Газета Спорт-Экспресс № 63 (1962) от 22 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

22 марта 1999

22 марта 1999 | Хоккей - Россия

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/4 финала

НЕСМОТРЯ НА ОТСУТСТВИЕ ПЕТРЕНКО, ПЕРВОЕ ЗВЕНО МОСКВИЧЕЙ БЫЛО ЛУЧШИМ

МАТЧ №1

ДИНАМО-ЛАДА - 3:2(0:0,3:1,0:1)

1-й период.

Удаление: Карцев (Д), 15:43 (2+2).

2-й период. Тарасенко (Октябрев, Романов), 4:19 (0:1). Харитонов (Золотов), 5:24 (1:1). Афиногенов (Хаванов, Марков), 5:57 (2:1 - бол.). Хаванов (Афиногенов, Марков), 7:52 (3:1 - бол.).

Удаления: Балмочных (Л), 2:00. Д.Цыгуров (Л), 5:20 (2+2). Хмыль (Л), 6:31.

3-й период. Романов (Буцаев), 17:00(3:2).

Удаления: Бердичевский (Д), 2:47. Батыршин (Д), 6:29. Шиханов (Л), 6:29.

Вратари: Мухометов - Рьендо (59:45).

Штраф: 8-10. Большинство: 3 (2) - 2 (0). Броски: 23 (4+13+6) - 32 (12+5+15).

Судьи: Загидулин (Челябинск), Зайцев (Нижний Новгород), Кулаков (Тверь).

20 марта. Москва. Дворец спорта "Лужники". 6850 (11000).

Владислав УТКИН

из Москвы

БОРЬБА ЗА ПОСЕЩАЕМОСТЬ ПО-РУССКИ

После того как финальные матчи Евролиги собирали в лужниковском Дворце спорта по 11 000 зрителей, нынешние 6-7 тысяч болельщиков, приходящие на эту арену на матчи бело-голубых, выглядят как-то несолидно. Мне могут возразить: три года назад и тысяча зрителей на хоккейных поединках в столице считалась удачей. Согласен. Но ведь нельзя же останавливаться на достигнутом, работу с болельщиками необходимо продолжать. А им помимо зрелища нужны еще и удобства.

Многие мои знакомые, любящие хоккей и являющиеся поклонниками "Динамо", не ходят в Лужники только по одной причине: в последнее время путь от станции метро "Спортивная" до Дворца спорта - сплошное мучение. Зимой пешеходная дорожка превращается в санно-бобслейную трассу, а ранней весной - в болото. А ведь еще в 1995 году, когда московское "Динамо" переезжало с Малой спортивной арены во Дворец спорта, руководство столичной команды совместно с "Лужниками" обещало довозить болельщиков до стадиона на автобусах. Ну да ладно, транспорта нам, похоже, не дождаться, но ведь создать мало-мальски приемлемые условия для болельщиков на пути от станции метро до спортивной арены наверняка можно. На этом пожелании к любящему хоккей руководству столичной мэрии и заканчиваю свое лирическое отступление.

ЦЫГУРОВ БРОСИЛ В БОЙ ПОЛОВИНУ СВОИХ ВОЗВРАЩЕНЦЕВ

Тренерский состав тольяттинской "Лады", похоже, главную ставку попытался сделать на московские матчи. Геннадий Цыгуров привез в столицу почти полтора состава. Перед играми с "Динамо" он в срочном порядке вызвал из Самары арендованных в ЦСК ВВС братьев Сергея и Михаила Севастьяновых, Сергея Шиханова, Дмитрия Шандурова, Сергея Журикова, Дениса Тюрина (замечу, что первые трое в субботу вышли на лед). С другой стороны, тренер распрощался с Алексеем Акифьевым, обвинив форварда в грубой ошибке во втором матче 1/8 финала против ХК "Липецк", которая привела к единственному голу в ворота Венсана Рьендо.

В итоге на лед "Лужников" вышел вполне боевой состав, в котором не нашлось места опытным Игорю Бахмутову и Айдару Мусакаеву. Конкуренция за место в основе в "Ладе" могла быть еще более острой, если бы не выбывшие до конца сезона из-за травм Иван Свинцицкий, Олег Белкин и Олег Давыдов.

БЕЛОВ - ОРУЖИЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА?

За исключением выбывшего из строя на две недели капитана "Динамо" Сергея Петренко главный тренер москвичей Зинэтула Билялетдинов заявил на матч всех сильнейших. Вовремя выздоровели форварды Артем Чубаров, Александр Кувалдин и Николай Антропов, принявшие участие в игре. А вот самому ценному динамовцу в прошлогодних кубковых матчах Валерию Белову выйти на лед не довелось, хотя до встречи и во время нее он усиленно разминался. Смею предположить, что Билялетдинов и не планировал использовать в матче перенесшего тяжелейшую форму гриппа и окончательно еще не восстановившегося Белова, а просто решил оказать на своего тольяттинского коллегу психологическое давление. Ведь наверняка Цыгуров помнит, что именно Белов в прошлогоднем четвертьфинале Кубка России нокаутировал его команду. В общем, наставнику "Лады", прекрасно знающему возможности Валерия, который в свое время выступал за тольяттинский клуб, пришлось изрядно понервничать.

УДАЛЕНИЕ СЫНА ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА "ЛАДЫ" СТАЛО ДЛЯ ГОСТЕЙ КАТАСТРОФОЙ

55 минут матча "Лада" играла интереснее соперника, и лишь роковая пятиминутка в начале второй трети напрочь перечеркнула надежды команды Цыгурова на благоприятный для себя исход. Но обо всем по порядку.

Стоило будущему форварду "Анахайма" Максиму Балмочных выйти на лед после двухминутного удаления, как вазовцы на 25-й минуте матча организовали дерзкую контратаку, в которой главным действующим лицом оказался лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Андрей Тарасенко. Он на высокой скорости ушел от динамовского защитника Андрея Маркова и выкатился на ворота Ильдара Мухометова. Казалось, Тарасенко станет классически обыгрывать голкипера бело-голубых, но форвард "Лады" поступил несколько иначе. Сначала он имитировал бросок, а затем, когда Мухометов поддался на его уловку, поймал вратаря на противоходе, ловко закинув шайбу в дальний нижний угол. Так тольяттинцы воплотили количество острых моментов в качество, доведя до логического завершения свое территориальное и игровое преимущество. Заброшенная шайба расслабила команду, чем через 43 секунды воспользовалось динамовское звено Дениса Карцева. Роман Золотов сильно бросил от синей линии, канадец Рьендо шайбу отбил, но прямо перед собой. Защитники вазовского клуба проспали пятачок, и Александр Харитонов в падении сравнял счет.

А через полминуты роковую ошибку совершил сын главного тренера "Лады" Денис Цыгуров. В безобидной ситуации он опасно сыграл высоко поднятой клюшкой, на четыре минуты оставив свою команду в меньшинстве. Всего 5 секунд понадобилось первой динамовской пятерке на реализацию численного преимущества - 2:1. Но Цыгуров-младший, согласно правилам, на лед не вышел, а тут еще один тольяттинец, Олег Хмыль, вообразил себя фехтовальщиком. Полторы минуты в большинстве "пять на три" - что может быть для "Динамо" лучше! Естественно, москвичи забросили третью шайбу.

Третий период превратился для Мухометова в кошмар. Динамовский голкипер трудился в поте лица. Так, например, когда Бердичевский на 51-й минуте впервые в этом периоде потревожил явно заскучавшего Рьендо, Мухометов к тому времени отразил уже 11 бросков гостей. А капитулировал он только за три минуты до финальной сирены, не успев среагировать на быстрый розыгрыш шайбы звена Дмитрий Субботин - Юрий Буцаев - Станислав Романов, которое, напомню, в полном составе провело в нынешнем сезоне одну встречу за "Динамо".

ТРЕНЕРЫ ПЫТАЛИСЬ ПЕРЕХИТРИТЬ ДРУГ ДРУГА

Гордость "Лады" - звено Вячеслава Безукладникова, у динамовцев же львиную долю матчей, что называется, вытаскивает пятерка Александра Прокопьева. Дабы ведущие в командах сочетания "не съели" друг друга, Цыгуров решился на эксперимент. По его плану звено Горев - Нестеров - Метлюк должно было действовать против первой пятерки национальной сборной, а Злову, Безукладникову и Тарасенко, таким образом, доставались менее сильные соперники. Но с этим не согласился Билялетдинов, который опасался, что в связи с отсутствием Петренко первое звено не сможет выступить в полную мощность. Поэтому-то в первом периоде частенько можно было наблюдать, как тренеры пытаются перехитрить друг друга. Вместо обычных 33 - 35 минут она длилась 44 минуты, и это при том, что было зафиксировано всего одно удаление. Хоккеисты очень долго производили смены, и в этой ситуации уж очень либеральным выглядел главный арбитр челябинец Сергей Загидулин. Согласно правилам, он обязан был кого-нибудь удалить за явную затяжку времени, но не сделал этого.

А ударная динамовская пятерка, из которой все-таки выпадал заменивший Петренко Борис Зеленко, вновь была неудержима: именно она обеспечила москвичам победу в первом четвертьфинальном матче.