Газета Спорт-Экспресс № 62 (1961) от 20 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

20 марта 1999

20 марта 1999 | Футбол

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-1999/2000

ЧТОБЫ РАССЧИТЫВАТЬ НА БОЛЬШОЙ УСПЕХ, НУЖНЫ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Есть ли все-таки шанс достичь самой большой для наших клубов высоты? Об этом сегодня рассуждают главные тренеры "Спартака" и ЦСКА, а вместе с ними - корреспонденты "СЭ".

СПАРТАК

ПОЧЕМУ "СПАРТАК" УСТУПАЕТ "ИНТЕРУ", ХОТЯ ИГРАЕТ НЕ ХУЖЕ?

Московский "Спартак" под руководством Олега Романцева трижды за последние 9 лет играл в полуфиналах еврокубков - и во всех случаях не сумел пройти дальше. Были и другие поражения, на более ранних стадиях, например, в четвертьфинале Лиги чемпионов от "Нанта". Так что кому, как не Романцеву, знать ответ на вопрос: чего же не хватает нашим клубам для того, чтобы сделать последний шаг?

Но сам Романцев подобное предположение опровергает:

- Не знаю. Мне действительно очень трудно сказать, почему так происходит из года в год.

- Но все же, можно ли выявить какую-то закономерность - или у каждого поражения свои, сугубо конкретные, причины?

- Наверное, в итоге все упирается в качество игры, и нашим командам элементарно не хватает умения играть в футбол. Кто сильнее, тот и побеждает.

- Но ведь минувшей осенью "Спартак" играл по крайней мере не хуже "Интера" - и дома был обязан побеждать. Не говоря уже о злополучной игре с "Антверпеном".

- Конечно, на конкретный итоговый результат могут повлиять какие-то внешние, порой и не совсем футбольные, факторы. Нельзя забывать и о везении. С "Интером" нам не повезло, а в следующий раз не повезет им. Это - футбол. Но за счет везения можно выиграть одну игру, ну - две, но победить в турнире нельзя.

- Неужели, в таком случае, мы не способны конкурировать с ведущими клубами и никогда ничего не выиграем?

- Я не такой пессимист, как может показаться. Иначе и работать не стоит. Считаю: Россия может и должна стремиться поломать давнюю и неприятную для нас традицию. Даже в такой северной стране, как наша, должен быть хороший футбол. Уже только потому, что его любят.

КАК ВЕСТИ КОМПЛЕКТОВАНИЕ?

В прошлом году, после матча "Спартак" - "Динамо", который состоялся 29 июля, Романцева спросили, каковы перспективы не попадающих в основной состав Вадима Евсеева и Константина Головского. Олег Иванович ответил: команда - это не 11 и даже не 18 человек. Оптимальный вариант - это 20 - 22 равноценных игрока, так что и на Евсеева, и на Головского он рассчитывает, как и на других. Однако уже в следующем туре - 1 августа - Евсеев играл за "Торпедо", а Головской - за "Динамо". Я, конечно, не хочу уличить Романцева в двуличии. И Головской, и Евсеев рассказывали, что варианты их переходов действительно возникли совершенно неожиданно и все решалось в срочном порядке - за два межтуровых дня.

Однако так называемая проблема "скамейки" остро стоит перед любым российским клубом. Если приличная западная команда имеет игроков на два, а то и три полноценных состава (и мы удивляемся, как это Ридле, Шерингем, Шукер или Бокшич не проходят в состав), то в России клубы такой роскоши позволить себе не могут. На Западе проблема решается просто: звезда, находящаяся даже в глубоком запасе, получает более чем приличные деньги, в России же содержать 20 высокооплачиваемых игроков не представляется возможным. Потому "Спартак" в августе и расстался с Евсеевым и Головским. Но если потенциала остальных игроков хватило для того, чтобы закончить на мажорной ноте чемпионат России, то в Лиге чемпионов отсутствие достойного резерва не могло не сказаться.

Фактически всю осень Романцев был вынужден довольствоваться 12-13 игроками, и любая травма или дисквалификация ставила перед тренером неразрешимые задачи, в то время как Роберто Баджо не находилось места в стартовом составе "Интера".

Сегодня в "Спартаке" тренируются 20 полевых игроков, каждый из которых не без основания претендует на место в основном составе. А ведь кроме этих двадцати в "Спартаке" должны еще появиться Парфенов, Ананко, Ромащенко, Бушманов, Лычкин. Казалось бы, выбор большой, но насколько при этом "Спартак" конкурентоспособен по сравнению с ведущими западными клубами?

- Нам бы совсем не помешал Роналдо, Лизаразю очень помог бы, Йерро неплохо сыграл бы в центральной зоне, Шевченко тоже пригодился бы... - вздыхает Романцев. И, в свою очередь, задает вопрос: - Продолжать этот список дальше?

- Нет, не надо.

- Вот то-то и оно. Весь вопрос в квалификации тех игроков, которых могут пригласить они, и тех, на кого денег хватит у нас. Но даже если отвлечься от уровня футболистов, вы посмотрите, сколько игроков берут "Бавария", "Ювентус", "Интер", "Реал". Сравните возможности этих клубов и наши - российские.

НУЖНО ПЕРЕСТРАИВАТЬ ВСЮ СТРУКТУРУ

Как ни крути, а любой суперклуб отличает в первую очередь основательность, которая в том числе и подразумевает достаточное количество игроков хорошего класса. Несмотря ни на что, по игре мы не уступаем ведущим клубам Европы, но не имеем достаточной стабильности, так считают многие специалисты. Так в чем же дело? "Дело в организации нашего футбольного хозяйства", - уверен тренер сборной России Михаил Гершкович.

- Качество игры и организация дела связаны напрямую, - соглашается с этим мнением Романцев. - Можно говорить и об организации, о календаре, об условиях подготовки, о многом другом, и по всем этим компонентам мы уступаем ведущим клубам мира. Изначально находимся в неравных условиях. При этом я не считаю, что все у нас так безнадежно. Но если говорить о серьезном футболе, то вся наша футбольная организация должна быть построена по-другому. Один пример. Посмотрите, насколько мало уделяется у нас внимания детско-юношескому футболу.

Достаточно посмотреть, как воспитываются наши дети и как - в европейских суперклубах. А команда мастеров - это вершина пирамиды, и ее благополучие зависит от всех, даже самых низших слоев. Большой футбол состоит из множества звеньев, и все звенья цепи должны работать. У нас же, к сожалению, куда ни посмотри - прореха, прореха, прореха...

ВСЕ ФУТБОЛЬНЫЕ СЮРПРИЗЫ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ

- Олег Иванович, существует ли у всех тех клубов, которые регулярно добиваются в Европе успехов, что-то общее? Или каждый из них идет к победам своим путем?

- Закономерность одна, и очень простая: все соревнования выигрывают только богатые. И в мире, и в Европе, и на клубном уровне, и на уровне сборных. И закономерность эту еще никто пока не нарушил.

- Но в таком случае остается надеяться лишь на приятные неожиданности.

- Я думаю, сюрпризов ждать все же не следует, их быть не может. Простой пример. Норвежский "Русенборг" регулярно преподносит одноразовые сюрпризы, но он все равно никогда ничего не выиграет.

Эдуард НИСЕНБОЙМ