Газета Спорт-Экспресс № 60 (1959) от 18 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

18 марта 1999

18 марта 1999 | Футбол - РПЛ

Батраз БИТАРОВ

ЧТОБЫ РАССЧИТАТЬСЯ С КРЕДИТОРАМИ, НАДО ПОПАСТЬ В ЕВРОКУБКИ

Уже почти восемь лет Батраз Битаров стоит у руля владикавказского клуба. За это время его руководящая должность называлась по-разному, сейчас он генеральный директор "Алании".

- В команду я пришел уже после того, как ее в 91 -м году покинул Валерий Газзаев, ушедший в московское "Динамо", - рассказывает Битаров. - Наш владикавказский "Спартак" дебютировал тогда в высшей лиге, но во второй половине чемпионата оказался на последнем месте. Вот тогда меня и вызвал к себе председатель Совета министров республики Хитагуров и сказал: "Команду надо спасать". Уже совсем скоро наши результаты изменились. Мы выиграли в Минске, в Москве у "Локомотива", вели даже в Киеве - 1:0, но все же уступили- 1:2.

- Каким образом вам удалось тогда найти деньги?

- Я раньше занимался коммерцией, и поэтому определенные связи в бизнесе у меня остались. Сам также по мере возможности оказывал помощь команде и раньше - когда еще не работал в "Спартаке". Часто ездил вместе с ним на выездные встречи. Так что с футболом я был связан всегда.

- Правда, что финансовые поступления в команду из бюджетных средств республики в последнее время заметно сократились?

- Это действительно так. Если раньше "Алания" на 100 процентов финансировалась из бюджета, то сейчас эти цифры от силы составляют процентов 25.

- С чем это связано?

- В стране - кризис, и найти деньги сейчас не так-то легко. В пропитом году, например, мы вообще не взяли ни копейки из бюджета республики. "Алания" просуществовала целый год за счет трансферов двух футболистов - Яновского и Гахокидзе.

- Значит, чтобы выжить в этом сезоне, вам также придется кого-то продавать?

- Нет, наоборот, сейчас мы покупаем. И ищем при этом новые формы внебюджетного существования. Скоро наш клуб станет акционерным обществом, открываем мы свой магазин, приглашаем для сотрудничества спонсоров.

- И все-таки на такие доходы вряд ли проживешь.

- Мы это понимаем и по-прежнему считаем, что без поддержки местных органов управления ни одна футбольная команда в России выжить не сможет. Тем более в наше время. Но пока нам пришлось взять необходимую сумму в кредит. Наш расчет прост. Если команда выступит успешно, на что мы очень надеемся, значит, она выйдет в европейский турнир, благодаря которому и сможет покрыть имеющуюся задолженность. Если ничего не получится, то тогда в конце года придется продать минимум двух игроков.

- Какие вообще стоят задачи перед "Аланией"?

- Все нашего тренера прекрасно знают. Известно, какие цели он ставит перед собой всегда. Наша минимальная цель попасть в Кубок УЕФА.

- "Алании" будет по силам бороться за высокие места?

- Мне почему-то кажется, что нынешняя команда получилась у нас не слабее той, что была в 95-м году.

- Не боитесь потерять Газзаева, у которого, как я знаю, есть неплохие варианты трудоустройства в Италии?

- Это действительно тяжелый вопрос, ведь более профессионального тренера лично для меня в России не существует. Помню, сколько сил в свое время мне довелось затратить, чтобы уговорить его в 94-м году вернуться в команду Полтора-два месяца чуть ли не ежедневно ходил к нему домой, даже ночевать у него оставался. Ведь я тогда прекрасно понимал, что кроме Газзаева никто не сможет поднять нашу команду. Последующие успехи "Алании", думаю, это только подтвердили.

- А почему тогда Газзаев колебался?

- Знаю, что у него были и другие предложения. Например, перед ним лежал уже почти готовый контракт с итальянским клубом. Но думаю, что он тоже не пожалел, сделав тогда выбор именно в пользу "Алании". Ну а что касается этого сезона, то мне кажется, что по крайней мере до его окончания Газзаев никуда не уйдет. У нас сейчас подобралась действительно хорошая команда, с которой ему будет интересно дойти до самого финиша.

Дмитрий ДЮБО