Газета Спорт-Экспресс № 60 (1959) от 18 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

18 марта 1999

18 марта 1999 | Футбол - «Пас из-за границы»

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

БЛАТТЕР ПРЕДЛАГАЕТ КАЛЕНДАРЬ ПО НАШЕМУ ОБРАЗЦУ

С 2005 года футбольный сезон во всех странах мира должен проходить в течение одного календарного года - с февраля по ноябрь.

С таким предложением выступила ФИФА и ее президент Зепп Блаттер. Это приведет к значительным переменам в чемпионатах ведущих европейских стран - Италии, Англии, Германии и Испании, изменит сроки проведения большинства традиционных турниров, включая финалы европейских кубков. Для нормальной работы "гармоничной" системы число команд в высших дивизионах к 2000 году должно быть сокращено до 16.

- По нашим планам, мы получим 88 игровых дней в течение 44 недель, - заявил Блаттер. - Игроки смогут лучше готовиться к чемпионатам мира, имея больше времени на отдых в межсезонье. Каждой стране придется пойти на определенные жертвы, однако в противном случае нам не удастся создать единый календарь.

ПОЛЬСТЕР ЖАЛУЕТСЯ НА НЕПОНИМАНИЕ ТРЕНЕРОВ

Нападающий "Боруссии" из Менхенгладбаха Тони Польстер заявил, что его недооценивают и незаслуженно держат на скамейке запасных. "Если мы действительно хотим избежать вылета из бундеслиги, то единственный выход - выпускать меня на поле", - считает австрийский ветеран. Гладбахский клуб, блиставший в семидесятых, занимает сейчас последнюю строку турнирной таблицы чемпионата Германии и имеет все шансы впервые в истории покинуть бундеслигу. "Я могу решить все наши проблемы - ведь я лучший форвард в мире", - говорит Польстер, которому явно не везет с клубами в последнее время: в прошлом году его тогдашняя команда "Кельн" - не избежала расставания с бундеслигой.

АНГЛИЙСКИЕ КЛУБЫ ИЩУТ ТАЛАНТЫ НА КОНТИНЕНТЕ

Английский "Тоттенхэм" намерен позаимствовать у "Арсенала" идею сотрудничества с французскими клубами по подготовке талантливых футболистов. В ближайшее время "Шпоры" подпишут договор о взаимной аренде молодых игроков с "Нантом".

Подобное соглашение, заключенное прошлым летом "Арсеналом" и "Сент-Этьеном", рассчитано на пять лет и уже принесло первые плоды. Клубы получили возможность каждый сезон обмениваться 10-20 талантливыми футболистами в возрасте от 14 до 18 лет. "Арсенал" уже заключил выгодный контракт с 18-летним защитником "Сент-Этьена" Давидом Грондином. Сумма трансфера составила всего 500 000 фунтов. Грондин пришел в "Арсенал" по стопам другого молодого француза - Николя Анелька, который до перехода в лондонский клуб выступал за "ПСЖ".

Аналогичная договоренность была достигнута между "Манчестер Юнайтед" и "Антверпеном". В этом сезоне англичане отдали в аренду бельгийскому клубу трех игроков.

По английским законам, "Тоттенхэм" не может заключать соглашения об аренде футболистов и финансовых контактах с командами Великобритании, однако имеет право налаживать соответствующие связи с другими европейскими клубами.

Благодаря таким соглашениям английские клубы обходят законы, препятствующие пополнению состава футболистами из неевропейских стран. Английский клуб может подписать контракт с молодым футболистом и отправить его на стажировку в тот клуб на континенте, с которым у него имеется соглашение. Через год этот игрок может вернуться в Англию в качестве профессионала, уже выступавшего в Европе, и при этом его команде не придется выплачивать дополнительные налоги.

"Сейчас мы ведем активные переговоры с несколькими зарубежными клубами, - сообщил директор "Тоттенхэма" Дэвид Плит. Несколько недель назад представители команды побывали во Франции и ознакомились с ситуацией в этой стране".

Интересно, что первые контакты между "Нантом", который семь раз был чемпионом Франции, и "Тоттенхэмом" относятся к 1972 году. 27 лет назад будущий обладатель Кубка УЕФА "Тоттенхэм" победил французов по сумме двух встреч.

КУБОК АФРИКИ-2000 ОБРЕЛ НОВЫХ ХОЗЯЕВ: СРАЗУ ДВУХ

Наконец-то определилось место проведения очередного Кубка Африканских Наций, финальный турнир которого первоначально планировалось провести в Зимбабве. Конфедерация футбола Черного континента решила пойти по пути, проторенному УЕФА и ФИФА, и приняла решение о том, что новыми хозяевами розыгрыша, намеченного на период с 23 января по 13 февраля 2000 года, станут сразу две страны: Гана и Нигерия. Зимбабве, напомним, была лишена права на проведение турнира в связи с неготовностью основных спортивных сооружений, а также неспособностью предоставить странам-участницам финансовые гарантии.

Данное решение КАФ влечет за собой изменения в регламенте отборочного турнира: сборные Ганы и Нигерии освобождаются от него наряду с действующим владельцем Кубка - Египтом и автоматически попадают в финальную стадию в качестве хозяев, а для сборной Зимбабве должно теперь найтись место в одной из групп. Ситуация осложнена тем, что предварительный турнир уже давно начался и число сыгранных матчей перевалило за экватор.