Газета Спорт-Экспресс № 80 (1979) от 10 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

10 апреля 1999

10 апреля 1999 | Баскетбол - Еврокубки

ЛУЧШИЕ В ЕВРОПЕ

Кто лучше - ЦСКА или "Жальгирис"? Какой чемпионат сильнее - греческий или итальянский? Кто разыгрывающий № 1 - Наумоски или Джорджевич? Подобные вопросы, пожалуй, наиболее часто задают болельщики. Эксперты "СЭ" попытались дать на них ответы.

15 ЧЕМПИОНАТОВ

1. ИТАЛИЯ

В пользу итальянцев в их споре с греками за звание первой клубной державы континента говорит даже не то, что в прошлом сезоне команды с Апеннин дошли до финала во всех трех еврокубках и в двух случаях добились победы. У итальянцев есть преимущество в баскетбольной школе, и даже в клубах-середняках легионеры получают солидную поддержку от местных игроков. Ну а четверка лучших команд страны - "Киндер", "Тимсистем", "Бенеттон" и "Иньис" - является суперклубами без всяких оговорок. После явного спада в начале 90-х, когда итальянцы заметно уступали грекам и испанцам в размерах гонораров, наступила "эпоха возрождения": миллиарды лир снова потекли в клубные кассы, и теперь бюджеты лучших команд страны превышают 20 миллионов долларов.

2. ГРЕЦИЯ

Бесспорно, самый богатый чемпионат Европы - больше, чем в Греции, платят только в сильнейшей баскетбольной лиге мира - НБА. Любой мало-мальски приличный клуб, даже если он болтается между серединой и подвалом турнирной таблицы, неизменно имеет в составе двух очень приличных легионеров, как правило, американских и с опытом выступлений в НБА. "Средний класс" греческого баскетбола ("Арис", АЕК, "Перистери", "Паниониос", "Ираклис") будет посильнее итальянского, но ни одна команда из этой группы не может приблизиться к двум возвышающимся над баскетбольной Элладой колоссам - "Олимпиакосу" и "Панатинаикосу". Только в этих двух клубах менеджмент действительно высокого уровня, остальные же часто комплектуются по неразумной прихоти своих хозяев. Ну разве кому-то в Испании или Италии придет в голову заменить Михаила Михайлова на Рэнди Уайта, как это сделали недавно в "Арисе"?!

3. ИСПАНИЯ

Испанцы сейчас в такой же ситуации, в какой были итальянцы лет 7 назад: заработки игроков остаются на прежнем уровне или даже снижаются, в то время как греки с турками стремительно уходят вперед в гонке гонораров, перекупая всех звезд. И все же баскетбол на Пиренеях еще достаточно силен - за счет школы, которая в Европе уступает разве что прибалтийской и бывшей союзной Югославии. Пусть "Реал" и "Барселона" уже не те, что прежде (возможно, свою негативную роль здесь играет их непосредственная зависимость от одноименных футбольных клубов - деньги на баскетбол у хозяев остаются далеко не всегда), зато "средний класс" испанского чемпионата - лучший на континенте. Наглядное подтверждение тому - чисто испанский финал Кубка Корача-98/99. Ведь в этом еврокубке как раз участвуют команды, занявшие в сильных национальных первенствах места не выше пятого.

4. ТУРЦИЯ

Эта страна идет по пути, проторенному греками: мощная популяризация баскетбола плюс еще более сильная финансовая атака на зарубежных конкурентов. Если сопоставлять чемпионаты по количеству звезд, турки уже сейчас оставили позади Испанию. Этому во многом способствовало открытие границ в так называемой Восточной зоне Европы, включающей в себя государства экс-Югославии и экс-СССР. Однако скупить кучу знаменитостей - еще не значит создать хорошую команду: туркам явно не хватает грамотных тренеров (в отличие от Греции здесь работает не так уж много югославских специалистов), менеджеров и своих сильных игроков. Разве что в одном "Эфес Пилсене" клубное дело соответствует высшим европейским стандартам. Впрочем, опыт - дело наживное. Пожалуй, именно Турцию можно назвать баскетбольной державой XXI века.

5. ФРАНЦИЯ

После бума на переломе 80-90-х годов во французском баскетболе наблюдается некоторый застой. Лучшие команды так и не сумели закрепиться в европейской элите, а уровень гонораров уже не позволяет приглашать настоящих знаменитостей. В этом сезоне ни один из французских клубов даже не рассматривался как серьезный претендент на победу в том или ином еврокубке. Правда, в последние годы в стране выросла целая группа хороших игроков - в основном темнокожих африканского происхождения: Дигбе, Сонко, Абдул-Вахад. И если французская сборная покажет хороший результат на чемпионате Европы-99, где она выступит в роли хозяина, то это может дать развитию национального баскетбола новый мощный импульс.

6. ЮГОСЛАВИЯ

Неиссякаемость знаменитой югославской школы не может не поражать: за какие-то 3 года она оправилась от 4-летнего периода изоляции (91-95), связанного с санкциями ООН, и вернула себе ведущие позиции в Европе. В югославских клубах иностранцев нет вообще, да и денег платят не так уж много, из-за чего все самые лучшие игроки выступают за рубежом. Однако в Сербии талантливых баскетболистов хватит не на 10, а на 100 команд. В прошлом сезоне "Партизан" вышел в "Финал четырех" Евролиги, а "Црвена Звезда" - в финал Кубка Корача, в этом "Будучност" пробилась в четверку соискателей Кубка Сапорты, а в следующем сразу два югославских клуба будут выступать в главном еврокубке. Правда, сейчас в стране идет война, и предсказать, чем она обернется для самой сильной баскетбольной школы континента, практически невозможно.

7. РОССИЯ

В прошлом году нам не повезло, как сейчас югославам: только команды начали набирать силу после полного развала начала 90-х, как всех накрыл экономический кризис. В результате Россия потеряла два места в Евролиге из трех. И все-таки перспективы нашего баскетбола выглядят неплохо, особенно если учесть стремительный рост клубов второго эшелона, представляющих различные регионы провинции, - таких, как "Уникс", "Арсенал", "Урал-Грейт". Эти команды вполне могут заявить о себе в Европе в начале XXI столетия - конечно, если в ближайшие годы не будет новых экономических потрясений.

8. ХОРВАТИЯ

В умении воспитывать классных игроков хорваты уступают только своим соседям - сербам. Правда, второго Дражена Петровича что-то не видно, но в этом и нет ничего удивительного: баскетбольные гении рождаются не каждый день. А вообще молодое поколение хорватских игроков уже через пару лет должно задать жару всей Европе. Впрочем, вряд ли они будут продолжать выступления на родине - здешние клубы не могут похвастаться ни деньгами, ни свежими победами. Даже знаменитая "Цибона" в последние годы ушла в тень и дальше первого раунда плей-офф в Евролиге продвинуться не может.

9. ИЗРАИЛЬ

Слишком уж велик разрыв между тель-авивским "Маккаби" и всеми остальными израильскими клубами. Если так пойдет и дальше, то уже в начале следующего столетия эта команда станет первым в европейской истории 50-кратным чемпионом своей страны. Правда, время от времени то один, то другой конкурент (в нынешнем сезоне эту роль играет иерусалимский "Хапоэль") собирается с силами и устраивает фавориту "веселую" жизнь. Но, во-первых, в роли клуба-выскочки всякий раз выступают разные команды - те, у которых на данный момент неплохо с деньгами, во-вторых, эти вспышки активности длятся у них год, от силы два, а, в-третьих, чаще всего дело все равно заканчивается победой "Маккаби". К тому же этот суперклуб в последнее время ничего выдающегося в еврокубках не показывает, хотя средств на звезд не жалеет и состав неизменно подбирает весьма впечатляющий. Эх, эти бы деньги - да какому-нибудь российскому, хорватскому или югославскому клубу!..

10. ЛИТВА

Стремительный взлет "Жальгириса", в прошлом сезоне выигравшего Кубок Европы, а теперь и вышедшего в "Финал четырех" Евролиги, заставил греческих и итальянских толстосумов вспомнить о маленькой прибалтийской стране, стоявшей у истоков европейского баскетбола. Ведь в 30-е годы, когда не только эти самые греки с итальянцами, но и югославы еще не умели правильно произносить слово "баскетбол", литовцы дважды выигрывали первенство континента. Правда, с достойными конкурентами во внутреннем чемпионате у "Жальгириса" пока дела обстоят даже хуже, чем у "Маккаби". Но литовская школа - неровня израильской, и ее лучшие годы еще впереди.

11. ГЕРМАНИЯ

Вспышка популярности баскетбола после победы немецкой сборной на чемпионате Европы-93 оказалась недолгой. Сегодня от времен, когда "Байер" и "Альба" были грозной силой на международной арене, остались одни воспоминания. Первый из этих клубов влачит жалкое существование в середине таблицы бундеслиги, а второй, хоть и держится на виду, едва не вылетел из Евролиги в этом сезоне.

12. СЛОВЕНИЯ

Еще пару лет назад более яркого примера "чемпионата одной команды" в Европе не было: люблянская "Олимпия" играла в "Финале четырех", а все остальные словенские клубы по своему классу не дотягивали даже до аутсайдеров сильнейших чемпионатов континента. Сейчас ситуация, похоже, меняется: в Кубке Сапорты-98/99 "Пивоварна" дошла до четвертьфинала и принесла Словении вторую путевку в следующий розыгрыш Евролиги. Впрочем, какая бы команда ни составила "Олимпии" компанию в будущем сезоне, избежать участи поставщика очков дебютантам главного еврокубка вряд ли удастся.

13. БЕЛЬГИЯ

Мелкие сенсации вроде недавней победы "Сунаира" над "Бешикташем" в четвертьфинале Кубка Корача - вот и все, чем могут похвастаться бельгийцы в Европе. С тех пор, как первый и единственный в этой стране опыт участия "Шарлеруа" в первенстве Евролиги закончился 15 поражениями при лишь одной победе, заметного шага вперед бельгийский баскетбол не сделал.

14. ПОЛЬША

Пожалуй, помимо республик экс-СССР и бывшей союзной Югославии это - единственная восточноевропейская страна, где баскетбол пользуется серьезной популярностью. В Польше давно выходит специальный еженедельник, посвященный этому виду спорта, а во многих командах играют по два американских легионера. Конечно, ни о каких суперклубах европейского масштаба здесь речи нет, но права хотя бы на годик показаться в Евролиге польский чемпионат вполне заслуживает.

15. ЛАТВИЯ

Если украинский, белорусский и грузинский клубный баскетбол или буксует, или разваливается, то у латышей прогресс налицо: к СКА "Броцени", не имевшему конкурентов на внутренней арене со времен распада Союза, подтянулся "Вентспилс", и теперь в Латвии есть уже две команды хорошего международного уровня.