместо того чтобы стать ключевой фигурой в полузащите красно-белых, Безродный, по сути, растворился на поле. На непривычной для себя позиции он был абсолютно незаметен. Особенно это чувствовалось в первые 45 минут, когда в середине поля у "Спартака" образовался вакуум. Крайним полузащитникам Тихонову и Баранову частенько приходилось смещаться в центр и заниматься не своим делом. В результате фланги пустовали, отчего спартаковская атака теряла остроту. Булатов также чаще обычного выдвигался вперед, выступая в роли диспетчера.

Что касается Кечинова, то он действовал ближе к атаке и со своими обязанностями справился. Валерий напомнил о своем фирменном дриблинге, неплохо взаимодействовал с Тихоновым и Юраном, а самое главное - забил гол. Для человека, пропустившего практически весь прошлый сезон, это, безусловно, событие. Последним до Гутеева вратарем, которого огорчал Кечинов, был голкипер амстердамского "Аякса" ван дер Cap.

СПАРТАКОВСКИМ ФОРВАРДАМ ПОМОГЛО БЛАГОСЛОВЕНИЕ БАТЮШКИ

Неужели спартаковские нападающие разучились забивать? Такие мысли лезли в голову во время предыдущих матчей, когда Ширко и Робсон не попадали в ворота из выгоднейших ситуаций. До встречи с "Шинником" у "Спартака" забивали исключительно полузащитники. Впервые в истории чемпионатов России форварды красно-белых не смогли отличиться в первых трех турах. Поединок с "Шинником" должен был стать для Ширко и Робсона определяющим. Когда же еще забивать, если не в матче с таким соперником? К тому же у ярославцев из-за травм отсутствовали два ведущих защитника - Новгородов и Лобанев.

Робсон в очередной раз разочаровал и, по всей вероятности, потерял место в стартовом составе. При этом бразильца нельзя упрекнуть в нежелании бороться. В каких-то моментах он выглядел неплохо, но как только дело доходило до завершающего удара, так у Робсона возникали проблемы. Игра с "Реалом" осталась в прошлом, а показать нечто похожее еще раз бразильскому легионеру пока не удается.

Ширко до 90-й минуты фатально не везло. Спартаковский форвард много двигался, боролся за каждый мяч, отрабатывал в обороне. Но о нападающих судят по забитым мячам, а их, несмотря на обилие голевых моментов, не было. И все же под занавес встречи Ширко был вознагражден за настойчивость. Его седьмой (счастливое число) удар по воротам Гутеева достиг цели. Как тут не вспомнить слова Егора Титова, сказанные после игры с "Ураланом": "Будь я на месте Саши Ширко, сходил бы в церковь". Кстати, Ширко, оказывается, воспользовался советом друга. Накануне матча с "Шинником" в Тарасовку приезжал батюшка, который благословил спартаковцев.

"Этот гол должен вернуть мне уверенность, - сказал после матча Ширко. - Забив мяч, я испытал огромное облегчение - словно камень свалился с плеч". А первым своего напарника по атаке поздравил Сергей Юран: "Рад за Сашу, сегодня ему было просто необходимо забить".

ВЫХОД ЮРАНА ПРЕОБРАЗИЛ ИГРУ "СПАРТАКА"

Сам же Юран стал подлинным героем встречи. Его выход на поле преобразил игру "Спартака". 29-летний форвард забил гол, сделал голевой пас и еще трижды (!) изумительными по точности передачами выводил партнеров один на один на ворота Гутеева. В каждом его движении, касании мяча чувствовалось, что на поле вышел футболист европейского класса. Неизвестно, как бы закончился матч, если бы не блистательная игра Юрана. При нем спартаковская атака обрела прежнюю мощь.

Помню, как в 1995 году Юран дебютировал в чемпионате России. Его дебют также пришелся на черкизовский стадион - в матче против московского "Локомотива". Тогда вместе с Кульковым они появились на поле в середине второго тайма, и невооруженным глазом было видно, что у вернувшихся из Португалии легионеров проблемы с лишним весом. Тем не менее 17 тысяч зрителей ждали от них чуда, но так и не дождались. Спартаковцы уступили команде Семина - 0:1, а располневший Юран в конце матча упустил выгодный момент.

Спустя четыре года все было по-другому. Необходимо отдать должное профессионализму Юрана. За три недели, пропущенные из-за травмы, он сохранил свой оптимальный вес - 83 килограмма. Надо было слышать, каким ревом встретили его появление на поле спартаковские фанаты, которые не видели Юрана в деле с финала Кубка Содружества. По традиции нападающий коснулся рукой газона, перекрестился - и ринулся в бой. Причем нельзя сказать, что бегал он больше других спартаковцев. Скорее, наоборот. Только коэффициент полезного действия у Юрана был гораздо выше, чем у остальных.

В межсезонье среди поклонников "Спартака" разгорелись довольно жаркие споры: нужен ли команде форвард, известный своим сложным характером на поле и вне его, и сможет ли он играть в этом сезоне так же, как четыре года назад в Лиге чемпионов. Обеспокоенность болельщиков можно понять. За переход Юрана спартаковское руководство заплатило германскому "Бохуму" немалую по российским меркам сумму - около миллиона немецких марок. Интересно, что если бы Юрана хотел выкупить не "Спартак", а другой европейский клуб, ему бы пришлось заплатить сумму в три раза большую - таковы были условия договора между руководством "Спартака" и "Бохума".

Первый матч с "Шинником" подтвердил, что нападающий такого класса спартаковцам просто необходим. Юран никогда не скрывает своих эмоций, и если матч складывается не в пользу его команды, он, как никто другой, способен расшевелить своих партнеров. Его энергия и желание бороться до последней минуты распространяются на всю команду. Возможно, без своего скандального имиджа Юран не был бы тем, кем он стал.

После матча Сергей сразу же оказался в плотном кольце мальчишек. Ни одному из них он не отказал в автографе, а журналистам - в интервью. И это тоже показатель профессионализма человека, поигравшего на Западе. Кстати, в отличие от большинства своих партнеров бывший форвард киевского "Динамо" не выигрывал золотые медали с 1990 года и не скрывает, что звание чемпиона России является в этом сезоне его главной мечтой.

"Для меня было очень важно успешно провести свой первый матч в чемпионате России, - сказал Юран. - Пресса много писала о моем возвращении в Россию, и теперь болельщики "Спартака" ждут от меня хорошей игры и голов. Если бы я сегодня вышел на поле и ничего не показал, то стал бы главным разочарованием".