19 марта 1999 | Хоккей - Россия

НАШИ В ЕВРОПЕ

Дмитрий ШАМОЛИН

"КЛОТЕН" ВЫБРАЛ ПОТОМУ, ЧТО ЕГО ТРЕНИРУЕТ ЮРЗИНОВ

Еще несколько лет назад звено спартаковцев в составе Михаила Иванова, Георгия Евтюхина и Дмитрия Шамолина было одним из сильнейших в России. Но затем оно распалось: Иванов уехал в Череповец, Евтюхин решил попытать счастья в Японии, а Шамолин отбыл в Швейцарию. За последние три года Дмитрий поиграл в шести заграничных клубах. А недавно он принял приглашение швейцарского "Клотена", который ныне возглавляет Владимир Юрзинов. С бывшим спартаковцем по телефону побеседовал корреспондент "СЭ".

- С победой вас и выходом вашего клуба в полуфинал плей-офф чемпионата Швейцарии.

- Спасибо.

- Как получилось, что "Клотен", занявший в чемпионате 7-е место, в четвертьфинале одолел второй клуб страны - "Лайонс"?

- Ребята говорили, что "Лайонс" - один из самых неудобных наших соперников. В первенстве команды провели между собой пять матчей, и во всех успех был на стороне хоккеистов из Цюриха. Нам безумно хотелось взять реванш. И это удалось сделать.

- Выход "Клотена" в полуфинал - это сенсация?

- Если честно, то мало кто верил, что мы сумеем пройти "Лайонс". Вообще наши матчи обычно называют столичным дерби. Их можно сравнить с поединками "Динамо" - "Спартак" или ЦСКА - "Динамо". От нашего стадиона до арены "Лайонс" всего десять километров.

- Как вы расцениваете шансы "Клотена" в серии с ведущим швейцарским клубом "Амбри"?

- Нам будет очень тяжело. Ведь не случайно "Амбри" стал обладателем Континентального кубка. В этом клубе очень результативно играет российский легионер Олег Петров. Кстати, он стал не только лучшим бомбардиром своей команды, но и всего чемпионата Швейцарии. На действиях "Клотена" может сказаться усталость хоккеистов. Ведь в отличие от наших соперников, которые в четвертьфинале провели пять матчей, мы сыграли семь. И до начала полуфинальной серии у нас был только один день отдыха.

- Своей игрой в нынешнем сезоне довольны?

- В принципе да, хотя мне немного не везет. В первом матче плей-офф получил травму ноги, а в начале второго периода шестой встречи серии повредил плечо. В итоге из семи матчей сыграл только три и сумел забить лишь один гол.

- Много зрителей собирается на трибунах во время матчей "Клотена"?

- Почти всегда аншлаг. Болельщики очень активно нас поддерживают.

- Каковы ваши впечатления о команде?

- Хорошая команда, перспективная. Четыре наших игрока входят в юниорскую сборную, три - в национальную. Средний возраст клуба - около 25 лет.

- Чем можно объяснить тот факт, что "Клотен" в нынешнем сезоне лихорадит - команда выдает то серию побед, то серию поражений?

- В начале чемпионата клуб выступал неудачно. До прихода Владимира Юрзинова он с тремя очками находился на последнем месте в турнирной таблице. Затем наш опытный специалист стал вытаскивать команду из ямы. Считаю, именно благодаря ему мы сумели занять 7-е место и выйти в плей-офф.

- Нынешний сезон вы начинали не в "Клотене".

- После окончания чемпионата Швейцарии-97/98 (тогда Дмитрий выступал за клуб первого дивизиона "Олтэн". - А.Ш.) подписал контракт на один год с командой лиги Б "Мартиньи". Поначалу все было хорошо, но в январе в клубе возникли финансовые проблемы. Команде не было смысла держать дорогостоящих игроков, и президент "Мартиньи" сказал, что не будет против, если мой агент подберет мне другой клуб. И за пять туров до конца чемпионата я перешел в "Клотен".

- От других команд предложения были?

- Да. Меня звали в "Давос", "Фрибург", "Берн", но я выбрал "Клотен", потому что этой командой руководит Юрзинов.

- Каковы ваши статистические показатели в "Мартиньи"?

- В 35 проведенных матчах я набрал 59 очков - 36 заброшенных шайб и 23 результативные передачи. В списке лучших бомбардиров шел на четвертом месте, а среди снайперов - на втором.

- Кто из россиян выделяется в чемпионате Швейцарии?

- Если говорить о лиге А, то здесь вне конкуренции Олег Петров. На его счету после 45 игр было 98 очков (41+58). А в низшей лиге в число лучших бомбардиров входили мы с Харием Витолиньшем из "Шуря".

- Каков уровень швейцарского хоккея?

- Довольно высокого уровня. Здесь в каждой команде по три-четыре легионера, а не так, как в клубах Германии, Австрии, где чуть ли не 50 процентов - канадцы.

- Кто еще из иностранцев выступает за "Клотен"?

- Два шведа и один американец. В "Мартиньи" же играл в одном звене с 36-летним чешским нападающим Петром Росолом. Правда, потом в связи все с теми же финансовыми трудностями клуба он вернулся домой.

- Скоро у вас с "Клотеном" закончится контракт. В Россию не собираетесь вернуться?

- Все может быть. Недавно к нам на товарищеский матч приезжал новокузнецкий "Металлург". После игры ко мне подошел вице-президент этого клуба Роман Хайретдинов и предложил мне перебраться на будущий сезон в Новокузнецк. Точного ответа я пока не дал. Что же касается "Спартака", за который я выступал на протяжении нескольких лет, то туда, скорее всего, не вернусь. А вообще думаю, что еще на несколько лет останусь в Швейцарии.

- В "Клотене"?

- Пока не знаю. Мне уже поступили предложения от четырех команд лиги Б - "Сьера", "Женевы", "Олтэна" и "Шо-де-Фон". Но я хочу играть в сильнейшей швейцарской лиге.

- Сейчас национальную сборную России возглавляет Александр Якушев, у которого вы играли в "Спартаке". Надеетесь получить приглашение в команду?

- Постараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы тренеры сборной обратили на меня внимание.

- Скоро у вас отпуск. Где его проведете?

- После окончания плей-офф вместе с семьей приеду в Москву.

- За выступлением "Спартака" в чемпионате России следите?

- Конечно. Очень обидно, что красно-белые по итогам первого этапа не вошли в число 16 сильнейших и теперь будут в переходном турнире бороться за место в суперлиге. Пожелайте от моего имени ребятам удачи.

Александр ШАПИРО