19 марта 1999 | Баскетбол - НБА

НБА

Винс КАРТЕР

Я ИГРАЛ ПРОТИВ ДЖОРДАНА ЕЩЕ НА ПЕРВОМ КУРСЕ УНИВЕРСИТЕТА

Пока из новичков НБА-99 явно выделяются трое. Разыгрывающий "Сакраменто" Джэйсон Уильямс поражает своей игровой фантазией, заставляя порой вспоминать о Мэджике Джонсоне. Пол Пирс из "Бостона" уже сейчас умеет на площадке все: набирать очки, пасовать, занимать верную позицию под щитом, чтобы забрать отскок, цепко защищаться. Недаром Пирс был назван лучшим новичком первого месяца регулярного чемпионата. И все же самым ярким открытием этого сезона я бы назвал Винса Картера из "Торонто".

Дело даже не в его умопомрачительных бросках сверху, которые каждый вечер крутят все североамериканские телеканалы, освещающие первенство НБА. И не в том, что Картер лидирует по блок-шотам среди защитников и легких форвардов всей лиги. И не в том, что он сразу стал лидером профессиональной команды. Просто в игре Картера есть нечто такое, что дает право говорить уже не о таланте, а о даре Божьем. Взять хотя бы его фирменный бросок в прыжке с отклонением корпуса назад. Глядя, как Картер зависает в воздухе перед тем, как отправить очередной мяч в кольцо, невольно вспоминаешь другого выпускника университета "Северная Каролина" - Майкла Джордана.

- "Каролина" была дважды близка к завоеванию титула чемпиона NCAA, но эта вершина команде так и не покорилась. Не поэтому ли вы с другом и партнером Энтоном Джэймисоном решили перейти в профессионалы до окончания учебы в университете?

- Нет. Решение о переходе в НБА, как правило, каждый принимает самостоятельно - через несколько месяцев после "Финала четырех". Страсти к тому моменту уже успокаиваются, горечь от поражения проходит В какой-то степени наше влияние друг на друга сказалось, но мы с Энтоном делали свой выбор самостоятельно, каждый взвешивал все "за" и "против".

- Раньше, когда вы смотрели матчи НБА по телевизору, на кого из баскетболистов прежде всего обращали внимание?

- Мальчишкой - на Джулиуса Ирвинга. Я был одним из самых преданных его фанатов. Потом на звезд, близких мне по амплуа: Скотти Пиппена, Лэтрелла Спрюэлла, Пенни Хардуэя, Митча Ричмонда, Гранта Хилла. Но на них я смотрел уже по-другому: не столько с обожанием, сколько с интересом. Я старался почерпнуть в их игре что-то полезное для себя, запомнить финты, чтобы потом, переделав, а порой и соединив несколько элементов, подмеченных у разных игроков, использовать это на площадке.

- "Голден Стэйт" обменял вас в "Торонто" через несколько минут после того, как выбрал вас в драфте. И на кого! На Джэймисона!

- По большому счету мне было все равно, где играть. "Уорриорз" и "Рэпторс" были клубами, где я лучше всего провел индивидуальные преддрафтовые тренировки. Пожалуй, именно в Торонто у меня получалось практически все. Поэтому подобное развитие событий меня не очень удивило.

- Как себя ощущаете, выходя на площадку вместе со своим кузеном Трэйси Магрэди?

- Это удивительное чувство! Даже в школьном или студенческом баскетболе случаи, когда в одной команде играют родственники, довольно редки. А уж в НБА - и подавно. Мы с Трэйси дальние родственники и никогда не виделись, пока я не очутился в "Торонто". Но как только это произошло, мне позвонила его бабушка и прочитала небольшую "лекцию" - познакомила с генеалогией. Неудивительно, что у нас с Трэйси много общего: мы оба начинали играть в баскетбол в школах Флориды, в НБА пришли из учебных заведений штата Северная Каролина, да и сейчас оба выступаем на позиции легкого форварда.

- Однако в NCAA вы выступали в амплуа атакующего защитника и лишь в "Торонто" переквалифицировались в "третьего номера". Чья это была инициатива?

- Тренеров. Во-первых, у нас есть очень хороший "второй номер" - Дат Кристи. Во-вторых, новичку невероятно сложно сразу освоить в НБА это амплуа, как бы он ни был талантлив. Сегодня позиция атакующего защитника - чуть ли не самая ключевая в баскетболе. Посмотрите, против каких звезд приходится в каждой игре защищаться "второму номеру": Реджи Миллер, Митч Ричмонд, Джо Думарс, Аллан Хьюстон, Рэй Аллен! Начинать легким форвардом проще. Для меня важно сейчас привыкнуть к более высокому уровню баскетбола и заработать авторитет в НБА, а потом можно будет подумать и о смене амплуа.

- Встречались ли вы когда-нибудь с Джорданом и давал ли он вам какой-нибудь совет?

- И то, и другое. Дело в том, что летом, по традиции, проводятся товарищеские игры, в которых действующая команда "Северной Каролины" встречается со сборной бывших студентов университета, и после окончания первого курса я играл против Джордана. Ветераны нас, кстати, обыграли. Потом мы разговаривали с Майклом. Речь шла в основном о моей карьере в студенческом баскетболе. Для меня это был очень важный разговор. Он в значительной степени повлиял на многие мои дальнейшие поступки и решения.

- "Северная Каролина" - это сплошные святыни и чемпионские традиции. Каково быть причастным к ним?

- Прежде всего, в нашем университете работают блестящие тренеры. Они собирают очень талантливых ребят и начинают учить их играть в баскетбол. Неудивительно, что столько выходцев из "Северной Каролины" играли и играют в НБА. Другая традиция - летние матчи, о которых я уже говорил. Играя и общаясь с суперзвездами, ты приобщаешься к их миру Тебе начинает казаться, что ты уже попал в число избранных и способен повторить их путь - нужно только работать.

- Матч "Торонто" с "Бостоном" преподносился как дуэль двух лучших новичков сезона, и этот поединок вы выиграли у Пирса за явным преимуществом...

- Знаете, об этом я абсолютно не думал. Пока победы даются нам с трудом. К тому же тогда впереди у "Торонто" были две тяжелейшие игры на выезде, поэтому дома мы обязаны были побеждать и победили. Ну а то, что я набрал в этом матче 26 очков, а Пол - всего 7, вещь второстепенная. Если бы получилось наоборот и мы все равно выиграли, я был бы не менее счастлив. Журналисты все время пытаются поставить меня и Пола лицом к лицу, но у нас прекрасные отношения. Мы хорошо поговорили до начала игры и назначили еще одну встречу на вечер.

- Удивлены ли вы своими быстрыми успехами в НБА?

- Немного... (смеется). Я готовил себя к непростому дебюту но пока все дается достаточно легко.

- Я читал, что в школьном оркестре вы играли на барабанах. Если "Торонто" выиграет чемпионат, возглавите ли вы парад по центральной улице города Янг-стрит?

- Если мы станем чемпионами, я готов возглавить любой парад по любой улице. И играть буду на любом инструменте, который мне дадут в руки.

- Вы предпочитаете технически сложные броски сверху. Почему?

- Это не акт самовыражения. Каждый такой "гвоздь" выплеск энергии, и мне хочется верить, что этот заряд передается не только зрителям, но и моим партнерам, заводит их. Кто знает, может быть, в каком-то матче подобный "допинг" и сыграет решающую роль?

- Многие сравнивают вас с молодым Домиником Уилкинсом. Это накладывает на вас дополнительный груз ответственности?

- (Смеется.) Куда тяжелее выносить постоянные комментарии моих партнеров на эту тему. Особенно усердствует Кевин Уиллис. Забивая сверху, всегда слышу его бас: "Доминик заколачивает мяч в корзину!" Когда мы встречались с "Орландо", где сейчас выступает Уилкинс, я предполагал, что Кевин не будет умолкать ни на минуту. Так оно и получилось.

- Каким вы видите себя через 10 лет?

- Безусловно - баскетболистом. Игроком, находящимся на закате карьеры и добившимся... В общем, хотя бы с одним чемпионским перстнем на пальце. Кроме того, я вижу себя настоящим профессионалом в своем деле и зрелой личностью.

- Вы любите хоккей?

- Понимаю, к чему вы клоните. Когда я встретился с мистером Ставро, владеющим не только "Рэпторс", но и хоккейным клубом "Торонто Мэйпл Ливз", он первым делом задал мне тот же вопрос. Я побывал на нескольких играх "Кленовых Листьев" в новом зале Air Canada Center и воочию убедился, насколько эта игра популярна в городе. Думаю, скоро и я буду разбираться во всех хоккейных нюансах.

Владимир ДИМИТРОВ