Газета Спорт-Экспресс № 63 (1962) от 22 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 4

22 марта 1999

22 марта 1999 | Теннис

THE LIPTON CHAMPIONSHIPS

МАРТОВСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АМЕРИКУ ОБЕРНУЛОСЬ ДЛЯ КАФЕЛЬНИКОВА ДВУМЯ ПОРАЖЕНИЯМИ

Второе поражение подряд в почти уже выигранном матче - таким неожиданным оказался итог выступлений Евгения Кафельникова на двух американских турнирах "супердевятки" ATP Tour. Какие надежды возлагали на Индиан-Уэллс и Ки-Бискейн и сам россиянин, и его болельщики! Ан нет - вот уже в который раз придется запасаться терпением. Теперь - минимум до середины апреля, когда Кафельников в Барселоне начнет серию выступлений на грунтовых турнирах. Правда, одному Богу было известно, каково к тому времени будет отставание нашего лучшего игрока от мирового лидера, да и кто, собственно, им станет. Ведь конкуренты - Мойя вместе с Сампрасом, Корретхой и Рафтером - пусть и не без труда, но стартовый барьер взяли.

Соперником же Евгения в пятницу вечером во втором круге был американец Винсент Спэйди. Теннисист уважаемый и опасный, уже обыгрывавший однажды россиянина - в третьем круге US Open-95. Но, никакими прежними заслугами Спэйди, никакой статистикой его прежних достижений во встречах с сильнейшими игроками мира неудачу Кафельникова на сей раз оправдать нельзя. Евгений и сам косвенно признал это, заявив на пресс-конференции: "Я сам отдал ему матч, который должен был выигрывать в двух сетах. В том, что я проиграл, нет ни малейшей заслуги Винсента". Ничего не скажешь, - откровенное высказывание, такие не часто услышишь на послематчевых пресс-конференциях. Но и справедливое. Ведь во втором сете, казалось, все было в руках Кафельникова: он вел 6:5 и имел в запасе свою подачу, которую... отдал под ноль. Мало того, в начале тай-брейка у Евгения снова было заметное преимущество - 3:0. Однако после нескольких превосходных приемов Спэйди все повернулось в противоположную сторону: 4:6 в пользу американца. Закончился же сет двойной ошибкой Кафельникова. А потом еще одна двойная, на брейк-пойнте в первом гейме третьей партии, и меньше чем через полчаса американец праздновал выход в третий круг.

А ведь как удачно начался этот день для нашего теннисиста: датчанин Кеннет Карлсен проиграл Юрану Иванишевичу, фактически расчистив россиянину путь в четвертьфинал. И тут - на тебе: несчастный случай, прямо как полторы недели назад в матче с Густаво Куэртеном. Слабым утешением в неудаче Кафельникову может послужить то обстоятельство, что теперь, скорее всего, у него будет достаточно времени на акклиматизацию и подготовку к предстоящему в конце следующей недели в одном из франкфуртских залов матчу Кубка Дэвиса Германия - Россия. Кстати, не дошли до третьего круга в Ки-Бискейне еще двое его участников - немец Томас Хаас и великий Борис Беккер, выбитый Маратом Сафиным.

Встреча, в которой немец всухую проиграл второй сет, по всей видимости, стала его прощальным официальным выступлением за океаном. Репортеры, естественно, не могли обойти вниманием этот факт и попросили Беккера рассказать о самых ярких американских моментах его жизни. "Пожалуй, это была победа над Лендлом в финале US Open-89, - ответил Борис. - И еще, конечно, не могу забыть Хартфорд". (Там в 1987 году Беккер выиграл у Джона Макинроя вторую по продолжительности встречу в истории Кубка Дэвиса - 6 часов 20 минут. - Е.Ф.).

На женском же турнире создались неплохие предпосылки для удачного выступления Анны Курниковой: проиграла Аранта Санчес - наиболее опасная потенциальная соперница россиянки в четвертом круге. Правда, чтобы дойти до этой стадии, Курниковой надо победить опытнейшую француженку Жюли Алар, занимающую в рейтинге 21-е место. Вообще в Ки-Бискейне Анне необходимо выкладываться полностью. Ведь в прошлом году она дошла там до финала, набрав по ходу дела огромное количество бонусных очков, и теперь в случае раннего поражения может резко скатиться вниз с 13-й строчки в мировой классификации, возможно, даже за пределы первой двадцатки. Санчес, кстати, отказавшуюся из-за травм от выступления в Fed Cup, обыграла никому не известная 23-летняя Анне Кремер, которой теперь по праву может гордиться Люксембург. Отличилась и юная хорватка Мирьяна Лючич, после разрыва со своим отцом и тайного переезда в Америку долгое время находившаяся в тени, а в пятницу вдруг неожиданно победившая опытнейшую бельгийку Доминик Ван Роост.

Евгений ФЕДЯКОВ